<<
>>

2.2.1. Изобразительный контент

Чтобы описать особенности объектов, которые могут являться изобразительным контентом, в первую очередь необходимо дать определение понятию «изображение».

Понятие «изображение» в теории искусства толкуется как объект, образ, явление, в той или иной степени подобное (но не идентичное) изображаемому.

Изображение является разновидностью отражения пространственной структуры одного объекта (оригинала) в пространственной структуре другого объекта (носителя)[202] [203]. Сегодня понятие «изображение» неразрывно связано с понятием «графическое представление» из-за активного внедрения новых электронных технологий как в сферу искусства, так и в массовые коммуникации . Изображение, как отражение действительности, которое легко можно размножить и распространить, — это удобный и простой способ донести до

общественности необходимую информацию, для чего этой информации

нужно присвоить «графическое представление»[204]. Существует два

способа кодирования, и от выбора того или иного способа зависит тип цифровой графики, т.е. изображений, участвующих в процессе визуальной коммуникации. Все изображения, которые функционируют в поле современных визуальных коммуникаций, можно разделить на два типа по способу кодирования графической информации: пиксельную графику и векторную графику[205].

Проанализировав описанную ранее подборку PR-текстов, мы можем утверждать, что и пиксельные, и векторные изображения, функционирующие в визуальных PR-тектах, могут быть разделены на следующие типы:

1. По кинетическим характеристикам:

- статические — симметричные, визуально «устойчивые» изображения: изображаемые объекты не двигаются или расположены симметрично, что создает иллюзию устойчивости;

- динамические — изображения, демонстрирующие движение объектов или имитирующие движение с помощью расфокуса, смазанности, указателей направления, ассиметричной, неустойчивой композиции.

2. По цветовым характеристикам:

- полихромные — изображения с ипользованием двух или более цветов;

- монохромные — черно-белые изображения или изображения, где используется любой цвет, кроме черного, в сочетании с белым фоном.

3. По материальным характеристикам:

- печатные;

- электронные.

4. По основной функции:

- документальные — изображающие реальность, реальные события;

- декоративные — дополняющие реальность, привлекающие внимание, но не передающие фактической информации.

5. По характеру смыслового содержания:

- доминантные — несущие основную часть сообщения;

- сопровождающие — дополняющие основную часть сообщения.

6. По происхождению:

- авторские — изображения, созданные специально для конкретного сообщения известным автором, возможно, самим субъектом коммуникации;

- заимствованные — изображения, полученные или приобретенные от сторонних источников.

Как следует из названия, «изобразительный» контент изображает, т.е. создает образ, имеющий непосредственное отношение к субъекту PR. Специалист по визуальной коммуникации А. Бергер в своей книге «Видеть значит верить» описывает несколько художественных средств, способных транслировать созданные образы, основные из них — это фотография, иллюстрация и видео (кино) . Рассмотрим подробнее каждое из средств и

опишем их возможности и особенности с точки зрения PR. [206]

Фотографии

Фотография на сегодняшний день является самым оперативным и удобным в использовании продуктом. Повсеместное использование фотографии в PR-практике обусловлено такими ее характеристиками, как достоверность, простота изготовления и распространения, компактность и наглядность излагаемого материала. Как отмечает специалист по визуальной коммуникации А. Н. Назайкин, «фотография представляет собой момент запечатленной реальности. Поэтому является своего рода документом и, соответственно, вызывает у людей особенное доверие»[207].

Обратившись к нашей эмпирической базе, мы установили, что фотоизображения в визуальных PR-текстах могут содержать:

- портрет личности, имеющей непосредственное отношение к субъекту PR или портрет самого субъекта PR (руководитель организации, пресс- секретарь, ключевой персонал, уважаемый гость, коллега и т.п.);

- изображение объекта, имеющего отношение к субъекту PR (здание/интерьер/экстерьер, продукт деятельности компании или ее партнеров, объекты из мира производства и т.

п.);

- репортаж с какого-либо события, имеющего отношение к деятельности субъекта PR (праздник, открытие, закрытие, соревнования, заседания, совещания, голосования и т. п.) .

Фотографии без обработки редко используются в современной практике PR, даже если они заявлены как репортажные и отображающие реальную действительность. Так или иначе фотоизображение подвергается корректировке перед публикацией: обрезке, цветокоррекции, удалению шумов или муара. Отметим, что все фотографии относятся к типу пиксельной графики и поэтому всегда имеют конечный максимальный размер, что необходимо учитывать при редактировании. Конечной целью любых изменений, которые вносят в фотографию специалисты, является манипуляция восприятием реципиента сообщения. К примеру, вырезанный из фото фрагмент может иметь совершенно иной смысл, нежели все фото в целом[208] [209] ; цветокоррекция может подчеркнуть недостатки внешнего облика героя фотографии или нивелировать их . Однако незнание технических особенностей материла может привести к неэффективной коммуникации: если вырезать из фотографии с низким разрешением фрагмент, он может оказаться недостаточно четким или разложенным на мозаику пикселей[210], а фотография высокого разрешения, приложенная к письму, может не попасть к адресату из-за превышения допустимого веса в байтах.

Приведем несколько примеров использования фотографий в PR- текстах из образцов нашей эмпирической базы (см. Приложение 4).

В имиджевом буклете переводческой компании ЭГО Транслейтинг, посвященном корпоративный культуре, использованы портреты сотрудников и руководителей за рабочими столами. Все люди, изображенные на фотографиях, одеты в деловые костюмы, аккуратно причесаны и приятно улыбаются, что создает позитивный имидж и коллектива, и компании в целом. Исходные изображения были обработаны дизайнером под руководством PR-специалиста в графическом редакторе: обрезаны так, чтобы исключить из кадра нежелательные предметы интерьера и акцентировать внимание на лице, обработаны светокорректирующими фильтрами, а некоторые детали изображения подправлены в соответствии с нормами корпоративной этики — изменен цвет маникюра и губной помады (см.

Приложение 4, рис.1).

В пресс-релизе к Восьмой научно-технической конференции молодых специалистов госкорпорации «Росатом» использована фотография здания, в котором проходило мероприятие. Кадр обработан дизайнером в графическом редакторе так, чтобы создавалась иллюзия движения: выбран ракурс 3Л, к изображению применены фильтры размытия, рамка обрезки выбрана овальная и ассиметричная (см. Приложение 4, рис. 2). Предположительно, динамика изображения должна символизировать движение вперед, инновационные процессы в атомной отрасли.

На фотографии, сопровождающей пост-релиз к открытию «Mercedes- Benz Fashion Week Russia», запечатлен Министр промышленности и торговли РФ Д. Мантуров, у которого ведущая мероприятия берет интервью. Фотография носит репортажный характер, однако, как нам стало известно от PR-специалиста, автора текста пост-релиза, была создана по заказу субъекта PR - концерна «Mercedes-Benz», титульного партнера мероприятия, поэтому в кадре присутствует не только логотип Минпромторга, представитель которого был почетным гостем мероприятия, но и разборчивый хештег #MBFWRussia (см. Приложение 4, рис. 3). Фотография обрезана так, что взгляд фокусируется на лицах и стелле с логотипом и хештегом, отредактированы яркость и контрастность изображения, лица

отретушированы, чтобы производить благоприятное впечатление. Мы предполагаем, что коррекция осуществлялась самим фотографом в соответствии с установками, данными представителями субъекта PR- коммуникации .

Фотография является самым распространенным средством создания продуктов для визуальной коммуникации в PR, так как обладает такими преимуществами, как оперативность создания, внесения изменений, легкость тиражирования и относительная дешевизна.

На первый взгляд, примеры демонстрируют элементарные и банальные приемы использования фотографии, однако работа PR-специалиста не предполагает сложных манипуляций с фотографиями, так как главная задача, как правило, заключается в распространении достоверной, правдоподобной информации, положительно влияющей на имидж субъекта PR.

Коллажи, совмещение кадров, сложная ретушь редко используются в рутине PR- деятельности, поскольку легко идентифицируются реципиентом сообщения,

а малейшая неточность или недостоверность сразу негативно сказываются на отношении целевой общественности к субъекту PR. Иллюстрации

Еще одно художественное средство создания изображений для использования в PR-текстах — иллюстрации.

Термин «иллюстрация» можно понимать и в широком, и в узком смысле этого слова. В широком значении — это «всякое изображение, поясняющее текст» . В узком, строгом, смысле иллюстрации — это

произведения, предназначенные для восприятия в определенном единстве с текстом, то есть находящиеся в книге и участвующие в ее восприятии в процессе чтения. Мы же предлагаем использование термина «иллюстрация» в несколько ином смысле: иллюстрация — это один из типов изображений, созданный руками художника или дизайнера с использованием какой-либо

214

художественной техники , как чистой, так и смешанной, за исключением фотографии в чистом виде.

Графические иллюстрации можно разделить на два типа по изобразительному приему:

- рисунок (в любой технике: карандаш, тушь, пастель, акварель и т. п., все виды гравюры, компьютерная графика);

- коллаж (материальный, созданный вручную из материальных объектов, или электронный, созданный в графических редакторах) .

Среди художников-иллюстраторов бытует мнение, что графическая иллюстрация легче дифференцируется по стилям, нежели по жанрам. Так, испанский иллюстратор Д. Санмигель выделяет следующие стили:

• концептуальная иллюстрация;

• повествовательная иллюстрация; [211] [212] [213]

• комикс;

• декоративная иллюстрация;

• черно-белая иллюстрация;

• юмористическая иллюстрация;

• детская иллюстрация;

• иллюстрирование обложек;

• плакатная иллюстрация;

• рекламная иллюстрация;

• иллюстрация для журналов о моде;

• иллюстрация для оформления упаковки[214] [215].

Данная классификация не претендует на научность, но позволяет сделать вывод о том, что стиль иллюстрации определяется характером сообщения, которое иллюстрация сопровождает,

Иллюстрация — специфический продукт деятельности дизайнера- художника, По нашему мнению, сегодня иллюстрация незаслуженно обойдена вниманием PR-специалистов, вероятно, потому что имеет неформальный характер, Однако, по мнению специалистов крупного коммуникационного агентства «Lewis PR», иллюстрация может стать самым эффективным способом распространения информации в социальных сетях , Это объясняется тем фактом, что в фотографию сложно включить сопроводительный текст, его нужно или скомпоновать с изображением в фоторедакторе, или опубликовать отдельно, что иногда приводит к потере значимой части сообщения, а иллюстрация позволяет включить текст в композицию еще на стадии эскизирования, Р, Ю, Овчинникова выделяет следующие обстоятельства использования иллюстрации:

- поиск оригинального решения на основе проектной ситуации. Рисунок может быть условием создания выразительного и запоминающегося образа;

- особенности распространения сообщения;

- ориентация на типическое в изображении человека, ситуации;

- отсутствие условий для создания фотоизображения;

218

- необходимость соответствия предпочтениям целевой аудитории .

В основе иллюстрации лежит рисунок, именно рисование является главным методом создания любого типа иллюстраций. Владение рисунком включает в себя знание композицонно-выразительных средств, различных художественных техник и умение ими пользоваться в комбинациях. Обращение к такому виду рисунка, как «от руки», на наш взгляд, является необходимым условием для создания эффектных иллюстраций. Отдельно отметим, что иллюстрации, функционирующие в PR-практике, подвергаются оцифровке для дальнейшего использования, но в отличие от фотографий, существующих только в растре, иллюстрации могут быть как растровые, так и векторные. Специалистам известно, что векторные иллюстрации отличаются большей адаптивностью, их легко масштабировать, менять в них цвета и добавлять детали. Растровые иллюстрации сохраняют все свойства растровых же фотографий: они ограничены конечным максимальным размером, что вызывает определенные трудности при масштабировании и подготовке изображений к печати или публикации в сети. Так как иллюстрация в отличие от фотографии является сложным продуктом (цифровая фотография упрощает процедуру съемки, а обработку легко осуществить в любом доступном бесплатном редакторе), требующим мастерства и профессионализма от создателя, подобная работа не может быть выполнена самим PR-специалистом, он может лишь транслировать свои идеи художнику. [216]

Одно из явлений, тесно связанных с иллюстрацией, — это

visual storytelling — или дословно «визуальное повествование». Как известно, практика PR подразумевает постоянное создание новостных поводов и поддержание интереса целевой аудитории к деятельности субъекта PR. Со временем у аудитории формируется привыкание к сообщениям, исходящим от субъекта PR, при условии, что сообщения все визуально похожи. Авторы специализированного ресурса «PR Newswire» считают, что в такой ситуации эффективно применять нетрадиционные средства передачи информации, например, можно оформить пресс-релиз в виде комикса, забавной инфографики, познавательного видеоролика или просто симпатичной открытки. Ярким примером использования рисованных иллюстраций в PR-кампании является комикс-биография музыкальной группы «The Cribs», опубликованная в интернете перед выходом нового альбома группы (см. Приложение 5). Комикс выполнен в юмористической стилистике, в черно-белой гамме, но с подробной прорисовкой деталей и лиц, что делает героев иллюстраций легко узнаваемыми. Черно-белое решение позволяет распечатать изображение даже на самом простом домашнем принтере, а в сети комикс без труда распространяется в двух небольших файлах. Простая история, рассказанная с помощью комикса, вызывает больше эмоций, чем сухое перечисление дат и фактов в традиционной биографии.

Такой подход к изложению информации можно считать успешным, что подтверждается суждениями авторов блога «PR Newswire»: «...визуальное повествование не должно быть сложным, но обязательно должно быть эмоциональным» [217] [218] . Визуальное повествование в целом можно охарактеризовать как не традиционный, но яркий и эффективный способ оформить простую историю.

<< | >>
Источник: БУЗИНОВА Анна Алексеевна. Визуальный PR-текст в управлении публичными коммуникациями. 2014

Еще по теме 2.2.1. Изобразительный контент:

  1. 2.4.2 Изобразительная теория предложений
  2. 2.4.3 Онтологические следствия изобразительной теории
  3. Изобразительное искусство и архитектура
  4. КОНТЕНТ-АНАЛИЗ И ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ А.В. Пичугин Волгоградский государственный университет
  5. Метод контент-анализа
  6. ЛЕКЦИЯ 6 ОСОЕЕННОСТИПРИМЕНЕНИЯМЕТОДА КОНТЕНТ-АНАЛИЗАВ СОЦИОЛОГИИ ЖУРНАЛИСТИКИ
  7. 6.1. Техника и процедуры контент-аналитического исследования средств массовой информации
  8. 6.2. Этапы контент-анализа СМИ и их содержание
  9. 6.3. Особенности компьютерного контент-анализа СМИ
  10. 6.4. Практические особенности инструментария контент-анализа газетных СМИ, описания и анализа результатов
  11. Великий Четверток. Ночь. 1922. 111.31. Сергиев Посад ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
  12. 3.1. Методика контент-анализа
  13. 8.1. Контент-анализ процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  14. Живопись (изобразительное искусство)
  15. 2. Психологическое воздействие печатными и изобразительными средствами.