<<
>>

3.1.1. Механические ошибки

Исправление механических ошибок при редактировании представляет наименьший интерес, поскольку осуществляется почти автоматически. Если же текст представлен в электронном виде, то для этой цели может быть использован компьютер, по крайней мере, большинство грубых опечаток и грамматических ошибок он выявит.

Достаточно жесткие и определенные грамматические правила гарантируют исправление ошибок этого вида при редактировании. Сравнение «входа» и «выхода» с точки зрения правильной грамматики позволяет сделать вывод о том, насколько часто материалы подвергаются редактированию, а наличие неисправленных механических ошибок свидетельствует о том, что редактор данный текст вообще не читал.

Следует отметить, что в «выходах» как РИА «Новости», так и ИТАР-ТАСС подобных ошибок много, причем зачастую это обычные опечатки и пропуски:

РИА «Новости»:

...По его словам, цель внешнеполитической деятельности страны – надежное обеспечени безопасности государства по всем направлениям.

...по завершении в Кремле российскко-киргизских переговоров...

...на прочные традиции добрососедства и сотрудничеста при неукоснительном соблюдении...

...Эта концепуия была выдвинута в ответ...

...Затем министр подробно остановился на состоянии и перспективах отношиний России с другими странами...

...на предварительном допросе командир группы сообщил, что за каждый заложенный фугас главари боевиков выплачивали ему и другим членам группы полторы рублей (видимо, полторы тысячи – О.Л.).

ИТАР-ТАСС:

...Мексиканское посольство в Гаване не намерено предъявлять никаких обвинений против кубинцев, выдвореных сегодня за пределы территории дипломатической миссии местной полицией... группа кубинских граждан угнала рейсовый автобус и, сбив ворота посольства Мексики, въехала на его территорию.

...Глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай удовлетворен итогами двухдневных перговоров во Франции.

...Об этом корр.

ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Украинской акционерной страховой компания...

...Договоренности об этом достигнуты в ходе двухдневного визита в Цицикар по приглашению Народного правительства города делегации во главе в губернатором области Леонидом Коротковым.

...Здесь же он жил, когда был преподавателем в вчереней школе...

...начались торжества, посвященные 70-летию Орловской академии федерального агентства правительственной связи с информации при президенте Российской Федерации.

Механические ошибки в материалах информационных агентств встречаются довольно часто.

В то же время проверка на механические ошибки хедлайнов сообщений (в таблицах результаты не отражены) показала, что даже в тех материалах, корпуса которых, по всей видимости, не прочитывались редактором, хедлайны были исправлены. Обнаружено всего два случая механической ошибки в хедлайне «выхода» у материалов РИА «Новости» и ни одного – у ИТАР-ТАСС. Это позволяет сделать заключение, что при редактировании внимание сначала обращается на хедлайн и лишь потом, если имеется возможность, редактор читает само сообщение.

<< | >>
Источник: Лащук Ольга Ростиславовна. РЕДАКТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СООБЩЕНИЙУчебное пособие для студентов вузов. 2004

Еще по теме 3.1.1. Механические ошибки:

  1. Добавление I: О некоторых распространенных логических ошибках
  2. § 8. Учение об ошибках
  3. 3. Ошибка материализма — спекуляция на понижение
  4. Третья ступень понимания мира - позитивистический или механический подход; прогресс или регресс?
  5. К преодолению механического мировоззрения
  6. А. МЕХАНИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ
  7. а) Формальный механический процесс
  8. Ь) Реальный механический процесс
  9. с) Продукт механического процесса
  10. VII. В. ЛОГИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО ЗНАНИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ.—ИСТИНА.—МАТЕРИАЛЬНАЯ И ФОРМАЛЬНАЯ, ИЛИ ЛО-ГИЧЕСКАЯ ИСТИНА.— КРИТЕРИИ ЛОГИЧЕСКОЙ ИСТИНЫ.— ЛОЖНОСТЬ И ОШИБКА.— ВИДИМОСТЬ КАК ИСТОЧНИК ОШИБКИ.—СРЕДСТВО ДЛЯ ИЗБЕЖАНИЯ ОШИБОК
  11. ГЛАВА 5. ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ ВСИСТЕМЕ ОКП ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
  12. § 7.2.3. Типичные ошибки в договорах поставки*
  13. Ошибки в обсуждении конфликтов
  14. ОШИБКИ В ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕ