<<
>>

Четко представляйте себе, что вы хотите сказать

Запомните еще одно важное правило: четко представляйте себе, что вы хотите сказать. На первый взгляд, это тоже очень просто. Возможно, у вас не возникает проблем при работе с простыми темами.
Однако, когда речь идет о многогранной экологической проблеме, следовать этому правилу трудно. Первым делом вам нужно принять решение о том, на каких аспектах проблемы вы хотите сосредоточить внимание. Как вы знаете, у экологической темы существует множество преломлений: социальное, экономическое, политическое, воздействие на здоровье населения. Подчас вам придется выбирать из более чем десяти различных факторов. Этот выбор играет особенно важную роль в тех случаях, когда статья должна быть ограниченной по объему. Предположим, вы сделали выбор и решили сосредоточить ваше внимание на трех аспектах проблемы сведения лесов: как они исчезают, что является тому причиной и как остановить этот процесс. Но каждый из этих аспектов тоже многогранен, и эти подтемы тоже надо каким-то образом вплести в повествование. В такой ситуации точное знание того, что вы хотите сказать, играет ключевую роль. Вы ведь не хотите погрязнуть в деталях и наскучить вашему читателю! Даже в отдельно взятом абзаце бывает подчас не просто выразить свою мысль. Взгляните на абзац, который нужно перечитать несколько раз, прежде чем вы поймете, о чем идет речь. “В этом году на территории в 271 тысячу гектаров было посажено четыреста восемьдесят миллионов молодых деревьев против запланированных сорока пяти кроре. Этот успех сравним с успехом прошлого года, когда посажено было триста пятьдесят миллионов молодых деревьев против запланированных трехсот двадцати. В среднем на гектар было высажено приблизительно 2000 деревьев для восстановления леса”. (“Times of India”, 19.12.86 г.) Суть этого абзаца в том, что и в этом, и в прошлом году люди посадили на тридцать миллионов деревьев больше, чем они запланировали. В этом году они посадили четыреста восемьдесят миллионов вместо четырехсот пятидесяти. Сорок пять кроре (в Индии 1 кроре равен 10 млн) - это четыреста пятьдесят миллионов. А в прошлом - триста восемьдесят миллионов вместо трехсот двадцати. В приведенном примере главная мысль потеряна, потому что автор не продумал до конца, что он именно хотел сказать. У вас наверняка бывают случаи, когда приходится переписывать что-то вновь и вновь. Вы чувствуете, что что-то не в порядке, но не можете определить, что именно. Возможно, это тот самый случай, когда вы не четко представляете себе что вы хотите сказать. Попробуйте задать себе вопрос: “Что я хочу сказать в этом абзаце?” Это поможет вам решить проблему. Таким образом, чтобы ясно писать, надо ясно мыслить. Помнить о конкретном читателе, умело выбирать главное и четко представлять себе, что вы хотите сказать - вот три ключевых элемента вашего успеха.
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме Четко представляйте себе, что вы хотите сказать:

  1. 1.2. Аксиологические основы современной стратегии цивилизационного развития
  2. 1.2. Аксиологические основы современной стратегии цивилизационного развития
  3. § 2. Человек как тайна для самого себя. Антропотеодицея
  4. Философская мысль в России начала XVIII века: преемственность и перспективы развития
  5. Перспективы дальнейшего развития американо-китайской торговли
  6. ЛЕКЦИЯ 1 ГЛОБАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ (А. Гурский—Ф. Джеймисон)
  7. С. А. БАЛАКИН КОНЦЕПЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-КУЛЬТУРНОГО ТИПА (СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ)
  8. В.Р. ФЕДОРОВИЧ, сотрудник Министерства по чрезвычайным ситуациям в России Основы жизнеобеспечения журналистов, работающих в экстремальных условиях
  9. 1.3. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИТЕРАТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПОЛИЭТНИЧЕСКОЙ СРЕДЫ
  10. Результаты III этапа
  11. РИТОРИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ - С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ДЕЛА