<<
>>

Давление со стороны редакторов и другие факторы, отрицательно влияющие на качество экологических материалов

Редакторы, по сути, выступают в роли информационных фильтров. Они играют важную роль на всех этапах распространения информации через СМИ, начиная от распределения редакционных заданий среди журналистов и заканчивая редактированием и написанием заголовков к статьям.
Когда редакторы принимают решение о том, что должно появиться на страницах издания, они нередко исходят из своих представлений о запросах аудитории. Однако представления эти подчас ошибочны. Несколько исследований, проведенных в США и Канаде, показали, что приоритеты редакторов и аудитории совершенно не совпадают. Согласно этим исследованиям читатели проявляли большой интерес к экологической теме, в то время как редакторы оставляли ее без внимания. Редакторы предпочитали ограничивать экологическую тему сообщениями информационных агентств, вместо того, чтобы дать редакционное задание своему журналисту подготовить материал о проблеме, близкой читателям их района. Опрос двадцати девяти редакторов и журналистов англоязычных изданий и изданий на местных языках, проведенный в Индии в 1986 году, обнаружил, что редакторы индийской прессы главным образом интересуются вопросами политики и совершенно равнодушны к экологии. В то время как, журналисты среднего звена (в возрасте от 25 до 45 лет) проявляли значительный интерес к экологической теме, старшие кадры (включая редакторов), ответственные за решения о выборе тем, абсолютно не имели представления об экологии. Как следствие, экологические материалы никогда не появлялись на первых полосах газет. (Синха, с. 138) Необходимо помнить и о влиянии редактора на содержание статей. Представление редактора о том, что есть хорошая статья, влияет на то, как журналист напишет свой материал. Ни один журналист не любит переделывать свою работу, и каждый хочет видеть ее на первой полосе газеты. Поэтому у журналиста часто возникает соблазн “приперчить” историю - излишне драматизировать конфликт или преувеличить потенциальную опасность.
К сожалению, редакторы, не имеющие представления о специфике экологической темы, испытывают непреодолимое желание сделать материал более привлекательным и сенсационным. По этой причине они ставят в центр повествования конфликт или пишут заголовки, которые либо пугают читателя, либо делают из заурядного научного исследования революционное отрытие, способное решить абсолютно все экологические проблемы. Исследование социологической службы Синха наглядно проиллюстрировало еще одно типичное заблуждение, бытующее в СМИ. Журналисты-респонденты были убеждены, что экологической теме недостает новостного элемента для того, чтобы эта тема была регулярно представлена на страницах ежедневных газет. Журналисты говорили, что экологическая тема должна создавать новости и всякий раз предоставлять СМИ какую-то сенсацию, такую например, как массовый протест в защиту окружающей среды. Подобное отношение, кстати, служащее плохую службу экологической теме вообще, является следствием еще одного стереотипа. По мнению индийских журналистов, экологическая тема не перспективна. Один редактор даже сказал, что людей волнуют сиюминутные проблемы, а с экологическими они уже научились жить. Из-за этого СМИ не хотят тратить время, деньги и силы на тему, к которой читатели безразличны. Однако, в то же время другой редактор возразил, что все зависит от журналиста - он должен написать статью так, чтобы заинтересовать читателя, и добиться того, чтобы читатель увидел связь между экологической проблемой и жизнью. По его мнению журналисты просто не хотят прилагать к этому усилий. Наконец, помимо редакторских стереотипов о малой новостной ценности экологической темы, существуют еще и внешние факторы, которые влияют на то, как экология представлена в СМИ. Редакторы периодических изданий хорошо представляют себе нужды, заботы и мнения рекламодателей и правительственных чиновников. Именно поэтому они без энтузиазма публикуют критические материалы даже тогда, когда злоупотребления подтверждаются документально.
Опрос индийских журналистов показал, что страх перед исками о защите чести и достоинства со стороны бизнеса отбивает у газеты всякое желание публиковать критические материалы. Кроме того газеты, которые сами являются крупным бизнесом, обнаружили, что им трудно выступать против крупных компаний из-за боязни потерять рекламные деньги. Тот же самый опрос показал, что рекламодатели не размещают заказы в индийских экологических изданиях из-за того, что экологические и коммерческие соображения часто вступают в конфликт. (Синха) Если страх, о котором мы рассказали выше, не “убивает” статью совершенно, то он приводит к тому, что из статьи убирают все, что может рассердить компанию или правительственных чиновников. Из-за страха перед рекламодателями и чиновниками, газеты избегают экологической темы, а если, в конце концов, и пишут о чем-то, так это о вопиющих нарушениях, о которых уже просто не возможно молчать. Так что, как видите, давление со стороны бизнеса и правительства влияет на то, как будет выглядеть статья - если она вообще будет опубликована.
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме Давление со стороны редакторов и другие факторы, отрицательно влияющие на качество экологических материалов:

  1. Давление со стороны редакторов и другие факторы, отрицательно влияющие на качество экологических материалов