<<
>>

ДВЕ ДОБЛЕСТИ ЖУРНАЛИСТА ИЛИ КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ЖУРНАЛИСТСКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Да, да, друзья! Хотим мы этого, или нет: информация в журналистике – это не продукт журналистского творчества. Для тех, кого такой вывод возмутит, скажу: кувшин предназначен для того, чтобы в нем хранить молоко, но это не отменяет права гончара создавать кувшины, имеющие художественную ценность.
Просто, в одном случае – это посуда, а в другом – произведение искусства. Так и в журналистике: есть произведения, которые мы называем «информацией», и есть те, которые почему-то язык не поворачивается называть «информацией», хотя они исполнены документальности. Не потому ли, что эти тексты относятся к произведениям искусства? Другое дело, что их «художественная ценность» обнаруживает себя не совсем так, как, скажем, в беллетристике. Есть такое выражение, кажется у какого-то писателя-фантаста, что репортер – это «человек, который выдумывает невероятные истории и ищет им подтверждения». Точное наблюдение! Ведь речь идет о достоверном, но потрясающем факте, который, однако, позволяет к себе приблизиться только тем корреспондентам, у которых хватает духу допустить его существование. Другими словами, репортер сначала должен суметь нафантазировать, предположить, заподозрить, что он увидел лишь небольшой кусок какой-то впечатляющей картины, и в этом будет его первая доблесть. Вторая доблесть заключается в том, что корреспондент всегда проверит: а так ли это? Поиск, основанный на этих двух профессиональных доблестях, обязательно выводит на вариант, который отвечает и читательским ожиданиям (предвкушению сенсации), и совпадает с фактами… Это ли не истинное творчество!? И так формулируем правило: Журналист извлекает из окружающей действительности только те материалы и свидетельства, которые позволяет ему воссоздать событие, максимально необычное в данных условиях достоверности. Чуть не забыл. Условия достоверности – это то, о чем уже давно надо говорить открыто и без обиняков, потому что на этом пути лежит решение проблемы, о которой говорили в предыдущей главе – о проблеме необходимой СУБЪЕКТИВНОСТИ всякого журналистского произведения. Мы говорили, что статья в газете или сюжет по телевидению не может претендовать на то, чтобы учесть и охватить все стороны описываемого явления.
Нравится это кому-то или нет, но журналист вынужден действовать как домохозяйка на рынке, трогая на ощупь факты и фактики, чтобы отобрать не столько самые спелые, сколько самые необходимые (для задуманного блюда). А в журналистике новостей проблема усугубляется еще и дефицитом информации, так как на ее поиск, обычно, нет времени. Именно проклятая необходимость делать материал из того, что Бог дал, определила всем известную одиозность жанра – вот почему многое из того, что мы читаем в сводках новостей, является следствием самого разнузданного авторского произвола, ограниченного лишь требованиями СМИ к достоверности используемых фактов. Но коль скоро понятия «журналистика» и «односторонний подход» - это одно и тоже, возникает вопрос: а чем журналист должен руководствоваться, определяя «собственный» ракурс видения событий? Каким критериям должна соответствовать избираемая им «независимая» точка зрения? На эти вопросы мы можем прямо и без обиняков заявить: уж точно не политической позицией или желанием помочь ближнему. В предыдущей главе мы обнаружили, что подобные вещи очень похожи на благие намерения, которыми выстлана дорога в ад. Лично я считаю, что у профессионала может быть только одна причина не стыдиться сделанного – желание позабавить почтенную публику. Кто не верит своим глазам, повторю: нравственное оправдание необходимой субъективности журналиста (каково завернул?) лежит в его стремлении поразить воображение читателя (зрителя, слушателя) невымышленной историей. Все остальное от лукавого. Поэтому надо запомнить: Журналист имеет право на отбор информации, пока он руководствуется творческими намерениями.
<< | >>
Источник: Григорьев Ф.Ф. Другая журналистика. 2007

Еще по теме ДВЕ ДОБЛЕСТИ ЖУРНАЛИСТА ИЛИ КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ЖУРНАЛИСТСКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ:

  1. ДВЕ ДОБЛЕСТИ ЖУРНАЛИСТА ИЛИ КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ЖУРНАЛИСТСКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ