<<
>>

Экологическая тема - это трудная тема

Другая характерная черта экологических материалов - это их сложность и многогранность. В своем большинстве экологические публикации должны давать не только техническую информацию, но и разъяснять взаимоотношения между экономическими, политическими и социальными факторами.
Часто экологические проблемы оказывают отрицательное воздействие на здоровье людей, причем в течение нескольких поколений. С другой стороны, ликвидация таких проблем обходится недешево - и в экономическом, и в социальном смысле. В таких случаях журналист должен постараться дать людям как можно более точную информацию о степени риска для здоровья, а также о том, какую цену придется заплатить за ликвидацию проблемы. И тогда общественность сможет принять на основании этой информации взвешенное решение. Типичный пример - бывшие советские города, которые вырастали вокруг промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду. Журналист, освещающий экологическую сторону этой проблемы, должен объяснить, во сколько обойдется местным жителям закрытие предприятия, а также попытаться выяснить, не обанкротится ли оно, если решит перейти на более чистые технологии. Традиционно журналисты строят материал на противопоставлении двух точек зрения. В экологической теме присутствуют не одна или две, а множество заинтересованных сторон и множество точек зрения. В этом еще одно отличие экологической темы от других специализированных направлений в журналистике. И еще: обычно экологические проблемы не возникают внезапно, а развиваются на протяжении какого-то времени. И они не исчезают сразу после того, как опубликована статья. К сожалению, для современной журналистики типично писать об экологической проблеме как о единичном событии. Например, кто-то сделал официальное заявление по поводу новых усилий правительства в области сохранения лесов, и это подается как экологическая новость. Однако, в данной истории официальное заявление не является главной новостью.
Сохранение лесов - вот что главное. Поэтому публикация может и должна включать в себя обсуждение общих проблем, связанных с потерей лесов. Во-первых, как происходит обезлесивание. Во-вторых, каковы причины потери лесов - особенно если они связаны с общим экономическим развитием, ростом численности населения или недостатком земельных угодий. В-третьих, журналист может включить в свой материал информацию о предыдущих попытках правительства решить проблему и проанализировать эти усилия с точки зрения их эффективности. А также упомянуть о мерах принимаемых другими государствами и о рекомендациях разработанных такими межгосударственными организациями, как, к примеру, ООН. В дополнение статья может рассказать о роли науки в восстановлении лесных ресурсов и о том, как над этой проблемой работают местные НИИ. Еще одна тема, которую надо обязательно затронуть в экологическом материале - это деньги. Деньги, необходимые для того, чтобы очистить загрязненные территории; деньги, необходимые для того, чтобы сохранить заповедные территории и исчезающие виды животных и растений; деньги, которые понадобятся для переселения людей, когда этого потребует экологическая ситуация и, наконец, деньги, которые поступят в бюджет от бизнеса, привлеченного послаблениями в экологическом законодательстве. Как правило, жесткие меры по охране окружающей среды оказывают сильное влияние на экономическое развитие государства. Вопрос заключается в том, как защитить природу и одновременно обеспечить стабильное экономическое развитие? Как обеспечить стабильное развитие и сохранить при этом природные ресурсы? Между экологическими проблемами существуют сложные взаимоотношения и взаимосвязи. Они так же сложны и важны, как связи и взаимоотношения в любой экосистеме, и каждая из них оказывает влияние на жизни людей. Экологический журналист должен разобраться в сложном сплетении всех этих факторов и в связях между ними для того, чтобы корректно представить проблему. Именно поэтому экология - сложная тема.
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме Экологическая тема - это трудная тема:

  1. 3.2. Экологическая этика и устойчивое развитие
  2. 3.2. Экологическая этика и устойчивое развитие
  3. ВАРИАЦИЯ ВОСЬМАЯ (quasi-фонологическая) СЛАДКОЕ БЕЗМОЛВИЕ МИРА ИЛИ АРХЕ-ЗАБВЕНИЕ
  4. Тема пространства в этологическом прочтении
  5. Организация природного заповедника — опыт обоснования экологической инвестиции на базе условно-опросного метода (ролевая игра)
  6. Глава 8 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И ЭМОЦИИ
  7. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  8. Глава 15 ОБЫДЕННОЕ И НАУЧНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  9. Роль математики, Картоидов, «географического поля» и т. д.
  10. 10.2 Оценка биологического разнообразия