<<
>>

В экологических статьях много технической информации

Третья отличительная черта экологической журналистики состоит в том, что журналистам, пишущим про экологию, часто приходится иметь дело с технической информацией. Экологическая тема объединяет в себе различные научные, технические и экономические аспекты проблемы и, поэтому, журналисту приходится много работать с экспертами.
Эксперты обычно говорят на языке науки, изобилующем профессиональными терминами. Этот жаргон непонятен как простому человеку, так и журналисту, берущему интервью. В обязанности журналиста входит “перевод” специальной терминологии на язык, понятный рядовому читателю. Поэтому, для журналиста важно, чтобы эксперт сам помог ему разобраться в технической терминологии. К сожалению, нередко в экологических статьях слова эксперта приводятся без разъяснений. Смысл этих слов для простого человека остается тайной за семью печатями. Если журналист не пояснил, что имел в виду эксперт, употребляя то или иное профессиональное выражение, читатель не поймет, в чем заключается точка зрения специалиста и вряд ли почерпнет из этой статьи что-то полезное. В отличие от жанра новостей, где журналист просто подает факты или цитирует чьи-то слова, в экологической статье журналист должен многое объяснять. Часто это означает, что он должен встретиться с несколькими специалистами, чтобы самому разобраться в проблеме а также чтобы понять технические детали и суть существующих взглядов на проблему. Как правило, для хорошей экологической статьи недостаточно узнать мнение лишь одного эксперта. Если вы будете готовить материал о разливе пестицида, то вам, может быть, придется взять интервью у целого ряда специалистов и получить ответы на вопросы, связанные с токсикологией, эпидемиологией, экономикой, движением грунтовых вод, метеорологией и эвакуацией людей с пострадавшей территории, не говоря уже о разного рода правительственных чиновниках, с которыми вы тоже должны будете встретиться.
Но где искать всех этих людей? Один только их поиск займет уйму времени. И еще больше времени вы потратите на то, чтобы взять у них интервью. А что делать, если специалист не хочет вам помочь разобраться в технических аспектах проблемы, - просто процитировать его дословно? Даже если вы найдете “дружелюбного” эксперта, который возьмется вам помочь, где гарантия, что этот специалист знает границы своей компетенции? Наконец, как журналисту, увязшему в технических деталях и терминологии, выбрать самое главное из имеющейся у него информации? По словам Филипа Тиченора, профессора журналистики из Миннесоты, научная и техническая информация любой экологической проблемы сама по себе является предметом постоянных споров. Многие экологические проблемы сводятся к битвам вокруг различных толкований технической информации. Вот лишь одно подтверждение этой точки зрения. Около десяти лет тому назад в Бангладеш и Непале возник спор из-за того, представляет ли опасность для здоровья людей сухое молоко из Польши, пострадавшей в результате Чернобыльской аварии. Информация о допустим уровне радиации в продукте была крайне противоречивой. Согласно стандартам, принятым правительствами Бангладеш и Непала, уровень радиации в сухом молоке в Бангладеш не должен был превышать 300, а в Непале - 370 беккерелей на килограмм (беккерель - это единица измерения распада атомов в радиоактивном источнике). В то же время, газета “Возрождающийся Непал” (“The Rising Nepal” 4/30/87) сообщила, что, по мнению комиссии ученых, молоко и другие пищевые продукты в Непале должны быть свободными от радиации искусственного происхождения, насколько это возможно, и, что правительству необходимо принять собственные, национальные стандарты радиационной безопасности. Так в чем же суть этой проблемы? В том, безопасна ли доза в 300 или 370 беккерелей? Или суть в том, какую дозу можно считать безопасной? Кстати, что вообще означает беккерель? Правительство пыталось убедить журналистов в том, что 370 беккерелей на килограмм - это стандарт, принятый в США и в странах Европейского Сообщества, и что они вынесли свое решение на основании этого стандарта.
Журналисты в Бангладеш проверили информацию и обнаружили, что на самом деле в Европейских странах стандарты значительно ниже. Они пришли к выводу, что правительство установило слишком высокий предельно допустимый уровень радионуклидов в продуктах питания. Эта информация стала предметом широкого обсуждения в обществе и СМИ. Как видите, в экологических спорах обладание технической информацией и способность понять эту информацию, по словам Титчера, может стать “эффективным оружием в борьбе за верховенство и политический контроль”. И еще одна проблема, имеющая прямое отношение к технической информации, - это секретность. По мнению известного журналиста-эколога из Индии Дэррила Демонте, “Коммерческие, бюрократические и политические силы делают все возможное, чтобы держать публику в неведении по поводу важных деталей, касающихся экономического развития и имеющих отношение к экологии. Их могут скрывать, а также ставить столько преград на пути к ним, что доступ к информации оказывается практически невозможным. Тенденция объявлять секретным любой документ, даже ранее опубликованный, и на том основании отказывать журналисту, типична для некоторых правительственных департаментов. В свою очередь государственные и частные предприятия скрывают информацию под тем предлогом, что ее разглашение даст преимущества их конкурентам. Стандартная уловка для того, чтобы не пустить журналиста на химический завод - объявить коммерческой тайной все, что связано с производственным процессом и новыми разработками”. (“Environmental Awareness,” p.7)
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме В экологических статьях много технической информации:

  1. 3. МНОГОУРОВНЕВАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
  2. Глава 6 Угрозы поступательному развитию: природные ресурсы и экологическая катастрофа
  3. Д ж. Брайт ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПУТЕМ ВЫЯВЛЕНИЯ СИГНАЛОВ ПРЕДСТОЯЩИХ ТЕХНИЧЕСКИХ СДВИГОВ
  4. А.В.Тетенькин Иркутский государственный технический университет, г.Иркутск, Россия К ВОПРОСУ О КУЛЬТУРНЫХ МЕХАНИЗМАХ ТРАНСЛЯЦИИ АРТЕФАКТОВ В ПРОСТРАНСТВЕ
  5. Экологические и ресурсные налоги: насколько в России применим опыт развитых стран? (ролевая игра)
  6. Глава 3 ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  7. Глава 11 ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  8. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  9. Глава 15 ОБЫДЕННОЕ И НАУЧНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  10. Глава 17 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
  11. § 7. Экологическое картографированиекак инструмент экореконструкции городов
  12. Нормативные правовые акты, регулирующие исполнение функции государственной экологической экспертизы
  13. Финансирование общественной экологической экспертизы. Взаимодействие с заинтересованными сторонами
  14. §3. Анализ опыта теоретического моделирования и практики экологического образования в гуманитарном вузе
  15. 1.6. Проблемы создания глобальной космической системы экологического контроля
  16. Экологическая тема - это трудная тема
  17. В экологических статьях много технической информации
  18. Иные отличия экологической темы
  19. Где искать идеи для экологических статей
  20. Кризисы и негативная информация в экологических статьях