<<
>>

Экосистемы

Один из словарей определяет экосистему как “систему, сложившуюся в результате взаимодействия сообществ организмов с окружающей их средой”. Но что же это все-таки значит? В качестве экосистемы можно рассмотреть почву и все населяющие ее организмы, начиная с бактерий и заканчивая растениями и насекомыми.
Организмам для жизни нужна пища и вода, но еще им необходимы сбалансированные условия в окружающей их среде. Растениями и насекомыми питаются птицы и другие мелкие животные. Им тоже необходима вода и хороший источник пищи. И процесс этот продолжается в каждом звене пищевой цепи - цепи, где одни, более мелкие, организмы служат пищей для других, более крупных. Организмы любого из звеньев, включая человека, нуждаются в пище и воде и зависят от друг от друга в экосистеме. Очевидно, что изменение в погоде, например долгие засухи, или химическое загрязнение земли или воды, могут серьезно повлиять на экосистему в целом и каждый ее элемент в отдельности. Возможно, взаимосвязи внутри экосистем лучше всего продемонстрировать на примере животных и ареалов их обитания. По мнению ученых, на земле существует около десяти миллионов видов животных и растений. Чаще всего предметом для материалов в СМИ становятся исчезающие виды. Однако биологи и другие специалисты смотрят на проблему значительно шире. Их беспокоит судьба других животных и растений, вовлеченных одну пищевую цепь с исчезающим видом. Когда одно звено пищевой цепи разрушено, начинает страдать вся экосистема, и это может привести к ее деградации. Как функционируют экосистемы Каждый биологический вид играет определенную роль в своей экосистеме. Ученые доказали, что некоторые виды могут оказывать большое влияние на экосистему в целом и организмы в ней. Ученые назвали такие виды ключевыми. Как правило исчезновение ключевого вида может привести к гибели целого ряда других видов данной экосистемы и самой экосистемы в целом.
Например уничтожение земляной черепахи в южных штатах США привело к исчезновению сорока других видов животных, включая серую лису, оппоссума, змеи индиго и многих насекомых. Дело в том, что земляная черепаха роет глубокие норы в земле (глубиной до 9 метров), которые и служат убежищем для всех этих видов животных. В экосистеме каждый организм занимает определенную экологическую нишу. “Экологическая ниша - это комплекс всех физических, химических и биологических факторов среды, которые необходимы тому или иному биологическому виду для жизни, роста и размножения в данной экосистеме”. (“Жизнь в окружающей среде”. ч.1, с.164) Ученые различают специализированные и общие ниши. Большинство видов растений и животных могут существовать только в специальных нишах, в которых поддерживается определенные физико-химические факторы, температура и источники питания. После того, как в Китае, например, началось уничтожение бамбука, панда, чей рацион на 99% состоит из бамбука, оказалась на грани вымирания. Виды с общими нишами могут легко приспосабливаться к изменяющимся условиям среды обитания. Поэтому существует меньшая опасность вымирания этих видов. Типичные представители видов с общими нишами являются мыши, тараканы, мухи, крысы и люди. Экологические ниши включают в себя взаимодействие различных видов в экосистеме. Основные способы взаимодействия - это “межвидовая конкуренция, хищничество, паразитизм, мутуализм и комменсализм”. (“Жизнь в окружающей среде”. ч.1, с.165) О межвидовой конкуренции говорят, когда два или более видов начинают конкурировать за один необходимый для жизни ресурс. Это может быть пища, вода, солнечный свет и так далее. Хищничество и паразитизм. Хищничество - наиболее характерная форма взаимодействия видов в пищевых цепях. Хищники вынуждены добывать себе пропитание, так как жертвы обладают различными механизмами защиты. Хищничество - это один из механизмов естественного отбора, который служит на благо как самим хищникам, так и их жертвам. Еще один вид взаимодействия - это паразитизм.
Паразиты, как правило, живут на хозяине или внутри его большую часть своего жизненного цикла и питаются его питательными веществами. Паразитами могут быть и растения и животные. Типичные представители паразитов - это блохи, ленточные черви, клещи, вши, омела белая (растение). Мутуализмом называют межвидовые взаимодействия, когда два вида выигрывают от взаимодействия друг с другом. Без юкковой бабочки опыление пустынного растения юкка было бы невозможным. В то же время, личинки бабочки питаются семенами юкки. Оба эти вида не могли бы существовать друг без друга. Комменсализм характеризуют тем, что один из двух видов извлекает пользу из взаимодействия с другим видом, при этом на другом виде такое взаимодействие никак не отражается. Некоторые виды усоногих рачков поселяются на челюстях китов, приобретая стабильный источник пищи и убежище. Киты же не получают ни пользы, ни вреда от такого соседства. * Данная глава адаптирована из книги Тайлера Миллера “Жизнь в окружающей среде. 1”, глава “Экосистемы: что они собой представляют и как работают?” Литература: Миллер Тайлер. “Жизнь в окружающей среде. 1” Перевод Алексеевой Б.А. et al. под редакцией Г.А. Ягодина. Москва: Прогресс/Пангея, 1993 (сс.133-172)
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме Экосистемы:

  1. ЭКОСИСТЕМА И КУЛЬТУРА
  2. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  3. 3.4.7.2. САДОВО-ОГОРОДНАЯ «ЗАКРЫТАЯ» ЭКОСИСТЕМА
  4. §1.1. Понятие агрессии, ее истоки и внешние пределы. «Пирамида агрессии» в экосистеме
  5. 1.1. Концепция экосистемы
  6. 1.2. Популяция как элемент экосистемы
  7. 6.2. Социоприродная экосистема как объект экологического контроля
  8. 6.6. Управление естественными и социоприродными экосистемами
  9. Изучение поллютантов в экосистемах
  10. § 2. Урбоэкосистемы (городские экосистемы)