<<
>>

Где искать идеи для экологических статей

По правде говоря, буквально повсюду. Смотрите по сторонам во время ваших поездок по городу и сельской местности. Простая наблюдательность может натолкнуть вас на интересную тему. Однако существуют и более традиционные источники идей.
Пожалуй наиболее часто журналисты кладут в основу статей пресс-релизы, официальные отчеты и заявления чиновников местного и государственного уровней. Нередко пресс-релизы содержат интересные идеи и могут послужить толчком для работы над определенной темой. Однако, постарайтесь не переписывайть пресс-релиз дословно. Используйте его как подсказку, после этого внимательно исследуйте проблему, встретьтесь со специалистами и только затем пишите статью. Другой источник тем и идей - это правительственные доклады. Хотя доклады часто представляют из себя длинные, скучные документы, они, тем не менее, содержат в себе огромное количество первоклассной информации. Вам, может быть, придется потрудиться над отчетом, но это воздастся вам сторицей. Обращайте особое внимание на детали. Если по закону компания должна получить специальное разрешение, устанавливающее нормы на выбросы токсичных веществ в атмосферу и воду, а также на тип и количество токсичных веществ, образующихся в процессе производства, то попросите показать эти разрешения. Часто сравнение того, что позволено предприятию, с тем, что обнаружено инспекторами во время проверок, может вывести вас на достойную вашего внимания проблему. (Детджен) Первого декабря 1995 года Пресс-служба Социально-экологического союза распространила пресс-релиз с интригующим заголовком “Удалось ли выжать из Государственной экологической экспертизы положительное заключение по проекту ВСМ Ст.Петербург - Москва”. В пресс-релизе шла речь о конфликте, возникшем по поводу Государственной экологической экспертизы проекта высокоскоростной магистрали Ст.-Петербург - Москва. Проект, стоимость которого оценивается в сумму от 7 до 10 миллиардов долларов, предполагает строительство к 2005 - 2015 году 654-х километров железнодорожного полотна по территории четырех субъектов Федерации.
В ходе экологической экспертизы комиссия поставила под сомнение экономическую обоснованность проекта. Например, расчеты экспертов Европейского банка реконструкции и развития показали, что проект никогда не окупится из-за высокой стоимости пассажирских билетов (80-100 долларов США). Более того у комиссии вызвала сомнение экологическая безопасность проекта. Магистраль должна пересечь Валдайский национальный парк - великий водораздел- что, по мнению экологов, приведет к разрушению системы питания европейских рек. Кроме того, трасса должна пересечь другие особо охраняемые природные территории, охраняемые законом России. Вообще при проектировании трассы было нарушено 6 законодательных актов Российской Федерации: Конституция РФ, Закон об охране окружающей природной среды, Земельный кодекс РФ, Основы лесного законодательства и ряд других законов. В приведенном выше примере есть одна важная деталь. Согласно Закону РФ “Об экологической экспертизе”, каждый проект должен, еще до начала его реализации, получить положительное заключение экспертизы. Вы можете попросить результаты такой экспертизы при подготовке статьи. Если положительного заключения нет, то это, само по себе, уже хорошая тема для статьи. Если экспертиза была проведена, то умело поданная, корректная информация из этого официального документа не только улучшит статью, но и поможет мобилизовать силы в поддержку или против какого-либо проекта или решения. Кроме того, хорошим источником идей являются встречи с правительственными чиновниками. В большинстве случаев то, о чем говорят официальные лица, легко цитировать, а цитаты всегда украшают материал. Иногда чиновники могут намекнуть на интересную тему и даже, преследуя свои цели, допустить “утечку информации”. Это подскажет вам, где искать интересные факты. Не пытайтесь обязательно добиться встречи с руководителем или высшим чиновником. По словам одного журналиста, его лучшие экологические статьи были написаны с подачи рядовых инспекторов и сотрудников служб, занимающихся вопросами экологии.
Он объяснил, что рядовые сотрудники легче делятся информацией в том случае, если, к примеру, какая-то компания нарушает экологические нормы, но на инспекторов оказывают политическое давление, чтобы они не принимали против нее никаких мер. (Детджен) Еще один хороший информационный ресурс и источник идей - это службы здравоохранения и санэпидемнадзора. Сотрудники этих служб могут, к примеру, располагать информацией о канцерогенных веществах или о влиянии загрязнителей и пестицидов на здоровье человека. Иного рода источник информации - это различные международные организации, которые, как и правительственные структуры, готовят отчеты и распространяют пресс-релизы. Специализированные экологические издания, публикуемые Экологической программой ООН, Всемирной организацией здравоохранения, Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, - еще один замечательный источник идей. Такие публикации не только специализируются на определенных вопросах, но и устанавливают международные стандарты, с позиций которых вы можете оценить действия вашего правительства. В отчетах этих организаций, как правило, приведены списки экспертов, к которым вы можете обратиться за дополнительной информацией. Неправительственные экологические огранизации (НПО) - это еще один источник хороших идей для ваших статей. Сегодня на территории СНГ действует более двух тысяч экологических НПО. (A Brief Overview of the Environmental Movement in the Newly Independent States) Самой крупной из них является Социально-экологический союз, который объединяет в своих рядах более двухсот восьмидесяти местных организаций из одиннадцати стран СНГ и других стран мира. Область интересов этих НПО и уровень их специальной подготовки в области экологии лежит в широком диапазоне, начиная от радикальных ненасильственных акций и заканчивая прикладными исследованиями или мониторингом в области экологии. Другая крупная организация, занимающаяся экологией на территории России - это российское отделение Гринпис.
Наконец, в последние годы в активную работу вкючился Российский Зеленый крест. В качестве самой общей рекомендации мы советуем вам связаться с центральными офисами крупных НПО по телефону, электронной почте или по почте и попросить их предоставить вам информацию об экологических группах, специалистах и организациях, занимающихся интересующими вас вопросами в вашем регионе. Координаты некоторых из этих организаций указаны в приложении к этой главе. С точки зрения информации наибольший интерес представляет Центр координации и информации СоЭС. В нем поддерживается база данных по людям и организациям во всех государствах СНГ, влючая экспертов.Если у вас есть доступ к Интернету, то вы сами можете осуществлять поиск в базах данных СоЭС (адрес сервера СоЭС http://cci.glasnet.ru/INDEXWIN.HTM). Это сохранит вам огромное количество времени Как источник экологической информации СоЭС представляет интерес еще и потому, что многие коллективные члены этой организации в регионах оснащены электронной связью, и этот ресурс позволяет быстро получить ответы на интересующие вас вопросы. Другая организация, которая располагает большой базой данных, - это АйСАР (Институт Советско-Американских отношений). Эта организация, штаб-квартира которой находится в Вашингтоне, организовала сеть центров на территории СНГ, которые поддерживают базы данных местных неправительственных организаций и их программ (Москва, Киев, Баку, Алматы, Фергана, Владивосток, Тбилиси, Новосибирск). Замечательный ресурс по любым вопросам, связанным с охраной живой природы, представляет Центр охраны дикой природы СоЭС. В нем вы найдете все по проблеме сохранения биоразнообразия, начиная от общей информации и законодательства и заканчивая именами людей - ученых и правительственных чиновников - работающих по интересующей вас проблеме. Особый интерес с точки зрения поиска информации по конкретной проблеме представляет Открытая экологическая библиотека организации Эколайн, созданная при участии американской организации Ecologia.
В ней собрано более трех тысяч специальных публикаций, отчетов, справочников, нормативов и другой литературы. О правилах пользования Открытой экологической библиотекой и наличии интересующей вас литературы вы можете узнать на Интернете по следующему адресу: http://cci.glasnet.ru/ECOLINE.HTM. Ecologia имеет офис и небольшую экологическую библиотеку в Минске, Белорусь. Через Гринпис России вы сможете получить доступ ко всей информации, накопленой международными отделениями этой организации. И еще: Международный Гринпис, как правило, в курсе новейших экологических проблем. По этим проблемам у вас значительно меньше шансов найти информацию где-либо еще. Например, в 1996 году Гринпис был одной из НПО, которые привлекли внимание в Европе и в России к проблеме биотехнологии и использования продуктов генной инженерии (в частности генетически измененной сои, картофеля, кукурузы и т.д.). Наконец, Российский Зеленый крест может быть интересен с точки зрения своих контактов как с представителями научного сообщества, так и с правительственными чиновниками. Отличительная черта Зеленого креста в том, что он работает с экспертами (например в вопросах уничтожения химического оружия), которые непосредственно принимают стратегические решения и которые не общаются с другими НПО. Если вернуться к поблеме химического оружия, то это представители Министерства обороны. Вряд ли вам удастся взять интервью у чиновника этого ведомства без солидной рекомендации. Зеленый крест может дать вам такую рекомендацию. Кроме всего прочего, существуют другие группы, представляющие специальные интересы промышленности, трудовых коллективов, университетов и граждан. Лидеры профсоюзов, например, могут рассказать вам об экологическом и профессиональном риске для здоровья работников предприятия. И хотя вы должны осторожно относиться к их словам (эти люди преследуют свои интересы), тем не менее такая информация может послужить отправной точкой для вашего материала. Не нужно списывать со счетов промышленные предприятия как источник полезной информации, особенно в тех случаях, когда вы хотите написать про них что-то хорошее.
К сожалению, традиционно предприятия СНГ неохотно общаются со СМИ и еще менее охотно предоставляют им информацию. В качестве альтернативы попробуйте обратиться в мультинациональные корпорации, работающие в вашем регионе. Сегодня уже невозможно на страницах данной книги привести полный список всех международных организаций, которые имеют свои представительства в СНГ. Вот лишь несколько примеров: Макдональдс (сеть ресторанов-закусочных), нефтяные компании Шелл (Shell), Амоко и Лукойл. Достаточно взять в руки телефонный справочник (к примеру, “Вся Москва” и у вас будет полный список таких организаций. Будучи подразделениями иностранных фирм, они могут практиковать принципы отрытости информации, принятые в их странах. Как правило, в этих компаниях работают высококлассные специалисты-экологи. Они помогут вам найти интересные идеи для статьи или, в будущем, пригодятся для экспертной оценки и комментариев. Когда, например, произошла авария на атомной станции Три Майл Айленд (США, штат Пенсильвания), и журналисты не могли получить от руководства станции информацию о происходящем, то они обратились за советами и объяснениями к экспертам других атомных станций. Еще один пример - это трагедия в Индийском городе Бхопале. Журналистам не удалось связаться с представителями фирмы Юнион Карбайд - виновником трагедии. Тогда они обратились за информацией в ассоциацию производителей химической продукции в Вашингтоне и к экспертам других химических предприятий. Только не забывайте об одном: то, что говорят официальные представители предприятий, - это лишь одна из возможных точек зрения. Еще один хороший источник идей для экологических статей - это профессора университетов и ученые НИИ. Они не только подскажут вам интересную тему, но и объяснят вам ее технические особенности или дадут полезную для статьи информацию. Исследования, которые проводят эти ученые, сами могут стать темами статей, или могут быть использованы в качестве дополнительной информации по какому-либо экологическому вопросу. В дополнение ко всему сказанному, поскольку по роду своей деятельности ученые должны быть в курсе последних новостей в своей области, они могут помочь вам оценить различные точки зрения на экологическую проблему. Помните, что даже простой список тем исследований, проводимых университетом, может послужить отличным источником идей. Некоторые исследовательские центры издают свои журналы, где публикуют списки тем научных исследований. У нас эксперты рекомендуют обращаться в Ученый секретариат любого института. Если вы найдете подход к сотрудникам этого отдела, то вы сможете получить исчерпывающую справку о темах научных работ и об ученых, работающих над ними. Научные журналы - это еще один замечательный информационный ресурс. Существует много признанных во всем мире изданий. В США это “Наука” (Science), в Великобритании - “Природа” (Nature), “Век науки” (Science Age) в Индии и “Природа” (Nature) - в Индонезии - все это примеры журналов, которые станут хорошим подспорьем при подготовке статьи. Пожалуй, в качестве самого общего совета, попробуйте просмотреть подшивки журналов Академии наук России: “Известия АН” и “Менделеев комьюникейшнз”. Это периодические издания, в которых печатается вся информация о последних открытиях и достижениях в области науки (включая монографии) в системе Российской Академии наук. Конечно же у нас нет никакой возможности перечислить все научные журналы, издаваемые в России. Тем не менее, вы всегда можете посмотреть на ссылки или список цитируемой литературы в конце названных выше изданий Академии наук. Это поможет вам выбрать более узкоспециализированные журналы по интересующей вас теме. В конце концов, если какая-то проблема вас заинтересовала, и вы нашли информацию о ней в периодических изданиях Академии наук, свяжитесь с автором статьи и спросите его совета. Проявите творческий подход! Недостаток научных журналов состоит в том, что они, главным образом, ориентированы на ученых и специалистов, поэтому неподготовленному читателю будет трудно их понять. Кроме того, научные журналы дорого стоят. Очевидно, что научные издания в вашей стране имеют не меньшую ценность, чем международные. Характерная черта всех научных журналов - качество. Все статьи, опубликованные в них, предварительно прочитаны экспертами. Это, в известной степени гарантирует корректность информации. Тем не менее, не ограничивайтесь лишь статьями из журналов при работе над своей статьей. Свяжитесь с автором заинтересовавшей вас статьи и поговорите еще и с ним об интересующем вас вопросе. Еще один хороший источник идей - это научные встречи и лекции. На таких встречах вы не только услышите, что говорят специалисты, но и сможете познакомиться с полезными людьми. Лекции и встречи предоставляют вам замечательную возможность пообщаться с большой группой разного рода экологических специалистов и пополнить запас тем для статей свежими идеями. Статьи в местных, центральных или западных газетах также могут натолкнуть вас на интересную идею. Обычно такие статьи упоминают лишь те факты, которые имеют прямое отношение к главной теме публикации, и оставляют без внимания второстепенные взаимосвязи. Журналист, который внимательно читает статью, может обнаружить несколько новых, скрытых в публикации, тем. Кроме того, статьи, опубликованные в другой стране, могут натолкнуть вас на мысль проверить, существуют ли похожие проблемы у вас. Наконец последний, но не менее важный, источник для рабочих идей - это ваш архив из газетных публикаций. Вы можете придумывать свои темы, читая подборки газетных и журнальных материалов, посвященных экологии. Создав свой собственный архив, вы перестаете зависеть от редактора в выборе очередной темы статьи. Вы просто будете гораздо лучше информированы, чем кто-либо другой в вашей редакции. Архив хорош еще и тем, что он поможет вам готовиться заблаговременно к освещению какой-либо проблемы. Выберите несколько типичных для вашего региона экологических проблем и попытайтесь собрать общую информацию о них. После этого вам останется только ждать, когда произойдет какое-нибудь событие, или когда у вас появится свободная минута, чтобы просмотреть эти материалы и придумать, о чем писать. Не забывайте только обновлять и дополнять ваш архив.
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме Где искать идеи для экологических статей:

  1. § 2.4.3. УЧЕБНИК ХИМИИ КАК ОБУЧАЮЩАЯ СИСТЕМА Значение учебника в обучении химии
  2. Право народа знать Вчера. Сегодня. Завтра
  3. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПРЕСС-СЛУЖБЫ В ПРОСТРАНСТВЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
  5. АА.Никишенков ЭДВАРД Э.ЭВАНС-ПРИЧАРД В ИСТОРИИ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  6. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  7. IIIЭкономика
  8. ГЛАВА 2. АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ И ПОЗИЦИИ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ФРАНЦИИ
  9. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  10. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  11. ПОЛЕВЫЕ АРХЕОЛОГИ
  12. В. Г. Сергеева ВОПРОСЫ ЗАСЕЛЕНИЯ АМЕРИКИ И ТРАНСОКЕАНСКИХ КОНТАКТОВ В ТРУДАХ ХУАНА КОМАСА
  13. ТЕОРИЯ РИТУАЛА В ТРУДАХ ВИКТОРА ТЭРНЕРА
  14. Конец народовластия
  15. 1. Количественные сдвиги
  16. Где искать идеи для экологических статей
  17. О России.
  18. §3. Образование как способ профессиональной идентификации
  19. 2.3. Типология современной философской публицистики: предметное деление, автор, жанр