<<
>>

Грунтовые и поверхностные воды

Почти девяносто семь процентов (97%) воды на земном шаре - это морская вода. Из оставшихся трех процентов, семьдесят семь процентов (77%) находятся в замерзшем состоянии в ледниках, а также на северном и южном полюсах; двадцать два процента (22%) - это грунтовые воды, и только один процент воды (1%) включен в гидрологический цикл на поверхности земли.
Качество поверхностных вод, от которых зависит жизнь многих людей во всем мире, ухудшается в результате человеческой деятельности. Вследствие этого снижается возможность использовать поверхностные водные ресурсы в качестве питьевой воды для людей и сельскохозяйственных животных, для орошения и промышленных нужд. Хозяйственно-бытовые, сельскохозяйственные и промышленные отходы часто загрязняют мировые источники из-за плохого планирования, аварий и умышленных злоупотреблений. Около 75% населения планеты не имеют системы очистки канализационных стоков и поэтому просто сбрасывают их в водотоки (Safeguarding the World’s Water). В сельских районах развивающихся стран 71% населения испытывает недостаток в чистой воде и 87% не имеют канализации. Отходы антропогенной деятельности человека - самый опасный загрязнитель окружающей среды. По данным ООН четыре из каждых пяти заболеваний в развивающихся странах вызваны либо загрязненной водой, либо антисанитарными условиями проживания. Ежедневно в этих странах двадцать пять тысяч человек умирает от болезней, вызванных некачественной водой. Заиливание - следствие плохой организации сельского хозяйства, обезлесивания, неправильной мелиорации и естественных природных явлений - буквально превращает водотоки в грязевые потоки. А тепловое загрязнение от теплоэлектростанций и некоторых видов промышленности нарушает температурный режим рек и озер так, что это совершенно изменяет водные экосистемы. Все эти проблемы приводят к истощению запасов питьевой воды, и ее недостаток становится главной экологической проблемой многих развивающихся стран.
В 1981-м году по инициативе Программы охраны окружающей среды ООН была начата международная декада оздоровления запасов питьевой воды. Целью этой программы было обеспечение к 1990-му году всех и каждого адекватными санитарными условиями и качественной водой. Однако этой цели достичь не удалось. Грунтовые(подземные) воды - основной ресурс питьевой воды в мире. В отличие от поверхностных вод, которые можно очистить при помощи очистных сооружений, грунтовые воды включены в иной гидрологический цикл и потому не могут быть очищены. Большая часть грунтовых вод подпитывается осадками, которые просачиваются в почву. На качество грунтовых вод могут оказывать влияние многие виды человеческой деятельности. Вот список источников загрязнения подземных вод: ирригация, использование удобрений и пестицидов, септические отстойники и выгребные ямы, муниципальные канализационные системы, санитарные поля фильтрации и мусорные свалки, скважины, колодцы, подземные трубопроводы, промышленные отходы, поверхностные разливы различных веществ, утилизация соляных растворов и отходов добывающей промышленности. Проблему представляет собой поливная вода - в ней содержатся растворенные вещества, которые остаются в почве в виде солей после того, как растение забирает влагу. В конце концов почва становится слишком соленой для того, чтобы использовать ее в сельскохозяйственных целях. Когда засоленные почвы омываются водой, соль в высоких концентрациях может просачиваться в грунтовые воды, тем самым делая их непригодными для питья и сельского хозяйства. Удобрения, используемые в сельском хозяйстве, содержат азот, фосфор и калий. Фосфор и калий, по мнению специалистов, не попадают в грунтовые воды. Зато азот в форме различных соединений активно включается в гидрологический цикл подземных вод. Хотя существует не так много свидетельств загрязнения грунтовых вод пестицидами, тем не менее есть опасность просачивания этих веществ в почву или их поступления в подземные источники через колодцы.
В густонаселенных районах причиной загрязнения грунтовых вод часто становятся неисправности в системах септических отстойников, где происходит очистка бытовых отходов. Когда эти системы выходят из строя, в почву попадает большое количество нитратов, которые просачиваются в подземные воды. В тех местах, где есть канализационные системы, нередки случаи разрушения старых труб и попадания нитратов в грунтовые воды. В одном случае в результате прорыва трубы произошла утечка 1,3 миллиона литров канализационных стоков, и ученые обнаружили бактерии в колодцах на расстоянии двух километров от места аварии (Wilson). Главный источник загрязнения грунтовых вод - это мусорные свалки(полигоны). Твердые отходы на свалках состоят из пищевых отходов, бумаги, пластиков, металлов и токсичных материалов (свинца, ртути, кадмия, ядохимикатов и пестицидов). Места утилизации отходов представляют угрозу для грунтовых вод, потому что вместе с дождем и влагой металлы и органические вещества просачиваются в почву. Этот процесс напоминает то, что происходит с пакетиком чая, опущенным в горячую воду. Ученые подсчитали, что из свалки площадью в сорок-сорок семь гектаров, расположенной во влажном месте, ежегодно вымывается от ста семидесяти двух до трехсот восьми с половиной миллионов литров химикатов и металлов. Обычно в состав этих химикатов входят хлориды, свинец, медь и нитрит натрия. Плохая эксплуатация водозаборных колодцев приводит к тому, что загрязненные поверхностные воды включаются в гидрологический цикл грунтовых вод. Утечки из подземных трубопроводов и резервуаров приводят к загрязнению подземных вод канализационными стоками и продуктами нефтяной и химической промышленности. Из водоемов для сбрасывания промышленных отходов, к которым относятся колодцы, скважины, водостоки и искусственные пруды, в окружающую природу попадает большое количество различных химических соединений - кислот, фенолов и токсичных металлов. Соляные растворы представляют большую проблему в местах, где соленая вода выкачивается на поверхность вместе с нефтью.
Так как химический состав этой воды значительно отличается от состава морской воды, ее утилизация представляет большую проблему. Утечки из заброшенных скважин также могут стать источником серьезных проблем. В одном случае заброшенная скважина давала утечку 5110 литров соленой воды в минуту через пятьдесят три года после того, как она была пробурена. Наконец, добывающая промышленность создает проблему промышленных бассейнов и шламонакопителей, содержащих сточные воды. Эти поверхностные углубления в конечном итоге заполняются шламами, и эти осадки необходимо вычищать. В конце концов осадки из промышленных бассейнов оказываются в поверхностных и подземных водах. Особо нужно обращать внимание на следующие вещества в жидких отходах добывающей промышленности: нитраты, хлориды, токсичные металлы и радиоактивные отходы. Твердые отходы добывающей промышленности обычно собираются в отвалах. Оттуда они попадают в воду в результате смыва осадками. Литература. Kalbermatten, J.M., and others, Appropriate Nechnology for Water Supply and Sanitation: A Planner’s Guide (Washington, DC, World Bank, 1980). Safeguarding the World’s Water, UNEP Environmental Brief No. 6, Nairobi, no date. Wilson, James, Ground Water (Academy of Natural Science of Philadelphia, 1982).
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме Грунтовые и поверхностные воды:

  1. Мониторинг подземных вод
  2. § 9. Характеристика составных частей географическойоболочки. Литосфера. Атмосфера. Гидросфера
  3. 11.3.1. Поверхностные формы 
  4. Кремнезём в природных водах
  5. Изучение природных процессов, связанных с деятельностью поверхностных вод. 
  6. § 5. Защита подземных вод от загрязненияв условиях городов
  7. Водные ресурсы и водопотребление.
  8. 4.2 Отбор проб воды
  9. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА И ЛОКАЛЬНЫХДРЕНАЖЕЙ
  10. Естественные радиоактивные элементы
  11. Показатели, используемые для выявления и оценки техногенного закисления поверхностных и грунтовых вод.
  12. Влияние кислотных выпадений на грунтовые воды. 
  13. 5.2. Складирование и захоронение ПО на свалках, полигонах ТБО, поверхностных и подземных хранилищах
  14. 2.2.3 Дефолианты
  15. 3.3.2 Мониторинг водной среды
  16. Поверхностные воды