<<
>>

Иные отличия экологической темы

В дополнение ко всему выше сказанному, экологическая тема отличается от других тем высокой эмоциональностью. Поэтому журналисты должны быть осторожными, чтобы не пугать людей и не вызывать панику.
В Таиланде, например, люди были так напуганы строительством завода по производству тантала (металла стратегической важности, часто образующегося как побочный продукт при добыче олова), который, по их мнению, представлял угрозу для здоровья и окружающей среды, что просто сожгли его. Поэтому нужно избегать сенсационного подхода и преувеличения негативных последствий проблемы. С другой стороны, чтобы заинтересовать читателя, журналисту необходимо показать связь между экологической проблемой и человеком. Один эколог сказал, что для развития экологического мышления необходимо пропустить экологические проблемы через личный опыт человека, через его эмоции. Это значит, что экологические статьи должны показывать людям, какое отношение к ним имеет исследуемый вопрос, как он поможет или повредит им и какое влияние он окажет на их жизни. Такой подход добавит статье эмоциональности. В этом нет ничего плохого, но излишней эмоциональности следует избегать. Еще одно отличие экологической темы заключается в том, что, как правило, одной статьи недостаточно, чтобы раскрыть суть конфликта. Многие экологические проблемы развиваются на протяжении длительного времени, и решить их за один день тоже нельзя. Кроме того, всегда существует возможность последствий, непредвиденных в момент возникновения проблемы. Это требует от журналиста тщательного наблюдения за развитием событий и за тем, какие дополнительные вопросы появляются по прошествии времени. И, наконец, последнее отличие экологической журналистики - это активная социальная позиция в обществе. Особенно это важно для стран Азии и СНГ, где люди традиционно видят в средствах массовой информации не только источник информации, но и защитника своих прав.
Граждане, активисты и правительство ожидают от СМИ помощи в освещении их проблем и формировании общественного мнения по поводу острых вопросов. Такая функция далеко выходит за рамки традиционных представлений о СМИ, как о “сторожевом псе”. Журналист еще выступает и в роли наставника. Пожалуй, один из наиболее ярких примеров активной позиции журналистов в произошел в СССР в середине восьмидесятых годов. В 1986 году журнал “Новый мир” опубликовал статью “Великий поворот”. В этой статье писатель и публицист Сергей Залыгин рассказал о “проекте века”, проекте переброски сибирских рек на юг. В одной из самых страшных экологических катастроф двадцатого века Аральское море потеряло более шестидесяти процентов воды. Вследствие интенсивного использования бассейнов рек Аму- и Сыр-Дарьи для орошения хлопковых полей Узбекистана до Арала ежегодно не доходило более 44 кубических километров воды. По проекту предполагалось подпитать эти реки водами сибирских рек. Однако проект не принимал в расчет экологических последствий такого шага. К середине 80-ых годов возросло недовольство проектом со стороны ученых, специалистов и деятелей культуры. Оно переросло в открытое противостояние, и средства массовой информации подхватили тему. Статья Залыгина была одной из тех публикаций, которые анализировали причины Аральской трагедии и экологические последствия реализации “проекта века”. (Stakhanov, Oleg and Chris Bowman. p.51) В конце концов, выступления в СМИ поддержала широкая общественность, и правительство СССР было вынуждено отказаться от планов переброски рек. Как видите, существует много причин, по которым журналисты должны подходить к экологическим статьям иначе, чем к другим материалам. На первый взгляд требования, предъявляемые к материалам на экологическую тему, выглядят устрашающе, особенно если вы не специализируетесь в области экологии. Но не нужно бояться. Если вы будете помнить о различиях между обычной и экологической журналистикой, а также потратите больше усилий и времени на изучение проблемы, то будете так же хорошо писать об экологии, как и журналисты, специализирующиеся на этой теме.
Затраты ваших сил и, может быть, даже вашего личного времени окупятся и принесут пользу как вам, так и вашим читателям. Мы бы хотели настроить вас на серьезную работу - независимо от того, какую часть своего рабочего времени вы намерены посвятить экологии. Лучший способ начать писать про экологию - это подготовиться заранее (смотрите следующую главу). Затем вам нужно будет выбрать интересную и увлекательную форму подачи материала, и, наконец, упростить сложную техническую информацию - так, чтобы она стала понятной рядовому читателю. Литература D’Monte, Darryl. “Environmental Awareness and the Role of Communicators,” Paper presented at Regional Conference on Media and the Environment in Asia: Bangkok, January 20-25, 1988. Friedman, Sharon M. “Environmental Reporting: Problem Child of the Mass Media,” Environment, Vol. 25, No. 10, December 1983, pp.24-29. “Save the Western Ghats--March Begins,” The Voice of the Western Ghats, Vol. 1, No.1, November 1987. “Scientists For Fixing National Standard of Radiation Level,” The Rising Nepal, April 30, 1987. “The Bhopal Disaster,” The State of India’s Environment 1984-85: The Second Citizens’ Report, Centre for Science and Environment: New Delhi, 1985, pp. 205-232. Yang Mao. “The Position and Role of Environmental Journalism,” Paper presented at Regional Conference of Media and the Environment in Asia: Bangkok, January 20-25, 1988. Chernobyl paper No 4. Stakhanov, Oleg and Chris Bowman. “Russia at the Crossroads”. Nieman Reports L/4. Winter, 1996: 50-52.
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме Иные отличия экологической темы:

  1. 3.2. Экологическая этика и устойчивое развитие
  2. 3.2. Экологическая этика и устойчивое развитие
  3. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ФЕНОТИПА
  4. КОМПЛЕКСНОСТЬ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
  5. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  6. Организация природного заповедника — опыт обоснования экологической инвестиции на базе условно-опросного метода (ролевая игра)
  7. Экологические и ресурсные налоги: насколько в России применим опыт развитых стран? (ролевая игра)
  8. Глава 2 ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  9. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  10. ГААВА 14 ВЛИЯНИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  11. Глава 15 ОБЫДЕННОЕ И НАУЧНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  12. Глава 16 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  13. Г л а в а 21 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ