<<
>>

Использование источников информации

Для экологических статей необходимо использовать сразу несколько источников информации, включая справочную литературу, периодические издания и людей. Тем не менее, журналисты, особенно если это журналисты, не специализирующиеся в области экологии, ограничиваются лишь одним или двумя источниками.
Конечно же, одна из причин тому - это спешка, связанная с крайними сроками подготовки статьи к публикации. Но есть и еще одна причина. Подчас журналисты просто не знают, где они искать необходимые источники информации. Исследователи соглашаются, что журналист, особенно когда он ограничен во времени и имеет дело со сложной темой, становится заложником своего источника информации. (Рубин и Хенди) Иными словами, журналист довольствуется лишь тем, что скажет его источник информации. Если источник преследует свои интересы или дает неверные сведения, то он может легко ввести в заблуждение журналиста и, следовательно, его читателей. Так как по заданию редакции журналистам приходится писать не только об экологии, репортеры даже региональных СМИ просто не успевают наработать контакты среди специалистов и экспертов. Опытные же экологические журналисты и журналисты, пишущие про науку, целенаправленно культивируют свои источники. Эти источники при необходимости помогут им проанализировать информацию или обогатить материал цитатами и высказываниями. Однако даже это может стать проблемой. Опытные журналисты должны очень осторожно обращаться со своими любимыми источниками, чтобы не стать их заложниками. Когда, например, вашим любимым источником становится университетский профессор, это может сослужить вам хорошую службу. Но не следует забывать, что у профессора есть своя точка зрения на проблему, и вам необходимо проявить бдительность, чтобы эта точка зрения не стала довлеющей в ваших статьях. Есть еще одна деталь, о которой вам нужно помнить. Журналисты изо всех сил стараются ненароком не обидеть свой источник информации.
Но если журналист при этом всецело зависит лишь от нескольких экспертов, то, желая сохранить с ними хорошие отношения, он будет чересчур осторожным и не станет задавать острых вопросов. Наконец, еще одна проблема во взаимоотношениях между журналистом и источником информации - это благоговейный трепет перед авторитетом эксперта. Как сказал один журналист, “Существует тенденция среди нашего брата верить каждому слову человека с докторской степенью. Мы автоматически предполагаем, что человек с ученой степенью знает, о чем он говорит. При этом мы редко задумываемся, о том, что, может быть, этот человек просто не прав или преследует свои интересы”. (Фридман, et al.) Из-за слепой веры в ученую степень журналист может легко оказаться на ложном пути. Разница в образовании подчас удерживает журналиста от того, чтобы задать скептический, но грамотный вопрос. Американские журналисты, не специализирующиеся в области экологии, рассказали на одном из семинаров по экологической журналистике, что они боятся задать “глупый вопрос”. Так как они не хотят, чтобы эксперт счел их невеждами, они просто записывают дословно слова эксперта, даже если при этом ничего не понимают. Это случается сплошь и рядом и в других странах. Как недостаток специального образования, так и недостаток здорового журналистского скепсиса приводят к проблеме пропаганды и паблик рилейшнз в экологической теме. Экологи жалуются, что СМИ редко ставят под сомнение информацию, полученную у представителей бизнеса или правительства. (Слипер) В свою очередь, представители бизнеса часто обвиняют журналистов в том, что они слишком охотно используют информацию, полученную от экологов, даже если она сомнительна с научной точки зрения.
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме Использование источников информации:

  1. Кому он нужен, доступ к информации?
  2. 3.2. АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ
  3. 3.2.3. О достоверности информации, используемой в письменных работах
  4. Основные средства поиска, сбора, систематизации и анализа исходныхисточников информации
  5. 3.1. ПРИЧИНЫ ИСКАЖЕНИЯ ДОСТОВЕРНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ ПОКАЗА ТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. СПРАВЕДЛИВАЯ СТОИМОСТЬ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  6. Глава 4 РАБОТА ПРЕСС-СЛУЖБЫ С КРИТИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  7. 2.5.1. Источники информации: общая характеристика
  8. 2.5. 2. Методы сбора информации
  9. П. Источники И СВИДЕТЕЛЬСТВА
  10. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРЕСАХ НАУКИ И ПРАКТИКИ
  11. Инновационные источники языкового материала
  12. 2.2. ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ЦИТАТЫ