<<
>>

Избегайте пассивного подхода

К сожалению, слишком много публикаций на экологическую тему появляется лишь как реакция на какое-либо событие, например, на официальное заявление или отчет, выпущенный организацией.
Это пример пассивной журналистики, когда журналистами манипулируют, определяя за них, что должно появиться в СМИ. Для того, чтобы качественно освещать экологическую тему, журналист должен сам определять, что, когда и как ему писать. Изучение экологических материалов, появившихся в американских средствах массовой информации, показало, что во многих случаях журналисты как национальных, так и местных СМИ не проявляют инициативы. Наше исследование избранных экологических статей, появившихся в 1986-87 годах в англоязычных газетах стран Юго-Восточной Азии, показало, что подобная ситуация сложилась и в этих странах. Вам нужно идти дальше простого описания события. Пассивный подход - плохая служба вашим читателям, потому что экологические проблемы не исчезают сразу после того, как подготовлен официальный отчет. Вы должны вновь и вновь возвращаться к проблеме, все глубже и глубже раскрывая тему на протяжении длительного времени. Вам также нужно самому проявлять инициативу и предлагать вашему редактору темы для статей. Попытайтесь убедить его или ее дать вам время для глубокого изучения экологической проблемы. Одно из преимуществ такого "долгосрочного" подхода - это возможность проследить последствия или положительный эффект того или иного экологического события или проблемы. Положительный эффект может выражаться по-разному. Прежде всего это изменения, которые вы можете наблюдать в поведении, состоянии окружающей среды или в качестве жизни людей - такие, к примеру, как уменьшение смертности, количества врожденных дефектов или потерянных по болезни рабочих дней. Другого рода положительный эффект не так очевиден. Тем не менее, в некоторых случаях вы вполне оправданно можете предположить причинно-следственную связь между каким-то действием в настоящем и положительным изменением в будущем.
Например, если государство идет по пути устойчивого развития, то следствием такого развития будет сохраненная окружающая среда и более высокий уровень экономического развития. Возможные последствия можно условно разделить на две категории: предполагаемые и непредвиденные. Предполагаемые последствия - это последствия, принимаемые в расчет учеными и специалистами, когда они ищут решение какой-либо экологической проблемы. Непредполагаемые последствия - это так называемые побочные эффекты, когда, скажем, дамба, построенная для улучшения ирригации, приводит к засолению почвы. Подобная информация позволяет читателям взглянуть на экологическую проблему со всех сторон и помогает им осознать, как последствия какого-то события или проблемы могут на них повлиять. Понимание общественностью этих последствий совершенно необходимо для успешного проведения мероприятий по охране и рациональному использованию окружающей среды в долгосрочной перспективе. Чтобы помочь читателям лучше разобраться в проблемах, журналисту следует время от времени использовать нетрадиционный подход к освещению экологических тем. Большинство журналистов практикуют ретроспективную журналистику, то есть пишут о чем-то только тогда, когда произойдет какое-нибудь событие. Они обращаются к своему источнику информации, спрашивают его, что случилось и после воссоздают событие. Однако, в экологической теме вы сами можете отыскать проблему, не дожидаясь события, и подготовить о ней материал. Инициатива, творческий подход к освещению экологической темы, глубокие, сбалансированные материалы - все это составляющие той ответственности, которая лежит на вас как журналисте. Помните, что вы являетесь звеном в информационной цепи. Насколько сильным будет это звено, насколько хорошо вы подготовлены и насколько творчески вы подойдете к написанию статьи на экологическую тему, зависит только от вас. Литература. “A Brief Overview of the Environmental Movement in the Newly Independent States.” NGO/Donor Workshop Szentendre, Hungary, May 12-14, 1997, Prepared by: ISAR: A Clearinghouse on Grassroots Cooperation in Eurasia, pp. 3-11. Detjen, James. “Reporting on the Environment,” Paper presented at Environmental Reporting Workshop, Lehigh University: Bethlehem, Pennsylvania, 1983. Friedman, Sharon M., Sharon Dunwoody and Carol L., Rogers, eds. Scientists and Journalists, The Free Press: New York, 1986. Keir, Gerry, Maxwell McCombs and Donald L.Shaw. Advanced Reporting, Longman: New York, 1986. “NGO Campaign Committee on the Tricomalee Power Plant,” Sanka, Sri Lanka Environmental Journalists’ Forum, Vol. 1, No. 1, January 1988, p.6. Stewart, Charles J. and William B. Cash, Jr. Interviewing, Wm. C. Brown: Dubuque, Iowa, 1985.
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме Избегайте пассивного подхода:

  1. ТЕМА 8. СМЫСЛ ЖИЗНИ И СЧАСТЬЕ
  2. §2. Краткая характеристика иноязычной лексики и ее методическая типология
  3. 8.11. Идеологический и философский анализ процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  4. 5.1. Теоретические подходы к феномену авторитарности и авторитаризма
  5. Эффективность
  6. 4.2. Власть, авторитет менеджера и стили управления
  7. §16. Мартин Хайдеггер и фундаментальная онтология человека
  8. Глава 2 Краткая история графического изображения и начало психологического анализа рисунка
  9. Проблема духовного формирования студентов психологического факультета посредством экзистенциального подхода
  10. § 3. МОДЕРНИЗАЦИОННЫЕ ПАРАДИГМЫ
  11. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  12. 2.5. 3. Традиционные методы: наблюдение, эксперимент, интервью
  13. P.I. Левина И Иредмет логопедии            
  14. КОНФЛИКТОГЕННОСТЬ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ГРУППЕ
  15. t. Общая характеристика и принципы управленияучреждением дополнительного образования детей