<<
>>

Как работать с экспертами

Работа с учеными и экспертами всегда представляет трудности для неспециалиста. Большинство ученых отказываются встречаться с журналиcтами, потому что боятся неверного истолкования своих слов и неточного цитирования.
К тому же, они опасаются, что их высказывания будут вырваны из контекста, и это выставит их в неприглядном свете перед коллегами. Вам необходимо понять, что эксперты многим рискуют, когда соглашаются сотрудничать с журналистами. Научное сообщество не поощряет своих членов за подобную инициативу, а иногда может даже поднять их на смех. Ученые и эксперты неуютно чувствуют себя с журналистами еще и потому, что не могут контролировать то, что появится в печати - право выбора тут принадлежит журналисту или редактору. К тому же, ученым далеко не безразлично, насколько точно в публикации будут представлены их научные выкладки и данные. Вот что пишет об этом американский специалист в области общественных наук Роберт Троттер: “Во многих случаях ученые хотят видеть полное, бесстрастное описание своей работы, включающее все детали и всю пояснительную информацию, имеющую отношение к делу. Однако, журналистам, которые работают под прессом времени и давлением со стороны редакторов, и которые вынуждены принимать в расчет размер будущей статьи, подчас приходится приносить в жертву технические детали в пользу того, что привлечет внимание читателей. Это легко может привести к ошибке, или сказаться научной точности материала. Ученый вряд ли будеть рад увидеть выхолощеное, некоректное или не имеющее никакого смысла описание дела, которому он посвятил жизнь. Тем не менее, если журналист ответственно относится к работе, он может научиться писать так, чтобы это было и научно грамотно, и интересно для читателей. Именно из-за недостатка в контроле за тем, что выйдет из-под пера журналиста и страха перед критикой коллег, эксперты часто просят показать им статьи до публикации.
Некоторые из них не соглашаются на интервью до тех пор, пока представители прессы не примут их условия. В то же время в большинстве изданий не любят, когда кто-то читает полный текст статьи до публикации. Тем не менее, в таких ситуациях вы можете попытаться найти компромисс. Журналист может дать перечитать эксперту свои записи, сделанные во время интервью, и, таким образом, проверить их с точки зрения аккуратности. К тому же, на протяжении интервью журналист все время должен уточнять и переспрашивать. Особенно это важно в тех случаях, когда речь идет о технических особенностях вопроса, когда эксперт объясняет сложную проблему или проблему, которая имеет особую важность для данного эксперта. Одна журналистка советует пользоваться следующими фразами: "Позвольте мне уточнить, насколько точно я записала факты", - или - "Согласитесь ли вы, если я истолкую ваши выводы следующим образом...?" Такой подход позволяет ей, во-первых, еще раз подтвердить ученому или эксперту свое стремление быть точной и аккуратной и, во-вторых, показать, что она делает все возможное, чтобы исключить неверное толкование слов эксперта. (Фридман, et al.) Очень важно убедить экспертов в том, что вы сделаете все от вас зависящее, чтобы изложить их информацию в неискаженном виде. И еще: не бойтесь задавать элементарные, с точки зрения эксперта, вопросы, если вы чего-то не понимаете. В конце концов, нельзя написать грамотный материал, не разобравшись в сути вопроса.
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме Как работать с экспертами:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. Организация пресс-работы — несколько практических советов
  3. Глава 2 ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СО СМИ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И БИЗНЕС-СТРУКТУРАМИ
  4. Глава 3 ТЕХНОЛОГИИ «СОБЫТИЙНОЙ КОММУНИКАЦИИ» В РАБОТЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
  5. Глава 1 РАБОТА ПРЕСС-СЛУЖБ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ1
  6. Задачи демократии совместной работы
  7. Как работает Peer-to-Patent
  8. «Мозговой штурм» в стиле совместной работы: политический джем-сейшен
  9. Лаборатории по управлению на основе совместной работы
  10. От маргиналов к профессиональным экспертам и диссидентам
  11. Работа журналиста — методы и приемы
  12. Карьера журналиста и психология журналистской работы
  13. Особенности оценки заключения эксперта-почерковеда при решении диагностической задачи