<<
>>

Глава 4 Как в работе над экологической темой преодолеть ограничения, присущие журналистике

В предыдущих главах мы говорили об особенностях экологической журналистики, связанных с природой экологических проблем, - прежде всего, с их научной неопределенностью и многогранностью.
Тем не менее, не только научный мир предъявляет жесткие требования и, в известной степени, осложняет работу журналиста-эколога. Внутри самой журналистики существуют объективные законы и правила, которые ставят журналиста в жесткие условия и отрицательно влияют на качество экологических материалов. Эти требования, в частности ограничение объема материала и жесткие временные рамки, вынуждают журналиста жертвовать важными деталями и мешают ему глубоко раскрыть тему. Большинство газет как в Азии, так и в других странах, практикуют два способа освещения экологической темы. Если экологические новости носят национальный или международный характер, то газеты, как правило, используют сообщения информационных агентств. О местных или региональных экологических новостях обычно пишут репортеры общего профиля, работающие в самих изданиях. Результатом такой практики стала ситуация, когда все внимание прессы уделено национальным и международным экологическим проблемам, и читатели не имеют представления о том, что происходит у них под носом. В результате у них создается впечатление, что экологические проблемы - это что-то очень далекое, не имеющее прямого к ним отношения. Например, жители Бангкока могут читать о наводнениях в Бангладеш или Шри Ланке, но не иметь ни малейшего представления, что эти наводнения могут оказывать отрицательное воздействие на Таиланд, в частности районы прилегающие к Бангкоку. Показывая экологические события вне всякой связи с читателями, журналисты тем самым формируют ложное представление об экологической проблеме и о том, какое отношение данное событие имеет к жизни читателей. Освещение экологических тем местного уровня дает читателям лучшее представление о связи экологии с их жизнью, но и здесь есть свои проблемы.
Журналисты, которые не специализируются на экологической теме, но по заданию редакторов должны писать об экологии, сталкиваются одновременно как с жанровыми ограничениями, так и со сложностями, проистекающими из самой природы экологических проблем. На первый взгляд, жанровых и профессиональных ограничений в журналистике не так уж много, но их влияние нельзя недооценивать. Такие факторы, как размер издания, требования к размеру статьи, новостной подход к освещению темы, ограниченные сроки на подготовку статьи, проблемы, связанные с использованием информационного источника, давление со стороны редактора и рекламодателя, а также сложности, возникающие при освещении кризиса - все это оказывает влияние на то, как экологический материал будет подан в СМИ. Возможно, вы уже столкнулись с некоторыми из этих сложностей, и, наверно, испытали при этом чувство бессилия. Но не нужно отчаиваться. Попытайтесь подойти к своей работе творчески, и вы сможете преодолеть, по крайней мере, некоторые из них. Давайте рассмотрим каждое из ограничений поподробнее, а потом поговорим о том, как с ними можно бороться. * Данная глава частично включает в себя адаптированные версии второй главы из книги “Ученые и журналисты” и статьи “Экологическая журналистика: непослушный ребенок СМИ”, журнал “Environment,” Vol. 25, No. 10, December 1983, pp. 24-29.
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме Глава 4 Как в работе над экологической темой преодолеть ограничения, присущие журналистике:

  1. Глава 4 Как в работе над экологической темой преодолеть ограничения, присущие журналистике