<<
>>

Как убедить главного редактора в важности экологической темы

Известно довольно много способов для преодоления всевозможных профессиональных ограничений. Давайте начнем с главного. Как вам убедить вашего редактора в том, что экология - это важно? Как вам убедить его в том, что экологию нужно освещать не так, как все остальные темы? И, наконец, как убедить его в том, что экологическая тема должна быть закреплена за кем-то постоянно? Как это сделать? Во-первых, вы можете рассказать редактору, что делают другие общенациональные и международные издания в области экологии.
Соберите информацию, посмотрите, что делают и о чем пишут ваши конкуренты, и покажите все это главному редактору. Агрессивно и убедительно предлагайте темы для экологических статей, да и вообще, проявляйте инициативу, не дожидайтесь пока кто-то даст вам поручение. Предлагайте сами! Узнайте какое место занимает экология в приоритетах государственных ведомств и чиновников. Если этот приоритет достаточно высок, вам легче будет убедить редактора в том, что ваша тема достойна освещения. Еще один замечательный источник интересных тем - это местные и международные экологические организации. Почитайте их отчеты: если уж признанные в области экологии авторитеты считают, что какая-то тема достойна внимания, то редактору трудно с ними не согласиться. Еще один способ произвести впечатление на своего редактора - это проследить, какие экологические проблемы и примеры положительного их решения, непосредственно влияющие на ваших читателей, есть у вас в регионе. Национальные и международные проблемы - это, конечно, здорово, но они слабый аргумент для вашего редактора. Посмотрите, как какая-нибудь глобальная проблема проявляется в вашей местности, каким образом она затрагивает интересы читателей. Затем напишите несколько статей в свое личное время и предложите их вашему редактору. Многие известные ныне журналисты-экологи начинали с того, что писали статьи на экологические темы по собственной инициативе, делали это мастерски и тем самым повышали престиж темы в глазах редакторов.
Если статьи хороши, их напечатают, и это привлечет внимание читателей. Убедить редактора в том, что читателям интересна экология, очень важно. Один из способов добиться поставленной цели - это организовать встречу редактора с местными активистами или представителями правительственных учреждений, занимающимися проблемами экологии. Другой способ - пригласить преподавателя из местного университета, занимающегося вопросами экологии. Попытайтесь найти опросы общественного мнения, которые показывают интерес читателей к вопросам экологии и здоровья. Если в вашей стране таких исследований не было проведено, то возьмите данные исследований, проведенных в соседнем государстве или на Западе. Они тоже могут послужить в качестве убедительных доказательств. Не забудьте про отдел писем вашего издания. Здесь вы тоже можете обнаружить свидетельства того, что читателей интересует экология. Если вам, в конце концов, удалось убедить редактора в том, что экологическая тема должна присутствовать на страницах вашей газеты, приступайте к работе, но будьте очень аккуратны и внимательны. Сначала выберите несколько интересных и важных проблем, оказывающих влияние на читателей вашего региона, и решите, на чем вы хотите сосредоточить свое внимание. Если вы увидите, что для раскрытия темы требуется большая площадь, а вы работаете в сравнительно маленьком издании, то вам придется писать серию статей. Будьте осторожны! Редакторы не любят серий, так как не хотят заранее резервировать для них место в газете. Тем не менее, если читатели проявляют большой интерес к истории, которую вы рассказываете, редактор может пойти вам навстречу. Кстати, не забывайте о том, насколько важны хорошие иллюстрации: они, во-первых, помогут убедить редактора в необходимости опубликовать материал, а, во-вторых, привлекут внимание читателей. Подумайте какие иллюстрации украсят и дополнят вашу статью: это могут быть фотографии, рисунки, графики и карты. Также посмотрите, какие идеи в вашей истории могут послужить хорошей темой для колонки редактора или для комментариев. Это еще один способ заручиться поддержкой редактора и познакомить с вашей работой весь коллектив газеты.
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме Как убедить главного редактора в важности экологической темы:

  1. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  2. О «донорах» и «реципиентах».
  3. Как убедить главного редактора в важности экологической темы