<<
>>

Как уладить дела с редактором и преодолеть давление внешних факторов

Для того, чтобы преодолеть давление внешних факторов, таких как давление со стороны рекламодателей, правительственных чиновников и представителей бизнеса, очень важно дать им возможность высказаться в вашей статье.
Если в материале представлены все точки зрения, вашему редактору намного проще решиться на публикацию статьи. Вам, кроме того, необходимо собрать как можно больше неопровержимых фактов и документов, подтверждающих вашу точку зрения. Особенно это важно, когда вы обвиняете кого-либо в нарушениях. Тем не менее, помните, что ваш редактор часто оказывается между двух огней - коммерческими и профессиональными интересами издания. Вы не должны производить впечатление человека, отстаивающего точку зрения экологических активистов, иначе редактор обвинит вас в предвзятости. Также помните, что, если вам придется пожертвовать несколькими обвинениями или именами в статье, - сделайте это с максимальным достоинством. Не надо каждый раз лезть на рожон и тем ставить вашего редактора в сложное положение. И тогда в следующий раз, может быть, редактор пойдет вам навстречу, и вы сможете опубликовать то, что вам хочется. Попробуйте убедить редактора в том, что сенсационные заголовки и материалы может и способствуют продаже большего количества газет в начале, но в долгосрочной перспективе могут создать газете плохую репутацию. Сенсационные и дезинформирующие заголовки оказывают медвежью услугу не только экспертам и читателям, но и вам самим. Ваша взвешенная и корректная статья будет выглядеть дешевой сенсацией. А если эксперт вдруг откажется с вами сотрудничать по этой причине, то вы еще и потеряете важный источник информации. Для того, чтобы убедить редактора не использовать кричащие заголовки, приведите примеры из уважаемых изданий, освещающих экологическую тему. Как избежать “кризисной” и негативной журналистики Для того, чтобы преодолеть тягу редактора к кризисной журналистике, вам снова нужно выступить в роли учителя и объяснить ему, что экологическую тему надо освещать непрерывно и последовательно, а не от кризиса к кризису.
Делайте для него выписки из книг и докладов, расскажите ему о прочитанном в научных журналах. Убедите своего редактора в том, что экологическая журналистика требует ответственного к себе отношения. В качестве убедительного примера попробуйте взять какую-нибудь статью, написанную в стиле “кризисной” журналистики, и проанализируйте ее, показывая как можно эту статью улучшить. Чтобы не зацикливаться на негативной информации, выясните, как правительство, международные учреждения, неправительственные организации и отдельные люди пытаются решить проблему. Результат этой работы будет виден спустя некоторое время после первой публикации по проблеме. Например, в октябре 1992 года Президент России подписал распоряжение “О мерах по защите населения и решению проблем, связанных с подъемом уровня Каспийского моря”. Целому ряду министерств и ведомств были даны конкретные поручения, для решения проблемы. Хороший журналист должен время от времени смотреть, какие положительные изменения произошли с момента принятия распоряжения. Можно найти массу положительных примеров. Одна из статей, например, рассказывала, как аквалангисты создавали искусственные рифы из старых автомобильных покрышек, чтобы увеличить численность рыбы. (Thongtham, 10/23/86) В другой статье рассказывалось, как Китай восстанавливал “великую зеленую стену” для борьбы с опустыниванием. (Wang) В теме использования ресурсов моря можно найти положительные примеры, также как и в теме восстановления лесов. (Darshini) Впрочем, даже простой отчет о событиях произошедших в вашей стране в Международный день Земли, даст читателям заряд положительной энергии. Посмотрите, к примеру, что сделали филиппинские журналисты. Они просто вели дневник регионального проекта в Центральной Виссее, финансируемый Международным банком реконструкции и развития. Одной из целей проекта было изменение традиционных методов ведения сельского хозяйства и разъяснение принципов контурного земледелия. Метод контурного земледелия позволял контролировать эрозию почвы.
Другая часть этого четырехлетнего проекта была нацелена на работу с рыбаками. Ее цель заключалась в том, чтобы вовлечь рыбаков в программу по сохранению и восстановлению коралловых рифов и разведению моллюсков. Людей привлекали к работам по высаживанию ризофоры (водного растения) в прибрежной полосе, так как эти меры позволяли создать идеальные условия для морской флоры и фауны. Как свидетельствовали статьи в СМИ, некоторые города неохваченные проектом, стали копировать положительный опыт, покрывая расходы из своего собственного бюджета. Журналистам следует рассказывать о положительных примерах, даже если эти примеры - лишь незначительный шаг на пути к решению серьезной экологической проблемы. Такие примеры достойны освещения в СМИ, так как они дают читателям чувство, что в деле сохранения природы происходят положительные сдвиги. Напоследок хочется вас предостеречь.Надо все-таки соблюдать баланс между положительными и отрицательными историями. Избыток оптимистических публикаций может вызвать у читателей подозрение, что ваши статьи - это правительственная пропаганда. В то же время, одни только негативные статьи заработают вам репутацию яростного противника прогресса и лишат читателей надежды на лучшее. Возьмите себе за правило освещать как позитивные, так и негативные стороны вопроса, но не злоупотребляйте ни одной из них. Литература: “Можно ли ввозить в Россию радиоактивные отходы?”, “Зеленый мир” No.23 (193) 1995 Bukro, Casey. Quoted in Reporting Public Affairs, by Ronald P. Lovell, pp. 265-296, Wadsworth Publishing: California, 1983. Darshini, Priya. “Wood Gatherers Turn New Leaf in Gujarat State,” newspaper name obscured, April 5, 1986. Friedman, Sharon M. “Environmental Roporting: Problem Child of the Media,” Environment, Vol. 25, No. 10, December 1983, pp. 24-29. Friedman, Sharon M. “The Journalist’s World,” in Scientists and Journalists, Sharon M. Friedman, Sharon Dunwoody and Carol L. Rogers, eds., The Free Press: New York, 1986. pp. 17-41. Garan, Phil.
“The Psedo-event, the Ecoactivist, and the Public,” in David M. Rubin and David P. Sachs, eds., Mass Media and the Environment, Praeger: New York, 1972, pp. 108-113. “Investigative Reports,” Nepal Forum of Environmental Journalists’ Newsletter, Vol. 2, No. 3, October 1987, p.2. Rubin, David M. and Val Hendy. “Swine Influenza and the News Media,” Annals of Internal Medicine, 6 (Dec. 1977): 769-774. Sinha, Kadambari. “Coverage of the Environment in the Print Media,” Vidura, June 1986, pp. 137-139. Sleeper, David. “Do the Media Too Often Miss the Message?” Conservation Foundation Newsletter, Jan. 1979. Smith, R. Jeffrey. “Covering the EPA, or,Wake me up if anything happens,” Columbia Journalism Review, Sept./Oct. 1983, pp. 29-34. Thongtham, Normita. “Sold into Extinction,” The Bangkok Post, sept. 16, 1984. Thongtham, Normita. “Scuba diver plans to build artificial reefs using old tyres,” The Bangkok Post, October 23, 1986. “Three Persons to be Awarded for Efforts in Forest Preservation,” The Rising Nepal, April 10, 1987. Wang Qingmign. “China Building Green Great Wall’ to Combat Desertification,” The Vanguard, March 29, 1986. Xiao Tihuan. “Advocating the Environmental Protection,” Selected Works of China Environmental Journalists Fourum, China Envirnmental Journalists Forum: Beijing, 1987. Xu Zhenglong. “Accepting the Challenge of Environment,” Selected Works of China Environmental Journalists Forum, China Environmental Journalists Forum: Beijing, 1987.
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме Как уладить дела с редактором и преодолеть давление внешних факторов:

  1. Как уладить дела с редактором и преодолеть давление внешних факторов