<<
>>

ЛОГИКА ИЗЛОЖЕНИЯ

Очень часто логику наращивания смысла (принцип «матрешки») путают логикой причинно-следственных связей. Сравним два новостных текста об одном и том же событии с одним и тем же информационным наполнением.
Текст «А» представляет собой пример типичного «акыновского» изложения (что вижу, о том пою), где применяется причинно-следственный принцип изложения фактуры, а текст «Б» реализует формальную структуру наращивания смысла. Текст «А» Новосибирские хирурги вернули человеку нос. Причем пациент «вырастил» его у себя на боку. Такого в мировой практике еще не было. Все началось с маленького прыщика на носу. Дальше - больше. Прыщик превратился в опухоль. В добавок она оказалось злокачественной. Убрали опухоль - вместе с ней и полноса. Василий Кныш – пациент: "Пластику в Свердловске, отторжение, и вовсе остался без носа". Без носа больной прожил больше семи лет. Жизнь превратилась в муку. И физическую, и моральную. Пришлось учиться дышать только ртом, и боясь презрения окружающих, ходить с повязкой. Все попытки вернуть нос были безуспешны. Отказывали везде. А московские хирурги и вовсе отправили в Швейцарию или Израиль. Про Новосибирск узнали случайно. Выслали фотографии, историю болезни и получили приглашение. Врачи решили, что пациент сам вырастит для себя нос. Из реберной дуги взяли хрящ и сделали каркас. Армэн Исраелян – руководитель Центра пластической хирургии Новосибирской областной клинической больницы: "Каркас обернули тканью и вживили в боковую часть туловища, после этого пересадили на область носа". Пока новый нос не в идеальной форме, но Василию Никифоровичу нравится и такой. Василий Кныш – пациент: "У меня даже голос появился, а без носа я задыхался". Осенью Василий Кныш снова приедет в Новосибирск. Нужны еще коррегирующие операции. Новый нос пока будет скрывать повязкой. Но это не главное. Главное, что после всех мучений Василий Никофорович остался с носом.
Текст «Б» Новосибирские хирурги впервые в мировой практике вырастили на теле пациента новый нос, который и пересадили ему на лицо. В центре пластической хирургии Новосибирской областной больницы успешно прошла операция по восстановлению пациенту некогда полностью утраченного носа. Новый нос впервые был выращен на боку самого больного, а потом трансплантирован ему на лицо. Житель Тюмени В.Н.Кныш семь лет назад перенес операцию на лице по удалению злокачественной опухоли, вследствие которой полностью лишился своего носа. Поиски клиники, где бы ему восстановили лицо, успеха не давали, пока фотографии и история болезни не оказались у пластических хирургов Новосибирской областной больницы. Они согласились провести операцию. По словам руководителя центра пластической хирургии Новосибирской областной больницы Армэна Исраеляна, новый нос был изготовлен из плоти самого пациента. Сначала из хряща реберной дуги больного сделали каркас будущего носа, который обернули кровоснабжаемой тканью. Сложенные таким образом ткани срастались в «подкожном кармане» на боку больного, пока не подошло время их оттуда вынимать. Операция по пересадке созданного хирургами носа прошла успешно, а осенью запланирована еще одна операция, после которой новый нос пациента станет еще и красивым. В качестве комментария к этим двум вариантам структур изложения необходимо сказать следующее: первый текст – телевизионный (прописью выделены «синхроны») и его спасает видеоряд. Во всяком случае, в газете новостное изложение, где одно событие вытекает из другого («прыщик», «операция по удалению опухоли», «7 лет мучений», «контакт с новосибирскими хирургами», «уникальная операция», «удовлетворение пациента») выглядел бы как студенческая работа. Совсем другая структура в тексте «Б»: здесь та же самая информация использована как материал, подчиненный описанию одного-единственного действия: «н-ские хирурги вырастили… и пересадили…». Само изложение представляет собой перевернутую пирамиду, где каждый новый тезис находится как бы внутри предыдущего. Такой текст можно читать с любого места – в этом проявляет себя эффект «наращивания смысла».
<< | >>
Источник: Григорьев Ф.Ф. Другая журналистика. 2007

Еще по теме ЛОГИКА ИЗЛОЖЕНИЯ:

  1. 4.5.2 Модальные логики
  2. Логика.
  3. Гегель. Логика
  4. «НАУКА ЛОГИКИ» ГЕГЕЛЯ И МАРКСИСТСКАЯ НАУКА ЛОГИКИ
  5. Общее понятие логики
  6. II. ГЛАВНЫЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ЛОГИКИ.ИЗЛОЖЕНИЕ.— ПОЛЬЗА ЭТОЙ НАУКИ.ОЧЕРК ЕЕ ИСТОРИИ
  7. 1829-1831/32 ЛЕКЦИИ ПО ЛОГИКЕ И МЕТАФИЗИКЕ В ЭРЛАНГЕНЕ (sit venia vcrbo6)
  8. Методы устного изложения знаний учителем и активизации учебнопознавательной деятельности учащихся: рассказ, объяснение, школьная лекция, беседа; метод иллюстрации и демонстрации при устном изложении изучаемого материала
  9. Очерк 3 ЛОГИКА И ДИАЛЕКТИКА
  10. Очерк 4 ПРИНЦИП ПОСТРОЕНИЯ ЛОГИКИ
  11. Очерк 5 ДИАЛЕКТИКА КАК ЛОГИКА
  12. Очерк 9 О СОВПАДЕНИИ ЛОГИКИ С ДИАЛЕКТИКОЙ И ТЕОРИЕЙ ПОЗНАНИЯ МАТЕРИАЛИЗМА
  13. § 1. О СТРУКТУРЕ КУРСА ЛОГИКИ
  14. Идеи британских логиков в России XIX века
  15. Поиски логики обучения
  16. Метод оврагов как прототип «гибкой логики»
  17. Формальная и математическая логика
  18. О неокантианских идеях в русской логике
  19. 3.1.3. Логика