<<
>>

Можно ли говорить о жанровом многообразии сегодняшней прессы?


ЛК: Жанров много. В «Известиях» центральный жанр — информационная заметка. Репортажи есть, но это субъективная вещь. Аналитические материалы живы. Рубрики «ПРО» и «КОНТРО», «Монолог», «Мнения», «Экономический клуб».
Интервью. Блиц-интервью, телефонные интервью. В «Известиях» 3—4 полосы — новости. Есть спецполосы, где жанры обозначаются. Много интервью. В центре человек, интересный человек, публичная фигура. Новость для «Известий» не должна быть маргинальной (региональной). Она должна соотноситься с информационным потоком (информационный повод).
ДО: Сегодня для «Новых Известий» наиболее актуальны интервью с интересными людьми; репортаж; расширенная заметка, но она сокращается (уходит в подверстки). Репортаж — желанный жанр, но редкий. Для ежедневной газеты он является большой проблемой, так как на репортаж надо поехать и успеть вернуться. А это время.
АК: В «Новых Известиях» 80% расширенных заметок, 10% интервью, 7% репортажей, 4% комментариев, 1% обзоров.
ВЯ: В «Новой газете» делается все, чтобы базовые жанры присутствовали. Жив репортаж. Хотя репортаж уходит в Интернет. Репортаж сегодня не в чести, трудоемкий жанр. Актуально интервью, журналистское расследование, хотя расследования тоже уходят из газет. Они есть в «МК» и у нас, мы этому жанру уделяем серьезное внимание. Зарисовка — старый жанр. Он расцвечивает газету. Мы не успеваем за информационным потоком, поэтому предлагаем свою повестку дня. «Новая газета» — классическая газета. 2-я полоса отдана информации, ставка на эксклюзивность. Есть в газете очерки (Юрий Рост, Эльвира Горюхина, Зоя Ерошок и др.).
НЕ: «КП» как ежедневная газета — конвейер. Случайных заданий нет, есть определенный макет. У «Российской газеты» документы, доклады, и на этом фоне они могут себе позволить то, что не очень интересно широкой публике. Посмотрим, какими жанрами представлена экономическая жизнь в нашей газете.
Вот, например, вторник — спецпредложение. Жанр: аналитика с мнениями экспертов;
статистика, голые факты: что сколько стоит, что с курсом доллара; репортаж (журналист меняет профессию): испытываю на себе;
(Редакция выделила деньги, и журналист нашел фонды, куда поместил деньги. И деньги работают уже второй год.) таблички; аналитика (как играть на фондовом рынке); обзор почты (Руденко). Почта большая (электронная почта, бумажная); новости (информация); вопрос—ответ.
В «КП» востребованы репортаж (темы разные), интервью, заметка, расследование — большая аналитическая статья, с элементами репортажа.
ЭГ: Много жанров. Ярко представлено сегодня в «Новой газете», например, расследование. Хочу назвать своего коллегу Вячеслава Измайлова, успешно работающего в этом жанре. />ЛЛ: Фишка газеты — суперновость — это всегда главный материал. Сегодня о событии уже нельзя рассказать в одном тексте. У нас ориентация на нового читателя, современного — «читателя на бегу». Его нужно завлечь. Важно учитывать особенности современного сознания (оно изменилось).
<< | >>
Источник: Лазутина Г. В., Распопова С. С.. Жанры журналистского творчества: Учеб. пособие для студентов вузов / Г. В. Лазутина, С. С. Распопова. — М.: Аспект Пресс. —320 с.. 2011

Еще по теме Можно ли говорить о жанровом многообразии сегодняшней прессы?:

  1. Можно ли говорить о политической философии применительно к античному миру?
  2. 10. Говорить или не говорить?
  3. Онлайн-журналистика в свете сегодняшнего дня
  4. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ УПРАВЛЕНИЕМ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АППАРАТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ (Пресс-службой Совета Федерации) пресс-конференций и брифингов1
  5. 2. Пресс-секретарь (иногда — пресс-атташе)
  6. Я.Л. ФИРСОВ, начальник отдела по работе со средствами массовой информации пресс-службы Министерства обороны РФ Информационная деятельность пресс-центров в «горячих точках»
  7. Использование многообразия техник
  8. Говорите на языке клиента
  9. 7.1. Пусть говорят цены
  10. Многообразие определений культуры
  11. ЧТО ГОВОРЯТ АНТРОПОЛОГИ
  12. Качественная множественность (принцип многообразия)
  13. КОГДА РЕБЕНОК ГОВОРИТ НЕПРАВДУ
  14. О ЧЕМ МНОГО ГОВОРЯТ И ПИШУТ В СМИ
  15. О чем говорит ваша поза?