<<
>>

НАРАЩИВАНИЕ СМЫСЛА

Теперь, когда мы знаем, на чем основаны принципы редактирования новостного текста, самое время ответить на вопрос: как писать новость, чтобы в ней не было коммуникационных изъянов? Как научиться делать монолитные болванки смысла? Для начала потренируемся не на действиях, а на предметах.
Допустим: СТУЛ - это и плод дизайнерской мысли, и столярное изделие, и предмет мебели, и продукция мебельной фабрики, и т.д. Теперь расставим перечисленные значения СТУЛА по мере наращивания смысла: 1. предмет мебели 2. столярное изделие (потому что столярными изделиями могут быть не только предметы мебели) 3. продукция фабрики (потому что продукцией фабрики могут быть не только столярные изделия) 4. плод дизайнерской мысли (потому что плодом дизайнерской мысли может быть не только продукция фабрики). Если бы нам вздумалось писать рекламу про СТУЛ, то тезисы будущей статьи легли бы именно в такой последовательности: «от частного к общему». Можно, наоборот: «от общего к частному», и тогда перечисленные тезисы должны излагаться в обратной последовательности. В любом случае представленная структура изложения будет в точности отвечать требованиям наращивания смысла, которое так любезно нашему мозгу. Новостной текст отличается от рекламного тем, что здесь описывается действие. Причем одно действие, одном и том же ракурсе, но с разных точек удаления: «строительная компания построила дом»; «комиссия приняла новый дом»; «строители завершили застройку жилмассива»; «город продолжает расти». Еще раз подчеркну: действие ВСЕГДА И ОБЯЗАТЕЛЬНО должно описываться с одной и той же точки зрения, но с разных уровней приближения к нему. Выстраиваем тезисы по принципу «от частного к общему»: 1. Комиссия приняла новый дом (мы видим детали, людей которые подписывают акт и высказывают свое мнение) 2. Строительная компания построила дом (мы видим картину, в которой высится строение, дополняющее архитектурный облик этого места) 3. Строители завершили застройку жилмассива (мы видим район, в котором жилмассив завершил свое рождение) 4. Город продолжает расти (мы видим панораму города, где в одном из районов ведет активное жилищное строительство) Перед вами готовый план новостного сообщения, где изложение выстроено как наращивание смысла. Тот же эффект будет, если мы перевернем пирамиду: построим тезисы в порядке убывания их значения: 1. Город продолжает расти 2. Строители завершили застройку жилмассива 3. Строительная компания построила дом 4. Комиссия приняла новый дом. Выбор прямой или перевернутой «пирамиды» диктуется наличием или отсутствием яркой детали, подробности. Если она есть, то лучше делать прямую пирамиду, по принципу «от частного к общему», потому что колоритная деталь привлекает внимание. Если «вкусного» факта нет, то надо начинать с обобщения (перевернутая пирамида), которое, как привило, представляет собой наиболее занимательную часть всего сообщения, его суть.
<< | >>
Источник: Григорьев Ф.Ф. Другая журналистика. 2007

Еще по теме НАРАЩИВАНИЕ СМЫСЛА:

  1. 2.1. Информационная Сеть в зеркале аксиологии
  2. 2.1. Информационная Сеть в зеркале аксиологии
  3. Диалектическое мышление
  4. Понимание, метафора, перевод
  5. Идеал социализма
  6. КУЛЬТУРНАЯ СУЩНОСТЬ СЕМЕЙСТВА ИНДУИСТСКИХ «ВОЗЗРЕНИЙ»
  7. История без прогресса: от социального нигилизма к историческому пессимизму
  8. ЛИЧНОСТНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ПЕДАГОГОВ РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
  9. § 2. ТРАНСФОРМАЦИОННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ И «НОВАЯ Россия»
  10. Тупики и угрозы глобализации
  11. Договор по ПРО: кто и зачем его выдумал?
  12. ГЛАВА IV
  13. Соединение постепенности и предельности в наращивании развивающе-тренирующнх воздействий как закономерность и принцип подготовки спортсмена
  14. Г.В. Задорожный Политическая экономия: неизменная измененность предметного поля исследований