<<
>>

Несколько определений экологической журналистики

Скорее всего, любое определение экожурналистики путем простого перечисления тем будет неполным. Если взять за основу определение окружающей среды как сложной системы, где люди, живая и неживая природа вовлечены в сложные взаимоотношения, то экологической можно считать практически любую журналистику.
В таком случае экологическая журналистика подразумевает освещение вопросов, связанных со здоровьем населения, экономикой, природными ресурсами и различными научными исследованиями. Короче говоря, предмет экологической журналистики составляет взаимодействие людей с элементами живой и неживой природы, которое изменяет окружающую среду путем использования, перераспределения или разрушения ее ресурсов. По другому, более узкому определению, экологическая журналистика подразумевает непрерывное, последовательное освещение экологических вопросов как глобального, так и местного значения, причем предметом такой журналистики могут быть не только проблемы, но и положительные примеры в области использования окружающей природной среды. К глобальным экологическим проблемам, достойным внимания журналиста, можно отнести рост численности населения Земли и растущая потребность в продуктах питания, чтобы прокормить это население. Следствием этого является разрушение окружающей среды, как то: вырубка лесов, опустынивание, деградация почв и уничтожение естественной среды обитания животных и растений. В качестве положительных примеров решения глобальных проблем можно привести совместные усилия под эгидой ООН по борьбе с разрушением озонового слоя в стратосфере, международные конвенции по охране исчезающих видов животных и растений и совместные усилия по распространению экологически чистых технологий. К проблемам национального уровня можно отнести рост городов и связанные с ним загрязнение воздуха, воды и так называемое шумовое “загрязнение”. В то же время, положительными примерами решения экологических проблем национального масштаба можно назвать мероприятия и проекты, обеспечивающие устойчивое развитие страны и рачительное использование природных ресурсов. Наконец, один из примеров экопроблемы на бытовом уровне - это использование пестицидов.
Этот вопрос волнует в равной степени и фермера, и рядового потребителя, которому приходится есть обработанные химикатами овощи и фрукты. А к примерам положительного решения экологических проблем, которые волнуют рядового гражданина, можно отнести эффективное землепользование, контроль за численностью бытовых насекомых и успешную очистку зон отдыха от мусора И об этом тоже важно писать. Как вы видите из определений, данных выше, экологическая журналистика не вписывается в традиционное разделение журналистики по темам. Практически каждая экологическая история несет в себе элементы таких специализированных традиционных направлений, как наука, сельское хозяйство, медицина или политика. В США экологическая тематика выделилась в самостоятельное направление в начале 70-х годов, когда в обществе впервые стали бить тревогу по поводу экологических проблем. Тогда в редакциях многих изданий впервые появились журналисты, которые занимались исключительно освещением проблем окружающей среды. В настоящее время ситуация изменилась. За исключением нескольких крупных общенациональных изданий, в американских СМИ таких журналистов практически не осталось. Случилось это из-за того, что экология стала частью повседневной жизни людей и предметом постоянного внимания со стороны правительства. Сегодня об экологии под разным углом пишут журналисты различного профиля. Например, если какие-то изменения в окружающей среде представляют угрозу для здоровья населения, то за эту тему может взяться журналист, пишущий о науке или медицине. Если этот вопрос связан с законодательством, то это материал для политического обозревателя. И, конечно же, многие американские газеты вообще не имеют “специализированных” журналистов, то есть специально пишущих об экологии, медицине, науке или политике. В таких изданиях редактор может дать журналисту задание написать материал на любую тему, в том числе и экологическую.
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме Несколько определений экологической журналистики:

  1. Право народа знать Вчера. Сегодня. Завтра
  2. Риторика этой экономической науки248 Дейдра Макклоски
  3. 8.1. Контент-анализ процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  4. Несколько способов познакомиться
  5. Типы содержания
  6. § 2.3. PR-технологии и медиатизация политического процесса
  7. §1. Типология нижегородской периодической печати на рубеже XX-XXI вв.
  8. Разновидности радиоочерка
  9. 6.2. Тексты и материалы отдельных расследований, подготовленных по проекту «Развитие журналистского расследования в СМИ Кыргызстана». Обобщенный контент-анализ выполненных работ.
  10. Несколько определений экологической журналистики
  11. РАЗДЕЛ 1 Основные принципы написания статьи
  12. ПРИЛОЖЕНИЕ 1
  13. 5.3. Художественно-публицистические жанры
  14. 2.1. Изменение социально-педагогических условий образовательной деятельности самодеятельных детско-юношеских средств массовой информации в первое десятилетие XXI века.
  15. 2.4. «Этимологическая» концепция медиакратии
  16. 5.2. Медиакратия в Италии: берлусконизм и неудавшееся сопротивление
  17. 1.2. Социальные медиа в реализации диалога общества и власти
  18. СОДЕРЖАНИЕ