<<
>>

Несколько практических рекомендаций для успешного проведения интервью

Хорошее знание всех аспектов экологической проблемы окажет вам неоценимую услугу при подготовке вопросов для интервью. Это придаст вам уверенность, и вы сможете удерживать беседу в заданном русле.
Кроме того вы будете уверены, что не упустили ни один важный вопрос. При подготовке вопросов помните о следующих вещах. Прежде всего, как рекомендуют авторы книг “Журналистика высшего порядка” (Advanced Reporting) и “Больше, чем новость” (Beyond News Events), вам нужно решить для себя, сколько вы хотите задать вопросов общего плана и сколько конкретных. По мнению авторов, конкретные вопросы дадут вам много конкретного материала. Однако, если вы не будете задавать общих вопросов, вы рискуете упустить из виду вещи, о которых вы и не подозревали. Тем самым, вы сузите проблему, низведя ее до уровня вашего понимания. Опытные журналисты любят задавать общие вопросы, чтобы получить объемную картину. Но и этим не стоит злоупотреблять. Джон Брэди в своей книге “Мастерство интервьюирования” советует начинать интервью с общих вопросов в тех случаях, когда ваш собеседник чувствует себя комфортно в присутствии журналиста, и если он не лишен ораторской жилки. Общий вопрос даст ему возможность выговориться. Когда же собеседник скован, лучше сразу задать ему конкретный вопрос, на который ему легко будет ответить. Вот несколько приемов, которыми советуют пользоваться во время интервью преподаватели журналистики: * Избегайте наводящих вопросов. Очевидный или скрытый намек на то, каким должен быть ожидаемый ответ, манипулирует вашим собеседником. Возможно вы получите интересующую вас информацию, но эта информация не даст вам ключ к пониманию проблемы. * Не задавайте сразу несколько вопросов в одном. * Убедитесь, что ваш вопрос легко понять. * Всегда детально расспрашивайте о принципиальных технических аспектах проблемы. Если эксперт рассказывает о чем-то, чего вы не понимаете, прервите его и попросите объяснить проблему на простых примерах и аналогиях. * Не бойтесь задавать собеседнику острые вопросы, застающие его врасплох.
Правда, этим вы можете поставить собеседника в неудобное положение. Чтобы как-то уменьшить неловкость ситуации, авторы книги “Журналистика высшего порядка” (Advanced Reporting) советуют, во-первых, задать вопрос как-бы от третьего лица, мол кто-то интересуется этим вопросом; во-вторых, задать вопрос как бы невзначай; в-третьих, не задавать неудобных вопросов в начале интервью. Они советуют подождать пока у вас установятся доверительные отношения с собеседником. После острого вопроса, задайте несколько легких вопросов в конце интервью, чтобы оставить собеседника в лучшем расположении духа. * Последним вопросом подведите итог интервью и спросите собеседника, не упустили ли вы чего-нибудь важного. (Кеир, et al.) В начале интервью иногда полезно вовлечь собеседника в непринужденный разговор на общие темы для того, чтобы установить с ним контакт. Лишь после этого нужно задавать серьезные вопросы. Однако всякий человек требует индивидуального подхода. Например, если вы будете отнимать время занятого человека бесполезным разговором, это только вызовет его раздражение. Еще один способ начать интервью - это кратко изложить суть проблемы и объяснить, чем эта тема вас заинтересовала. Наконец, тактично задайте вопрос о позиции вашего собеседника по поводу какой-то проблемы. Например: “Я слышал, что вы не одобряете новых мероприятий по борьбе с опустыниванием. Не могли бы вы объяснить почему?” Аккуратно выбирайте и формулируйте вопросы. Интервью должно быть тщательно организовано, поэтому составьте план и придерживайтесь его на протяжении беседы. Тем не менее, если разговор приобретает неожиданный поворот, обещающий более интересную статью, не бойтесь отступить от первоначального плана.
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме Несколько практических рекомендаций для успешного проведения интервью:

  1. 3. Об основных методах регионального экономического прогнозирования. Выбор методов прогнозирования
  2. 8.3. Сюжетный/повествовательный анализ медиатекстов на занятиях в студенческой аудитории
  3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СТУДЕНТАМ ПО УСПЕШНОМУ ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
  4. РЯ — разграничение понятий и инструменты
  5. 6.5. Акмеологическое сопровождение политической деятельности и место в нем политического консалтинга
  6. Глава 2 ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СО СМИ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И БИЗНЕС-СТРУКТУРАМИ
  7. Глава 4 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ1
  8. Способы поиска клиентов
  9. Глава 6 Угрозы поступательному развитию: природные ресурсы и экологическая катастрофа
  10. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  11. АНАЛИЗ ФОРМАТОВ ЖАНРОВЫХ ТЕЛЕПРОДУКТОВ
  12. Военная цензура США в вооруженных конфликтах второй половины ХХ века
  13. СМИ и чеченский военный конфликт
  14. Американская телемонополия.
  15. Глава 10 Система Гиттингера
  16. ПРИЛОЖЕНИЯ