<<
>>

Определение

Определение - это такое объяснение предмета или явления, которое выделяет его из ряда других предметов и явлений. Отсюда определить что-то - это значит очертить границы идеи или понятия.
Определение - это что-то вреоде словесной карты, которая показывает что включено и что не включено в данный термин. Существует много видов определений, включая формальные, которые вы можете найти в словарях. Неформальное определение - это наиболее краткий и простой способ что-то объяснить. Например: “Ветер - это движущийся воздух”. Кроме того, существуют так называемые развернутые определения. В них автор использует примеры, историю, анализ или другие методы, помогающие разъяснить термин читателю. По большому счету, пример с рН - это развернутое определение. Иногда разногласия по поводу определений могут сами стать ключевым элементом экологической публикации. В статье “Заболоченное богатство” (Watterlogged Wealth) Эдвард Малтби говорит, что водно-болотистые угодья - это собирательный термин для экосистем, формирование которых проходит под преобладающим влиянием воды, и чьи процессы и характеристики в значительной степени зависят от воды. Автор рассказывает, что у Инженерных войск США есть детальное, законодательно закрепленное определение водно-болотистых угодий. Такое определение есть и в Рамсарской конвенции о водно-болотистых угодьях международного значения. Суть проблемы заключается в том, что определение четко устанавливает, какие земли должны находиться под охраной, а какие могут быть использованы для хозяйственных нужд. В США, например, само определение стало предметом юридических и финансовых споров. Несколько лет назад в России возник спор по поводу определения радиоактивных отходов. Дело в том, что по Федеральному Закону “Об охране окружающей природной среды” ввоз в страну радиоактивных отходов из-за рубежа запрещен. Однако в законе не было дано определения радиоактивным отходам (РАО). Комитет по экологии Государственной Думы разработал проект Федерального Закона “О Государственной политике в области обращения с радиоактивными отходами”, где в первой статье давалось определение РАО. По этому определению отработавшее ядерное топливо не относилось к радиоактивным отходам. Против такого определения РАО выступили экологи, так как принятие подобной формулировки открывало зеленый свет импорту ядерного топлива из-за границы. Во втором чтении Закон все-таки был принят. Но Президент России наложил на него вето.
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме Определение:

  1. § 3. Определения
  2. Раздел второй. Ответы на возражения против данного нами определения термина 12.
  3. Правила истинного определения
  4. 2. Введение третьего определения: «могущее быть как таковое». Переход к понятию абсолютного духа (и «позитивному» изложению)42
  5. Ь) Определение, свойство и граница
  6. Ь) Взаимоопределение конечного и бесконечного
  7. Примечание 1 Определенность понятия математического бесконечного
  8. Определение природы и природа логического определения
  9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  10. Б. М. Лепешко ЭКУМЕНИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ И САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИЧНостИ: К ПОНИМАНИЮ СУЩНОСТИ ПРОЦЕССА
  11. ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЬШ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД КАК ФАКТОР ПОЗИТИВНОГО ВЛИЯНИЯ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ (РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД)
  12. Социальность и эпистемическая позиция наблюдателя. Этологическое переопределение социальности
  13. В. В. Цмай доктор юридических наук, профессор ЭВОЛЮЦИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ ВАКФ В МУСУЛЬМАНСКОМ ПРАВЕ
  14. Определение предмета судебнопочерковедческой диагностики
  15. Определение бизнеса: самая большая ментальная модель любой организации
  16. § 175. «Предопределение» и «счастье» (Ш'й, Рннт)
  17. § 181. «Предопределение» и «счастье» (Ш’й, Рннт)
  18. ЧТО ЕСТЬ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ?