<<
>>

Опустынивание

Опустыниванием называют процесс, в результате которого уменьшается продуктивность земель, подверженных засухе. Опустынивание может происходить вследствиe сведения лесов, нерационального землепользования, засухи, перевыпасов, нерационального орошения (заболачивания и засоления), деградации почв и других причин.
Многие проблемы, связанные со сведением лесов, имеют прямое отношение к проблеме опустынивания. Нерациональное землепользование приводит к падению продуктивности почвы, падению урожаев, высыханию поверхностного слоя почвы, увеличению смыва плодородного слоя почвы, эрозии почвы, оврагообразованию, ветровой эрозии, наступлению песчаных дюн на орошаемые земли и уничтожению урожаев песчаными бурями. Другая причина приводящая к опустыниванию, - это перевыпас. С увеличением поголовья скота увеличивается нагрузка на пастбища, и одновременно падает их продуктивность. Перевыпас приводит к следующим последствиям: * к уменьшению количества подножного корма и съедобной растительности * к замещению многолетних видов растений однолетними, которые не способны уберечь почву от эрозии * к сбиву пастбищ копытами скота * к дестабилизации песчаных дюн в результате того, что скот поедает когда растительность на их гребнях * ухудшению здоровья стад и постоянным падениям надоев молока и производства мяса (Grainger) Засоление почв происходит в результате нерациональной ирригации. Сначала происходит подтопление и заболачивание земли. Это приводит к тому, что соли выходят на поверхность или намываются водой, если дренажные системы не отводят эту воду. Сведение лесов становится причиной наводнений, которые тоже вносят вклад в процесс засоления, так как вместе с водой намывается соль. Некоторые специалисты полагают, что опустынивание - это лишь одна из фаз естественного климатического процесса, который происходит очень медленно. Другие специалисты считают, что засухи только провоцируют процесс опустынивания, но не являются его причиной.
Они полагают, что именно нерациональное землепользование и перевыпас, которые значительно ослабляют землю и снижают ее производительность, являются истинной причиной опустынивания. Специалисты Экологической программы ООН (ЮНЕП) подсчитали, что из-за опустынивания к концу века человечество потеряет треть пахотных земель. Опустынивание является одной из причин деградации почв и в Российской Федерации. Согласно данным, приведенным в сборнике материалов Межведомственной комиссии по экологической безопасности России “опустыненные земли расположены на территории 50 млн.га, причем особенно подвержены этому процессу земли юга России”. (“Экология России”. с.97) Нерациональное использование земель, в частности бесконтрольный выпас скота, привел к появлению единственной в Европе пустыни “Черные земли” в Калмыкии. Специалисты подсчитали, что если процесс будет продолжаться теми же темпами, то через 15-20 лет площадь опустыненных земель в этой республике достигнет 1 млн.га. Кроме того, опустыниванию подвергаются земли на вырубках в Республике Коми. (“Экология России”. с.97) Ежегодно в Южном регионе пески занимают 40-50 тыс.га. Только в Прикаспии песками занято около 800 тыс.га. Также отмечается увеличение площади сбитых пастбищ. За пять лет с 1985 года в Дагестане, Саратовской и Астраханской областях эти площади возросли на 14;260 и 394,2 тыс.га соответственно. (“Экология России”. с.97) Некоторые мероприятия, предлагаемые для решения проблемы опустынивания, включают в себя улучшение качества землепользования, рациональную ирригацию, бережное обращение со скотом, рациональное использование пастбищ и уменьшение поголовья скота и восстановление лесов. Другие мероприятия включают восстановление пустынных земель, “социальное лесопользование” (когда местные жители берут на себя ответственность за сохранение лесов вокруг их деревень), создание лесонасаждений. * При подготовке данной статьи были использована и адаптирована глава из сборника материалов Межведомственной комиссии по экологической безопасности России “Экологическая безопасность России”. Литература. “О мерах по предотвращению деградации почв России с целью снижения угрозы национальной безопасности.” Экологическая безопасность России. Выпуск 1. Материалы Межведомственной комиссии по экологической безопасности (октябрь 1993 г. - июль 1994 г.) Москва: Юридическая литература, 1994 (сс.93-102) Desertivication in Asia and the Pfcific, U.N. ESCAP, Bangkok: 1987. Granger, Alan. Desertificaition, Earthscan, 1986. Problems and Prospects of Desertification Control in the ESCAP Region, U.N. ESCAP, Bangkok: 1983. Qingming, Wang. “China Building Green Great Wall’ To Combat Desertification,” The Vanguard March 29, 1986. UNEP. Sand of Change, UNEP Environment Brief No 2, Nairobi: no date.
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме Опустынивание:

  1. 5. Проблемы опустынивания
  2. Ландшафтная индикация динамики природной среды и антропогенных изменений экологических УСЛОВИЙ
  3. § 28. Сущность понятия «глобальные проблемы чело-вечества». Геоэкологические проблемы
  4. Крупнейшая техногенная катастрофа нашего времени
  5. Роль почв в развитии живой природы. 
  6. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ В МГУ М.А. Глазовская
  7. Лекция 15. География мировых природных ресурсов:минеральные и земельные ресурсы
  8. Лекция 19. Охрана окружающей среды
  9. Регионы Земли с наибольшими масштабами проявления современного экологического кризиса. 
  10. Современные процессы деградации земельных ресурсов мира. 
  11. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  12. Экологические основы в природоохранном обустройстве территорий
  13. Опустынивание
  14. 18. Проблемы опустынивания