<<
>>

Освещение экологической темы в других жанрах

Кроме новостного, существует много других газетных жанров, в которых можно освещать экологические темы. К ним относятся очерк, интерпретирующий материал и материал-расследование. Очерк, как правило, длиннее новостных материалов.
Для очерка не существует такой жесткой структуры, как для краткого информационного сообщения. Однако в очерке все же присутствует элемент оперативности. Очерк может состоять лишь из одного абзаца или достигать длины нескольких страниц. При написании очерка журналисты не используют стандартную формулу пирамиды и, следовательно, не обязаны помещать главную идею статьи в “лид”. Это объясняется тем, что редакторы используют иные принципы при редактировании очерка, то есть они не отрезают механически конец статьи, когда им необходимо сократить материал. Если основная задача новости в том, чтобы рассказать, что случилось, то очерк делает акцент на том, почему и как что-то произошло. Поэтому можно сказать, что очерк дает читателю проблему в контексте. Существует несколько типов очерков, но для экологических статей чаще всего используют очерк- разъяснение. Название говорит само за себя. Разъясняющий очерк разъясняет читателям какую то информацию: то, что уже описано в новостях, или же какие-то представляющие интерес вопросы - к примеру, как восстановление лесов предотвращает наводнения. Интерпретирующие материалы имеют большое сходство с очерком. Интерпретирующие материалы объясняют читателям важность или значение того или иного явления. Часто такие статьи имеют дело со спорными, противоречивыми явлениями, которые невозможно разъяснить в одной публикации, поэтому интерпретирующие материалы нередко готовятся в виде серии статей, посвященных проблеме. В таких статьях излагаются различные точки зрения на спорные вопросы, взвешиваются положительные и отрицательные стороны явлений. Материал-расследование исследует вопросы, которые не лежат на поверхности.
Задача расследования - “откопать” аспекты проблемы, которые остались незамеченными СМИ, населением и ответственными лицами. На расследование журналист тратит значительно больше времени, чем на новостной материал или короткий очерк. Оно требует от журналиста изучения огромного количества различных документов и проведения большого количества интервью. Часто расследование предпринимают тогда, когда журналисты сталкиваются со спорными вопросами, например, путями решения проблемы опустынивания. Так как расследование требует значительных финансовых затрат и может длиться многие месяцы, маленькие издания, как правило, не ведут самостоятельных расследований. Летом 1995 года Пресс-служба Социально-экологического союза (см Главу 3) совместно с журналом “Ю Эс Ньюз энд Уорлд Рипорт” провели оперативное расследование коммерческого контракта между российской фирмой “Космос” и одной из дочерних фирм корпорации Вестингхауз. Из информации, полученной от американских зеленых, Пресс-служба СоЭС узнала, что фирма “Космос” планирует осуществлять захоронение низкоактивных радиоактивных отходов из США на территории Дагестана. Из совместного расследования, проведенного на территории США и России, выяснилось, что ни в одном из правительственных департаментов не знают о существовании проекта. По крайней мере контракт не прошел формальной процедуры согласований. Это навело экологов на мысль, что данный контракт незаконен и, возможно, в обход Российского законодательства отходы планировалось ввозить под видом сырья. (“Зеленый мир” No.23 (193) 1995) СМИ подхватили тему. В конечном итоге контракт не состоялся, и, хотя, экологи скромно оценивают свой вклад и вклад СМИ в это дело, бесспорно, что широкое освещение проблемы в СМИ сыграло свою роль. Журналистское расследование отнимает много времени. В некоторых странах есть профессиональные организации экологических журналистов, которые помогают коллегам закончить расследование. В странах СНГ таких профессиональных объединений пока нет, но есть экологические общественные организации, которые в той или иной степени могут помочь журналистам в работе над расследованием. Трудно установить границы, четко разделяющие такие журналистские жанры, как очерк, интерпретирующая статья и журналистское расследование. Часто вы найдете элементы как интерпретации, так и журналистского расследования в статьях-очерках, особенно тех, которые пытаются разобраться в сложных или противоречивых проблемах.
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме Освещение экологической темы в других жанрах:

  1. 8.1. Контент-анализ процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  2. Освещение экологической темы в других жанрах
  3. Что на тысячи ладов тянул, переливался»
  4. 2.1. Организационные основы деятельности «открытой» школы в поликультурной среде