<<
>>

Озон и озоновый слой в атмосфере

Озоновый слой - это воздушный слой в верхних слоях атмосферы (стратосфере) состоящий из особой формы кислорода - озона. Молекула озона состоит из трех атомов кислорода (О3). Озоновый слой начинается на высотах около 8 км над полюсами (или 17 км над Экватором) и простирается вверх до высот приблизительно равных 50-ти км.
Однако плотность озона очень низкая, и если сжать его до плотности, которую имеет воздух у поверхности земли, то толщина озонового слоя не превысит 3,5 мм. (“Reporting on Climate Change”). Озон образуется, когда солнечное ультрафиолетовое излучение бомбардирует молекулы кислорода (О2), расщепляя их на атомы. После этого свободные атомы кислорода присоединяются к молекулам кислорода, образуя озон (О + О2 ? О3). Так как озоновый слой поглощает ультрафиолетовое излучение, то его разрушение приведет к более высоким уровням ультрафиолетового излучения на поверхности земли. Это, в свою очередь, вызовет увеличение случаев рака кожи. Другим следствием повышенного уровня ультрафиолетового излучения станет разогрев поверхности земли и, вследствие этого, изменение температурного режима, режима ветров и дождей и повышение уровня моря. В 1985 году британские ученые обнародовали данные, согласно которым в предшествующие восемь лет были обнаружены увеличивающиеся каждую весну озоновые дыры над Северным и Южным полюсами. Ученые предложили три теории, объяснявшие причины этого феномена: 1. разрушение озонового слоя окисями азота - соединениями, образующимися естественным образом на солнечном свету; 2. воздушные потоки из нижних слоев атмосферы при движении вверх расталкивают озон и 3. соединения хлора в атмосфере разрушают озон. Ученые пришли к заключению, что соединения хлора, называемые хлорфторуглеродами (ХФУ), которые широко использовались в промышленности и в быту, несут ответственность за разрушение озонового слоя земли.
Некоторые виды хлорфторуглеродов использовались в качестве охладителей в холодильных установках и кондиционерах. Другие ХФУ применялись для производства поролонов и пенопластов - материалов, широко используемых во многих потребительских товарах, начиная от одноразовой пенопластовой посуды и заканчивая изоляционными материалами. Хлорфторуглероды нашли широкое применение в баллонах для распыления аэрозолей и в качестве веществ для промывания электрооборудования. В середине сентября 1987 года представители двадцати четырех стран встретились в Монреале и подписали соглашение, по которому обязались сократить вдвое использование озоноразрушаюших ХФУ к 1999-му году. Однако в связи с ухудшающейся ситуацией в 1990-м году в Лондоне были приняты поправки к Монреальскому протоколу. Согласно Лондонским поправкам в список регулируемых ХФУ вошли еще десять веществ и было принято решение прекратить использование ХФУ, галогенов и четырехлористого углерода к 2000-х тысячному, а метилхлороформа - к 2005-му году.(Reporting on Climate Change. p.75) В Монтреале была принята система, по которой озоноразрушающие вещества подразделялись по следующим критериям: способность разрушать озон и продолжительность их жизни в атмосфере (Reporting on Climate Change. p.73) Ниже приведена таблица этих веществ, взятая из Федерального реестра 1988-го года (английская аббревиатура CFC обозначает “хлорфтороуглерод”): Озоноразрушающий потенциал некоторых веществ Разрушающий Продолжительность потенциал жизни (усл.ед) (лет) CFC 11 1.0 75 CFC 12 1.0 111 CFC 113 0.8 90 CFC 114 1.0 185 CFC 115 0.6 380 HCFC 22 0.05 20 Метилхлороформ 0.10 6.5 Четырехлористый углерод 1.06 50 Halon 1211 3.0 25 Halon 1301 10.0 110 Halon 2402 6 не установлено Sourse: 52 Federal Register 47498 (1988). Иная проблема, связанная с озоном, но не связанная с разрушением озонового слоя - это фотохимический смог. Озон в нижних слоях атмосферы (тропосфере) является загрязняющим веществом. Он образуется на свету при реакции оксидов азота с углеводородами (см.
главу “Взвешенные в воздухе токсичные вещества”). Озон в тропосфере снижает продуктивность сельскохозяйственных культур. Он замедляет фотосинтез в растениях и ослабляет их. По оценкам специалистов, в США ежегодные потери кукурузы, пшеницы, соевых бобов и арахиса вызванные озоном достигают от 1.9 до 4.5 миллиардов долларов. (Postel) В дополнение озон ускоряет процесс разрушения резиновых изделий, текстиля и покрытий. (Environmental Science and Technology, January 1984) Литература. “Reporting on Climate Change: Understanding the Science.” Washington, DC:The Environmental Health Center of the National Safety Council. November 1994, p. 68, 73 and 75. “A reassessment of crop loss from ozone”, Environmental Science and Technology, December 1983. Environmental Science and Technology, January 1984. Postel, Sandra, “Air pollution, acid rain, and the future of forests,” Worldwatch Paper 58, Worldwatch Institute, Washington, DC, 1984. The Changing Atmosphere, UNEP Environment Brief No. 1, Nairobi, no date. The Ozone Layer, UNEP/GEMS Environment Library No. 2, Nairobi, 1987.
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме Озон и озоновый слой в атмосфере:

  1. 7.1.2 Кислотные дожди
  2. V. I. Основные особенности атмосферы и климата Земли1
  3. КЗ. Деградация озонового слоя
  4. Газообразные неорганические соединения и кислоты
  5. Парниковый эффект и озоновые дыры
  6. у р о к зо. Геоэкология атмосферы
  7. Истончение озонового слоя атмосферы. 
  8. 4.2. Защита атмосферы
  9. Парниковый эффект. Что это такое?
  10. § 4. Химические превращения загрязняющихвеществ в атмосфере
  11. Вещества, вызывающие глобальные изменения окружающей среды