<<
>>

Перелов рыбы

Запасы рыбных ресурсов в океанах небезграничны. С ростом численности населения спрос на этот пищевой ресурс возрастает, и когда количество выловленной рыбы превосходит естественные возможности видов к воспроизводству, численность популяции резко падает.
Некоммерческий перелов рыбы напрямую связан с проблемами роста численности населения и бедности. Благосостояние семей рыбаков, занимающихся некоммерческим выловом рыбы, зависит от размера улова. В то же время, когда регулярно вылавливается большое количество взрослой, способной к воспроизводствы рыбы, это приводит к обезрыбливанию местности, и рыбаки теряют источник доходов и пищи. В Таиланде десять лет назад большинство рыбаков вело промысел в Таиландском заливе. Сегодня большая их часть покинула местность из-за того, что рыбы в заливе почти не осталось. Подобная ситуация случилась в конце шестидесятых годов в восточном штате Индии Керала. Там правительство способствовало развитию рыболовства, оснастив рыбацкие шхуны современными рыболовными приспособлениями. В течение семидесятых годов уловы этих судов увеличились на пятнадцать процентов, однако это привело к перелову рыбы, вследствие чего уловы упали на пятьдесят процентов (Sharma). Помимо того, что модернизированные шхуны внесли свой вклад в обезрыбливание залива, применяемое ими донное траление, при котором огромные сети-тралы буквально соскребают со дна все живое, разрушило морское дно и уничтожило донные виды флоры и фауны - важные звенья пищевой цепи. Подобная техника добычи рыбы по своему разрушающему воздействию, сродни филиппинскому способу прозванному муро-ами. Филиппинские рыбаки буквально бомбардировали тяжелыми камнями хрупкие коралловые рифы, выпугивая из них рыбу в поджидавшие ее рыбацкие сети. Коммерческий перелов - результат деятельности коммерческого рыболовного флота в открытом океане - тоже имеет серьезные последствия.
Когда популяция рыбы в Таиландском заливе и в Андаманском море истощилась, рыбаки модернизированных рыбацких шхун стали использовать сети с более мелкой ячеей, чтобы потери в крупной рыбе восполнить количеством мелкой рыбы. Вылавливая мелкую и более молодую рыбу, они нанесли еще больший удар по популяции рыбы. Однако Таиланд - не единственная страна, которая испытывает проблему перелова. В мире, между 1950-ым и 1970-ым годами, вылов рыбы возрос более чем в три раза, с двадцати одной до семидесяти миллионов тонн (Brown), но в 1970-м году, по данным FAO, данная тенденция остановилась на шестидесяти-семидесяти миллионах тонн. Некоторые государства, такие как Япония, потребляют особенно много рыбы. Такие страны более других будут страдать от истощения рыбных ресурсов. Уже сейчас увеличение добычи рыбы, связанное с ростом численности населения планеты, привело, по расчетам специалистов, к снижению среднестатистического улова на одиннадцать процентов и увеличило цены на большинство пород рыбы (Brown). Браун так пишет о глобальной ситуации с рыбой: “Многие биологи считают, что международный вылов промысловых видов рыбы приближается к максимально допустимому”. Примерами уменьшения количества рыбы в Северной Атлантике могут служить такие виды, как пикша (род трески), уловы которого достигли пика в 1965-м году (249 тыс. тонн) и с тех пор упали до одной седьмой от вылова 1965 года. Уловы трески, палтуса и сельди достигли пика в 1968-м году и к 1978-му году упали на 40% по сельди и 90% по палтусу. Браун делает заключение: “Выловы тридцати ведущих пород рыбы возможно уже превысили допустимые количества. Иными словами, способность этих пород к самовоспроизводству не может поддержать их численность и, следовательно, уловы на сегодняшнем уровне”. Некоторые правительства уже осознали возможные последствия истощения рыбных ресурсов. Они ввели ограничение на коммерческий промысел рыбы и других промысловых морепродуктов для того, чтобы дать возможность для восстановления их популяций. Литература. Barnes, Vincent, “Saving Thailand’s Sea Life,” Bangkok Post, 3 May 1987, pp.15 and 22. Brown, Lester R., The Twenty-Ninth Day, (New York, W.W. Norton and Co., 1978) Sharma, Ravi, “Assessing development costs in India,” Environment, April 1987, pp.6-11 and 34-38.
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме Перелов рыбы:

  1. Ш. ОРГАНОПРОЕКЦИЯ
  2. Синхронистичностъ и риту ал.
  3. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ - КАК МИРОПОНИМАНИЕ
  4. ПОЭТИКА
  5. ЧЕЛОВЕК ИЗ КЕННЕВИКА И ПРОБЛЕМА АЙНОВ
  6. Глава XXXII Комментарии автора к I-ому тому воспоминаний
  7. ПОВЕСТЬ О ПЕТРЕ, ЦАРЕВИЧЕ ОРДЫНСКОМ
  8. ГЛАВА 16 ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ И ИХ СОСЕДИ
  9. Коммунальная сфера
  10. КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ и ЗДОРОВУЮ ПИЩУ?
  11. ЛЕНЧИ
  12. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  13. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  14. Лекция 56. Мировое рыболовство
  15. 120. Мировое рыболовство
  16. Агрикультурные основы цивилизационного процесса.
  17. ГЛАВА 1 Что такое экологическая журналистика