<<
>>

Пишите для конкретного человека

Если вы хотите избежать подобных неудач, пишите свои материалы для конкретного человека - человека, которого вы лично знаете, и который по уровню образования похож на типичного читателя вашего издания.
Таким человеком может быть кто угодно: друг, мать или даже ваш редактор. Поскольку вы не можете знать лично всех ваших читателей, то обычно вы пишете для абстрактных людей. Если же представить себе конкретного человека, чьи интересы и уровень образования вам известны, вы сможете с высокой точностью оценить, поймет ли он написанное вами. Возьмите на вооружение фразу из книги Джона Фостера “Руководство для журналистов, освещающих науку: “Не переоценивайте эрудицию вашего читателя; не недооценивайте его интеллект”. Первая часть фразы подразумевает, что, если у вас есть знания в какой-то области, то из этого не следует, что у читателя они тоже есть. Например, если вы знаете, что определенные методы, используемые в рыболовстве, приводят к разрушению коралловых рифов, то из этого не следует, что об этом обязан знать ваш читатель. Смысл второй части высказывания в том, что хотя ваш читатель не все знает, он способен вас понять. Все зависит от вашего умения объяснять сложные вещи. Не думаете, что ему не хватит сообразительности, чтобы разобраться в проблеме. Кстати, это среди ученых распространено заблуждение, что, мол, дилетанты не способны понять их работу. Хороший журналист, играя роль “переводчика”, способен объяснить довольно сложные технические вопросы даже ребенку. И ребенку можно растолковать принципы термодинамики. Возможно, это будет лишь очень общая картина, но главное ребенок поймет. Нужно только делать это на доступном ребенку уровне. В своем известном романе “Колыбель для кошки” американский писатель Курт Воннегут высказался на эту тему достаточно определенно: “Если ученый не может объяснить суть своей теории ребенку, значит он - шарлатан”.
Правило, которому вам необходимо неукоснительно следовать, гласит: представьте себе конкретного человека, чье образование и знание вопросов экологии соответствует образованию и знаниям ваших читателей. Если аудиторию, главным образом, составляют люди с высшим образованием, выберите из знакомых человека, закончившего институт. Если у ваших читателей за плечами лишь средняя школа, представьте себе вашего знакомого с таким же образованием и ориентируйтесь на него. После того, как вы выберете конкретного человека - не забудьте, это должен быть человек, которого вы хорошо знаете! - задайте себе три вопроса. Представьте себе, что вы пишете для вашего друга Джона, у которого есть высшее образование, но нет никаких знаний в области экологии, и пытаетесь объяснить ему как подтопление влияет на качество почвы. Вам следует спросить себя: * поймет ли Джон мое объяснение? * даст ли ему это объяснение верное представление о проблеме? * будет ли ему интересно? Эти три вопроса помогут вам проверить, для кого вы на самом деле пишете: для читателя или для себя самого. Они также позволят вам сориентироваться, насколько хорошо вы объяснили техническую и научную терминологию.
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме Пишите для конкретного человека:

  1. Целеполагание урока
  2. Пишем новость
  3. 1. Фундаментальные характеристики человека
  4. Адекватность
  5. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ С.В. Рыбчак
  7. АНТРОПОЛОГИЯ, ПСИХИАТРИЯ И ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА* Р.Б.Эдгертон
  8. Избегайте списков списков
  9. Организация рабочего пространства
  10. Работа редактора отдела
  11. «И нарек человек имена...»
  12. Обращения в переписке
  13. Педагогическая деятельность
  14.                  ЭТАПЫ  ЭФФЕКТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ.
  15. Разум и бытие
  16. Лекция 6. Границы поведения животных и психологическая деятельность человека
  17. Спермовые войны: приматы и человек
  18. ПЕРЕД ДОРОГОЙ
  19. Глава 15. Работа редактора отдела