<<
>>

Практическая значимость исследования

Выводы и результаты исследования могут найти практическое применение при разработке PR-специалистами стратегий коммуникации с целевой общественностью, а также при создании графическими дизайнерами материалов для PR-деятельности.
Разработанные в процессе исследования подходы к изучению визуального контента PR-текста могут быть использованы при составлении учебных программ, пособий по теории и практике связей с общественностью, теории массовой коммуникации и теории дизайна для студентов вузов, обучающихся по направлениям/специальностям «реклама и связи с общественностью», «журналистика», «визуальная коммуникация», «графический дизайн».

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Возросший в современной медиасреде интерес к визуальному контенту, обусловленный активным внедрением новых технологий, создал условия для эволюции традиционного вербального PR-текста в новый — мультимедийный и интерактивный визуальный PR-текст.

2. В поле современных публичных коммуникаций функционируют многочисленные визуальные объекты, образно-выразительные возможности которых выражаются в функциях графического дизайна.

3. Современные PR-тексты могут быть разделены на четыре класса в соответствии с тем количеством и качеством визуального контента, которым они нагружены: типографические, комбинаторные, интегративные и альтернативные. Три класса из перечисленных четырех — комбинаторные, интегративные и альтернативные — составляют корпус современных визуальных PR-текстов. Визуальный PR текст определяется как PR- текст, содержащий информацию, визуализированную с помощью средств и инструментов графического дизайна. В большинстве случаев такой текст представляет собой мультимедийное сообщение и носит интерактивный характер.

4. Эффективное управление публичными коммуникациями

предполагает разработку визуального PR-текста с соблюдением таких принципов коммуникации, как интенсивность, уникальность, динамика, повторяемость, контрастность. Структура макета эффективного визуального PR-текста строится на перечисленных принципах, ее проектирование осуществляется с помощью трех инструментов — цвета, шрифта и композиции и трех основных визуальных средств — графики, фотографики и типографики, функционирующих в визуальной системе.

Визуальная система, которая имеет четкую, продуманную структуру, может обеспечить максимально эффективную коммуникацию с целевой общественностью.

5. Процесс создания визуального PR-текста включает в себя оценку актуальности типа визуального контента для конкретного PR-сообщения, создание макета визуального PR- текста и анализ визуального контента перед публикацией PR-текста. Цель и характер публичной коммуникации являются определяющими факторами при выборе того или иного типа визуального контента для PR-текста.

Апробация работы. Основные результаты диссертационного

исследования нашли отражение в девяти научных публикациях, три из которых — в рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК. Часть исследования легла в основу авторской монографии «Графический дизайн в фэшн-брендинге», опубликованной в 2012 г. издательством «LAP Lambert Academic Publishing».

Отдельные положения были обсуждены на заседаниях кафедры связей с общественностью в политике и государственном управлении (до 2012 года — кафедры связей с общественностью) Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ, общероссийских и международных конференциях: «СМИ в современном мире. Молодые исследователи» (Санкт-Петербург, 2010-2014 годы), «СМИ в современном мире. Петербургские чтения» (Санкт-Петербург, 2012-2013 годы), Международный молодежный научный форум «Ломоносов» (Москва, 2010— 2013 годы), «Медиакультура в эпоху цифровых технологий» (Санкт- Петербург, 2011).

<< | >>
Источник: БУЗИНОВА Анна Алексеевна. Визуальный PR-текст в управлении публичными коммуникациями. 2014

Еще по теме Практическая значимость исследования:

  1. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ«ХАРЬКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»:ЗНАЧИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫНАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  2. Этапы исследования
  3. Организация исследования осуществлялась в несколько этапов.
  4. Теоретическая значимость исследования
  5. Теоретическая значимость исследования:
  6. Практическая значимость исследования:
  7. Опытно-экспериментальная база исследования.
  8. Актуальность и степень разработанности проблемы исследования
  9. Актуальность и состояние проблемы исследования.
  10. Степень разработанности проблемы исследования.
  11. Задачи исследования:
  12. Этапы исследования.