<<
>>

РАЗДЕЛ 2 Памятка для тех, кто работает над материалом о проблеме опустынивания

Помимо общих вопросов (см. РАЗДЕЛ 1), вам нужно задать себе специфические вопросы, присущие каждой конкретной теме. Эта памятка поможет вам в работе над темой опустынивания, хотя список приведенных вопросов далеко не полный.
Кроме того, вы вполне можете использовать его в качестве образца для составления вопросов к другим экологическим темам. 1. Физические причины опустынивания. Исследуйте состояние окружающей среды на данной территории в прошлом и настоящем и попытайтесь обнаружить какие-нибудь явления, которые, возможно, вызвали опустынивание. Имеет/имело ли место следующее: * Потеря лесов. Почему это происходило или происходит? К чему это привело? Какое отношение последствия потери лесов могут иметь к опустыниванию? * Интенсивная сельскохозяйственная деятельность. По какой причине это происходило? Какие культуры возделывались и возделываются в настоящее время? * Потеря плодородия почвы. * Затвердение поверхностного слоя почвы под влиянием солнца и дождя. * Увеличение смыва плодородного слоя почвы, эрозия почвы от воды, оврагообразование. * Выветривание поверхностного слоя. * Наступление песков на возделываемую территорию. * Уничтожение урожаев ветрами с песком. 2. Социально-экономические факторы. Нет ли факторов, действовавшие в течение длительного времени, которые могли вызвать опустынивание, таких, к примеру, как * бедность? * несправедливое распределение ресурсов? * использование земель и ведение сельского хозяйства методами, нарушающими экологическое равновесие на территории? * использование неудачных технологий? * ведение интенсивного сельского хозяйства на территориях, граничащих с зоной песков? * оседлость в прошлом кочевых племен? 3. Изменения * Сколько квадратных километров земель подвержено опустыниванию? * Какие изменения произошли на данной территории и в какой период времени? * Какие климатические причины объясняют идущий процесс? Когда идут дожди, когда наступает сухой период и что из себя представляет цикл дождь-засуха? 4.
Ситуация с выпасом скота: * На каких территориях происходит выпас скота? Существует ли проблема перевыпаса? Почему? * Какова природа откармливания скота: перегонный выпас, пастбищный выпас или это стойловое содержание? * Увеличилось ли поголовье животных? Уменьшилось ли количество пастбищ? * Было ли замечено ухудшение здоровья поголовья скота? * Происходило ли падение удоев молока и производства мяса? 5. Ситуация с растительностью. Происходило ли в прошлом, или происходит в настоящем следующее: * Ежегодное истощение травянистого покрова пастбищ? * Увеличение количества растительности, которая появляется только в период дождей и исчезает с наступлением сухого сезона? * Падение производительности пастбищ в результате сбива пастбищ скотом и перевыпаса (в особенности растительности, появляющейся в период дождей)? * Разрушение растительности на гребнях в прошлом стабильных песчаных дюн, так что в следствие этого песок высвобождается и начинает двигаться? * Есть ли ошибки в организации системы ирригации? Какие? К чему это привело? 6. Меры по улучшению ситуации. * Были ли предприняты меры по борьбе с опустыниванием? С каким успехом жители данного района использовали следующее: - засухоустойчивые разновидности растений? - удобрения? - более совершенные зернохранилища? - комплексные подходы к использованию сельскохозяйственных угодий - чередование культур и оставление земли под паром (краткосрочное выведение земель из оборота)? - улучшенные технологии по возделыванию земель? - устройство рационально орошаемых парков и фруктовых садов вдоль стен? - новые культуры? * Если производится выпас скота, то стал ли он более эффективным в результате мер по борьбе с заболеваниями животных, выведения лучших пород и сокращения поголовья скота? * Насколько эффективными были меры по улучшению пастбищных угодий путем временного прекращения выпаса и использования их для выращивания фуража? * Увеличивается ли количество скота, продаваемого каждый год? * Система расположения колодцев, расположены ли они вдоль дорог к рынку? * Были ли устроены места для откорма скота и скотобойни? * Удалось ли изменить организацию выпаса скота в результате следующих мер: - ограничения или регулирования выпаса в отдельных районах? - поощрения кочевников, переходящих к оседлому образу жизни и отказывающихся от выпаса скота путем постоянного передвижения стад? - строительства скотоводческих ферм? - создания региональных схем выращивания скота?
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме РАЗДЕЛ 2 Памятка для тех, кто работает над материалом о проблеме опустынивания:

  1. РАЗДЕЛ 2 Памятка для тех, кто работает над материалом о проблеме опустынивания