<<
>>

РАЗДЕЛ 3 Памятка для тех, кто работает над материалом о токсичных химических веществах

Когда в 1984 году в индийском городе Бхопале произошла трагедия, журналисты открыли для себя, насколько трудно писать о токсичных химических веществах. Приведенные ниже вопросы помогут вам грамотно освещать эту тему.
Вы сможете писать о проблемах утечки токсичных веществ, о производстве новых видов химических веществ и даже об открытии нового химического завода. Прежде чем приступать к работе над темой, мы рекомендуем вам ознакомиться с главой из второй части нашей книги под названием “Токсичные химические вещества и металлы”. Вопросы о химическом веществе 1. Для чего используется данное вещество? Как широко данное вещество применяется? 2. Какая у данного вещества химическая формула? Есть ли вещества с похожими формулами? Если есть, то какие? Чем они отличаются? Например кислород, который конечно же, не токсичен, имеет формулу О2, а озон, который в тропосфере является загрязнителем, - формулу О3. 3. Является ли это вещество огнеопасным, взрывоопасным, коррозирующим, токсичным, радиоактивным или летучим? Как проявляются эти свойства? 4. Какое у данного вещества давление насыщения (характеризует состояние системы, при котором при заданной температуре испаряется столько же вещества, сколько конденсируется)? Как себя будет вести вещество в случае утечки? 5. Образуется ли тепло в результате реакции с данным веществом? Если да, то к чему это может привести? 6. Как можно нейтрализовать данное вещество? Какие вещества могут быть использованы для этих целей? 7. Если данное вещество вступает в реакцию с другим веществом, то сколько это займет времени и в какой последовательности будут происходить реакции? Вопросы о химическом заводе, хранилище, транспортном средстве или контейнере для хранения или перевозки химических веществ 1. Существует ли план-схема завода, хранилища или транспортного средства? 2. Какое химическое вещество хранится в них? Есть ли что-нибудь особенного в их устройстве (например стеклопокрытие или нержавеющая сталь)? Какая у них форма и размер, и из какого материала они сделаны? 3. Чем отличается этот завод, хранилище или контейнер от тех, которые используют другие компании в аналогичных целях? Вопросы об обращении с химическим веществом 1.
Как обращаются с химическим веществом в процессе производства, транспортировки, хранения? Какие меры предосторожности должны соблюдаться при этом? Носят ли рабочие перчатки и маски при обращении с веществом? Должны ли они следить за температурным режимом контейнера и предупреждать его перегрев? 2. Какие приспособления используют для предотвращения утечек вещества на производстве и во время транспортировки? 3. Какие существуют приспособления для контроля за утечками вещества в виде испарений? Вопросы о воздействии химического вещества 1. Какие существуют симптомы поражения данным веществом? 2. Как данное вещество воздействует на человека? Если это не известно, то какое воздействие вещество оказывает на животных? Какие симптомы острого отравления данным веществом? Что происходит в результате хронического отравления? 3. Вызывает ли данное вещество у человека повышение чувствительности, так, что дальнейший контакт с этим веществом вызовет негативные последствия? 4. Что случится если человек вдохнет пары вещества, если вещество попадет в организм через желудочно-кишечный тракт или через кожу? Какой из этих путей наиболее опасный? 5. Какое количество вещества вызывает видимые проявления? (Одно и то же вещество может вызывать различные видимые проявления в зависимости от того, попадает ли оно в организм в виде газа, жидкости или твердого вещества). 6. Является ли данное вещество канцерогеном, мутагеном или тератогеном? 7. Какие органы поражает это вещество? Каким образом? 8. Какую медицинскую помощь надо оказать пострадавшим?
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме РАЗДЕЛ 3 Памятка для тех, кто работает над материалом о токсичных химических веществах:

  1. РАЗДЕЛ 3 Памятка для тех, кто работает над материалом о токсичных химических веществах