<<
>>

Размер издания

От размера издания зависит способ сбора новостей, в том числе экологических. Он, к примеру, определяет, есть ли в газете журналист, специально пишущий про экологию, или же на экологию бросают любого журналиста по заданию редактора.
Крупные издания, как, например, “Экологические новости Китая” в Пекине, имеют в штате экологических журналистов. В таких газетах, как “Новые Известия” и “Московские новости”, один или несколько журналистов посвящают часть своего рабочего времени экологии. В большинстве же изданий журналистов, специализирующихся на экологической теме, не существует. В них экологический материал может быть поручен любому репортеру. Кроме того, размер издания обуславливает преобладание в нем тех или иных жанров. В маленьких газетах с небольшим числом сотрудников главное внимание уделяется новостям. Небольшие газеты не могут позволить себе глубоких аналитических материалов и материалов-расследований - во-первых, потому что каждый день они имеют дело с обилием новостей и, во-вторых, у них слишком мало для этого сотрудников. Недостаток в сотрудниках приводит еще и к тому, что экологические статьи в маленьких изданиях пишутся на основе информации из одного-двух источников, в то время как для глубокого освещения проблемы надо изучить и проанализировать значительное количество таких источников. Существует прямая связь между размером газеты и ее экономическим благосостоянием. Маленькие издания не могут позволить себе роскошь содержать журналиста, который тратит много времени на подготовку материала. Газета с маленьким бюджетом отводит меньше места на экологические статьи и меньше средств на сбор и обработку новостей. Размер материала Как мы уже хорошо знаем, в газете всегда не хватает места для новостей. В Соединенных Штатах, например, в дни, насыщенные рекламой, на новости остается лишь пять, а то и меньше, процентов от общей площади издания. Иными словами, если в такие дни газета выйдет на ста страницах, то на новости будет отведено лишь пять.
И это на местные, региональные, национальные и международные новости, плюс другие информационные материалы. Объем большинства газет в странах бывшего СССР не превышает десяти-шестнадцати страниц, и они испытывают острый дефицит места для новостей. Очевидно, что длина статьи в подобных условиях становится критическим фактором, и главное требование, которое редактор выдвинет к любому тексту - это краткость. Однако в экологической журналистике от размера статьи зачастую зависит качество публикации. Это сложная тема, а сложные явления требуют детального объяснения. Тем не менее, большинство газет экономит как раз на экологических материалах. Они режут и сокращают их, где только возможно. Результат такой практики - слабо выраженная в издании экологическая тема, не способная ни должным образом представить проблему, ни содействовать ее решению. Например, пытаться рассказать в шести абзацах об успешной попытке восстановить мангровые болота - значит оказать “медвежью услугу” своим читателям, поскольку вам придется опустить множество необходимых для понимания проблемы фактов. Изучив сотни вырезок, появившихся между 1986 и 1987 годами в англоязычных изданиях Индии, Непала, Сингапура, Гонконга, Таиланда и Филиппин, мы обнаружили, что длина большинства экологических статей не превышала десяти абзацев. В коротких публикациях важная информация часто отсутствовала, так что статьи либо дезориентировали читателя, либо не давали ему представления о том, как эта проблема затрагивает его лично.
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме Размер издания:

  1. 3. БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СЕРИАЛЬНОГО ИЗДАНИЯ
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ.
  3. НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ К СОБРАНИЮ ЧАСТУШЕК КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ НЕРЕХТСКОГО УЕЗДА [Вступительная статья к изданию: Собрание частушек Костромской губернии Нерехтского уезда. Кострома, 1909]
  4. (ОБ ИЗДАНИИ ЛАВРСКОГО СИНОДИКА) Доклад в Комиссию по охране Лавры
  5. ПРЕДИСЛОВИЕК ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ. 1793
  6. ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЫБОРАХ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ И ИЗДАННЫХ В ДОПОЛНЕНИЕ К НЕМУ УЗАКОНЕНИИ1
  7. Предисловие к русскому изданию
  8. 2. Типологическая структура и количественные показатели газетных изданий
  9. Неопределенность размеров новых состояний
  10. Содержательное наполнение издания
  11. Предисловие к первому изданию
  12. § 79. АКАДЕМИЯ НАУК И ЕЕ ИЗДАНИЯ
  13. § 115. ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА
  14.   ГЛАВА I КРЕСТЬЯНСКАЯ СЕМЬЯ И ВЛИЯНИЕ ЕЕ РАЗВИТИЯ НА ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  15. Определение размера транспортных издержек при перевозках сухогрузов трамповым тоннажем
  16. Определение размера транспортных издержек при перевозке грузов железнодорожным, речным транспортом (общего пользования) и автопредприятиями России