<<
>>

Глава 2. Развертывание аналитических медиатекстов с помощью метафор

Предварительно необходимо сделать несколько замечаний относительно эмпирического материала исследования. Отбор изданий для анализа осуществлялся в несколько этапов. На первом, предварительном, этапе нами был сформирован круг изданий, для публикаций в которых наиболее характерно и частотно метафорическое текстообразование.
К таким изданиям были причислены универсальные общественно-политические газеты и журналы, деловые СМИ[96], а также ряд новостных интернет-порталов.

На следующем этапе путем выборочного[97] [98] содержательного анализа публикаций в отобранных изданиях было выделено 200 метафорически организованных текстов. При этом использовалось предложенное в работе определение метафорически организованного текста (см. выше), которое послужило своего рода трафаретом для отбора текстов. Несмотря на выборочный анализ, представляется, что выделенное число текстов достаточно объективно репрезентирует их процентную долю в общем массиве публикаций - это, несомненно, редкое явление современной периодики. Так или иначе, для нашего исследования «проблема статистической репрезентативности выборки оказывается второстепенной в сравнении с необходимостью обеспечить качественное представительство

-5

изучаемых социальных объектов» .

Далее, для того чтобы продемонстрировать наиболее заметные стилистические и прагматические характеристики метафорически организованных публикаций, для непосредственного анализа в тексте работы были отобраны только те из них, которые выражают эти характеристики

максимально рельефно. При этом проанализированные тексты дают возможность составить представление о генеральной совокупности как в формальном, так и содержательном аспектах: например, преобладание памфлета среди художественно-публицистических текстов и высокий уровень эмоциональности характерны для анализируемого феномена в целом.

Метафорически организованные медиатексты не однородны и разнятся как с точки зрения их структурно-семантического устройства, так и с точки зрения интенции их создания и перлокутивных эффектов. Анализ эмпирического материала показывает, что они могут быть разделены на следующих основаниях.

В первую очередь тексты рассматриваемого типа по-разному реагируют на влияние жанра. Существует множество подходов к определению жанра и выделению жанров в журналистике[99] [100] [101], различающихся в зависимости от того, какие методологические представления кладутся в их основу. Жанровое разделение, используемое в настоящей работе, является вполне традиционным и предполагает наличие трех групп жанров, выделяемых на основе специфики предмета и метода отображения, а также целеустановок

Л

пишущего. Данный подход был детально описан А.А. Тертычным , а также уточнен Л.Е. Кройчиком , выделившим пять групп жанров при сохранении общей концепции. Представляется, что правомерность традиционного разделения жанров может быть подтверждена и анализом метафорической организации журналистских текстов, поскольку «необходимо извлечь из тени исследовательского внимания очередной и достаточно важный жанрообразующий фактор, которым являются формы изложения

материала»[102]. В нижеследующих главах как раз и будет предпринята попытка такого «выведения из тени», попытка продемонстрировать жанровое своеобразие журналистских текстов сквозь призму их метафорической структуры, каковая в значительной степени сказывается и на специфики жанра. Мы увидим, что каждой группе жанров присуща своя метафорическая система и свой характер ее организации.

Если в новостных текстах метафорического развертывания не наблюдается в принципе, то аналитические и художественно - публицистические жанры все более обогащаются им. Однако между ними наблюдаются существенные различия. Во-первых, аналитические тексты, как правило, эксплуатируют готовые метафорические модели, уже

сформированные медиасредой для анализа ситуации, с тем, чтобы в рамках этих моделей осмыслить интересующее журналиста явление.

В то же время тексты художественно-публицистических жанров чаще всего создаются на основе индивидуальных моделей, отражающих уникальное видение автора и его оценку. Во-вторых, аналитические тексты противопоставлены

художественно-публицистическим по степени экспансии метафорических элементов в текст: зачастую они используются лишь на коротком отрезке текста, например, для развития отдельного аргумента, но тяготеют к структурированию всего текстового пространства в публицистике.

Впрочем, это уже второе (но не менее значимое) основание для классификации - метафорическое развертывание может иметь место для отдельного фрагмента или целого текста. В случае фрагментарного развертывания может использоваться одна метафорическая модель или несколько. Последняя ситуация нехарактерна для художественно - публицистических жанров, в которых, как правило, преобладает одна метафорическая модель. Здесь работает другое основание деления: метафорическая модель может быть представлена большим количеством отдельных реализаций, либо проявляться лишь на уровне нескольких

вхождений (как правило, в сильных позициях текстов). В первом случае происходит полное метафорическое развертывание, а отдельные метафоры образуют композиционную структуру текста, его логический и оценочный остов, а во втором - метафора превращается в символ, сосредоточивает в себе основную мысль автора, формируя глубинную, а не поверхностную структуру текста.

Таким образом, имеет место следующая дифференциальная сетка. Метафорически организованные тексты делятся первоначально на аналитические и художественно-публицистические, а затем могут быть классифицированы на основании количества использованных метафорических моделей. Предложенное разделение и диктует структуру нижеследующих глав.

Кол-во моделей/жанры Худ.-публ. жанры Аналитические жанры
Одна ММ Монометафорические худ.-публ.
тексты (26%[103])
Монометафорические аналит. тексты (32%)
Две и более ММ Полиметафорические худ.-публ. тексты (16%) Полиметафорические аналит. тексты (26%)

Любопытно отметить, что сходное разделение метафорических текстов предлагают и другие авторы, что косвенным образом подтверждает его правомерность. Так, А.П. Чудинов выделяет одномодельные тексты, многомодельные, а также тексты, для которых установление доминантной модели невозможно[104]. В настоящей работе последний тип не признается метафорически организованным (см. определение), в силу чего естественно не включен в анализ. Что же касается жанрового разделения, то здесь можно обнаружить непосредственную перекличку с психолингвистическим исследованием, проведенным в русле интент-анализа[105]. К.И. Алексеев также выделяет три типа текстов с существенным влиянием метафорического начала: тексты, в которых преобладающей является воздействующая функция метафоры, либо моделирующая функция или же тексты, равно эксплуатирующие обе эти функции. Сходную картину можно наблюдать и в нашей типологии, поскольку, как будет видно из последующего изложения, первичной функцией метафорики в художественно-публицистических жанрах является воздействующая, эмотивная функция, а в аналитических - моделирующая.

Перед тем как перейти непосредственно к анализу, сделаем еще два замечания. Первое относится к распределению метафорически

организованных текстов в медиапространстве современной России. При достаточно небольшом количестве таких текстов в общей массе журналистских произведений мы видим, что выделенные подтипы достаточно равномерно представлены в современной периодике. Несколько выбиваются (в сторону уменьшения количества) полиметафорические художественно-публицистические тексты, что вполне естественно: нагромождение метафор (да и в целом, излишняя образность) мешают созданию цельной картины рисуемого явления в сознании читателя, препятствует как рациональному, так и эмоциональному восприятию текста.

Второе замечание касается содержательной стороны анализируемых произведений. Речь идет об их однозначной идеологической ангажированности, острой оценочности и воздействующей силе. Зачастую журналисты, прибегающие к метафорическому инструментарию при создании своих текстов, переходят этические границы, обосновывают оценки, которые не могут восприниматься как однозначные. Неудивительно, что большинство анализируемых художественно-публицистических текстов принадлежит жанру памфлета. Как известно, «специфику медийной метафоры составляет ее прагматическая интерактивная функция, проявляющаяся, с одной стороны, в сглаживании острых углов, а с другой — в снижении ответственности за сказанное»[106]. Именно поэтому особенно важным представляется безоценочно рассмотреть метафорическую организацию медиатекстов, которая и позволяет им быть мощнейшим средством журналистского воздействия.

Далее будут проанализированы самые показательные примеры метафорически организованных журналистских текстов, позволяющие наиболее наглядно продемонстрировать выявленные закономерности.

<< | >>
Источник: ФИЛАТОВ Кирилл Сергеевич. Метафора как способ развертывания журналистского текста. 2015

Еще по теме Глава 2. Развертывание аналитических медиатекстов с помощью метафор:

  1. Глава 2. Развертывание аналитических медиатекстов с помощью метафор
  2. Речевая организация монометафорических текстов