<<
>>

Рецепт успешного интервью

Для того, чтобы интервью прошло успешно, к нему надо как следует подготовиться. Если только журналист не имеет дело с горячей новостью, он должен потратить время на то, чтобы как следует изучить вопрос.
Каждого журналиста учат, что прежде чем идти на интервью, надо сделать “домашнее задание”, то есть собрать как можно больше информации о человеке или о проблеме. Люди нередко теряют к вам симпатию, если вы начинаете расспрашивать их об общеизвестных фактах. Узнайте, что ваш будущий собеседник писал или с какими докладами выступал по интересующему вас вопросу. Внимательно изучите этот материал. Это поможет вам задавать более точные и корректные вопросы. Если ваш будущий собеседник - официальное лицо высокого ранга, то в библиотеке вашего издания может храниться архив на него. Информация об интересующем вас человеке может также находиться в различного рода справочниках и специальных изданиях. Помните: если вы не знаете прошлого вашего собеседника, то вы никогда не сможете обнаружить полуправды в его словах и не увидите, где его слова расходятся с делом. Для того, чтобы подготовить себя к интервью, вам необходимо собрать информацию из множества различных источников. Постановка проблемы Изучение проблемы должно включать в себя сбор информации, которая поможет вам выявить все возможные грани и аспекты исследуемого вопроса. Вам нужно определить, в каких взаимоотношениях находятся эти аспекты, и какое влияние на развитие ситуации могут оказать экологические, социальные и политические интересы заинтересованных сторон. Аналогичные случаи в прошлом Кроме того, ваша подготовка должна включать в себя изучение прецедентов в прошлом. Во-первых, для того, чтобы вы сами смогли провести в вашей статье сравнительный анализ. Во-вторых, вы сможете задать вопрос своему собеседнику: “А как данное событие можно сравнить с событием происшедшим, скажем, в 1989 году?” Наконец, изучая статьи, описывающие схожие проблемы, вы увидите, как вообще можно писать про данную проблему и какие вопросы нужно задавать собеседнику.
Техническая информация Серьезное внимание должно быть уделено технической подготовке. Вам необходимо как следует разобраться в научной стороне экологической проблемы. В этом вам помогут всевозможные специальные издания и эксперты, интервью с которыми возможно и не войдут в вашу статью. Справочники, подобные приведенному в конце данной книги, также могут быть хорошим подспорьем для подготовки к интервью с технической точки зрения. Посещение объектов Если возможным предметом обсуждения во время интервью является какой-то объект, то вам не мешает заблаговременно его посетить. Тогда вы хорошо будете представлять, о чем идет речь. Картинка в вашей памяти поможет вам лучше формулировать вопросы и замечать, когда слова собеседника будут расходиться с увиденным. Пояснительная информация Когда вы изучаете вопрос, следует обращать внимание не только на факты, но и на любую вспомогательную информацию - информацию, которая поможет разъяснить экологическую проблему. Читателям необходимо знать предысторыю проблемы, какие меры в создавшейся ситуации должны предпринять официальные лица, как проблема может отразиться на читателях, и что сами читатели могут сделать для улучшения ситуации.
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме Рецепт успешного интервью:

  1. Программа «Имеем право»
  2. Интервью (1)
  3. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  4. ДВЕ КОНЦЕПЦИИ СИМВОЛА: БЕРГСОН-КАССИРЕР
  5. Глава 2 ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СО СМИ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И БИЗНЕС-СТРУКТУРАМИ
  6. Глава 9 Что делать, если нужно быть экстравертом?
  7. Истории о героических походах по магазинам и конструирование женского «я»
  8. Глава 8 Коммунизм против демократии
  9. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  10. Американская телемонополия.
  11. И о научно-исторических изысканиях, наконец