<<
>>

Сетевые версии традиционных СМИ

На первый взгляд, может показаться, что у радио, работающего онлайн (вещание в интернете) и оффлайн (вещание на определенных частотах в реальности), одна задача - информировать, но В.
Колодкин отмечает существенную разницу: «...функционируют они в различных медиа пространствах и преследуют различные цели и задачи: ведь все же основной целью сайта радиостанции в интернете (даже если на сервере работает прямой эфир оффлайновой станции) остается продвижение, привлечение дополнительной потенциальной аудитории к оффлайновому эфиру или укрепление положительного имиджа у аудитории реальной» . У станций, которые транслируют радиоспектакли, в онлайн версии появляются и другие возможности - послушать спектакль еще раз, обдумать его более тщательно, прочитать дополнительную информацию о постановке, а иной раз, принять в ней участие. Из действующих радиостанций, где регулярно звучат сегодня радиопостановки, радиосериалы, художественное чтение, мы выделяем «Радио России», «Радио России. Культура», «Орфей», «Детское радио». Рассмотрим сайт каждой станции более подробно. «Радио России» - лидер по производству и трансляции радиоспектаклей. На сайте (http://www.radiorus.ru/) есть специальный раздел «Радиотеатр», который состоит из «Радиопостановок» и «Радиосериалов». В архиве - программы с 2007 года по настоящее время. «Театр на «Радио России» звучит в эфире утром, в 9:30. В 10:30 передача для юных слушателей - «Г олоса из пожелтевшей коробки» (архивные записи детских программ). В 22:30 «Радио России» представляет «Литературные чтения». Страницы русской и зарубежной классики читают артисты московских театров. Афиша радиотеатра «Радио России» разнопланова - от классиков: Гоголя, Пушкина, Достоевского до наших современников: Устиновой, Акунина, Сигарева и т.п. Сетевая версия радиостанции не принесла никаких изменений в структуру жанра радиотеатра, поэтому мы обращаем внимание на другие возможности, которые дала новая площадка - интернет.
На сайте есть возможность прослушивания спектаклей и в режиме прямого эфира, и в любой удобный момент. Правда, архивные программы можно слушать только при наличии специального медиа-плеера. Каждый проект сопровождается минирецензией, списком авторов и актеров, иногда есть фотографии. Для тех, кто слушает программы оффлайн, на сайте размещена программа передач с обязательной небольшой аннотацией к постановке, а также анонсы будущих программ и постановок. Предусмотрена и обратная связь, каждый желающий может оставить сообщение, размещать их можно только с разрешения администратора сайта. «Радио России. Культура» также входит в государственный медиахолдинг. Некоторые радиопостановки дублируются с «Радио России», но есть и оригинальные. На сайте (http://www.cultradio.ru/) в разделе «Проекты» мы достаточно подробно можем прочитать обо всех художественных программах радиостанции. Радиотеатр здесь представлен рубриками: «Звездные сказки» (раньше звучала на «Радио России»), «Литературный сериал» - дневной и вечерний, в архиве можно прочитать о постановках, которые звучали, начиная с 2008 по настоящее время. Обязателен анонс настоящих и будущих радиоспектаклей. Каждый спектакль сопровождается расширенной рецензией, полезной информацией об авторе, произведении, актерах и т.п. Программа «Словесность» - это «чтение с продолжением» классической литературы, современных авторов. «Театр FM с Мариной Багдасарян» - программа, в которой звучат не только специально записанные для радио спектакли, М. Багдасарян и творческая группа «Радио России. Культура» в рамках тематических проектов «Современная драматургия. Смена эпох», «Человек и история», «Россия на бис», «Сцена без границ» готовят к эфиру радиоверсии спектаклей Малого театра, МХАТ им. Горького, БДТ, театра им. Ермоловой, Драматического театра им. Станиславского, театра "Современник". Одной из первых полномасштабных радиоверсий театральных постановок в 2005 году стал спектакль «Братья и сестры» Ф. Абрамова. Режиссер-постановщик Лев Додин поставил его на сцене Малого драматического театра и с интересом отнесся к его переносу на радио.
Это не было трансляционной записью спектакля. Режиссер выбирал именно «сцены», наиболее важные для понимания сюжета, но при этом сохранил в радиоверсии всех героев (сорок актеров). Несомненно, именно эта работа стала этапной для радио «Культура». Также мы знакомимся с лучшими спектаклями театров разных городов России. Например, в сентябре 2013 г. звучал спектакль Алмаатинского театра русской драмы им. М. Лермонтова «Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматова и К. Мухамедзянова; спектакль Ярославского театра русской драмы им. Ф.Волкова «Чертова дюжина» А. Аверченко; спектакль Кишиневского русского драматического театра «Безымянная звезда» К М. Себастиану и др. В ежедневной программе «Однажды в истории» мы знакомимся с лучшими фондовыми записями. Например, 25 июля - в день памяти В. Высоцкого в программе прозвучал радиоспектакль А. Эфроса «Мартин Иден». Инсценировку сделал В. Балясный, в главной роли - В. Высоцкий, текст от автора читал сам А. Эфрос. В 2005 году к юбилею А.П. Чехова редакция радио подготовила проект «Доктор Чехов», который состоял из фондов записей разных лет. Рассказы читали Р. Плятт, М. Яншин, Л. Добржанская, О. Ефремов и другие. Фондовые записи звучат и в авторской программе А. Леонтьева «Поэзия двух веков». Ведущий рассказывает о мастерах слова (В. Качалове, В. Яхонтове, Н. Мордвинове и других), знакомит современную аудиторию с их чтецкими работами. На «Радио России. Культура» немало программ, посвященных музыке, поэзии, литературе, театру, живописи, выходящих в разных жанрах (чаще всего это беседы, лекции, интервью, но есть и радиокомпозиции, дневники, очерки). Оговоримся, что у некоторых передач на «Радио России. Культура» есть звуковая дорожка, но, чтобы их прослушать, надо установить специальный медиа-плеер. Форум у этой станции более живой, активный, чем на «Радио России». Причин мы видим несколько: здесь звучит намного больше радиоспектаклей, то есть разговор становится предметнее, и, что немаловажно, на этом сайте более удобная форма размещения сообщения, чем на «Радио России».
Редакции одной из старейших на сегодняшний день радиостанций «Радио России» (1990 г.) и появившейся позже «Радио России. Культура» (2004 г.) сразу поняли огромные возможности интернета. В 2002 г. был создан сайт «Радио России», а в 2005 г., через год после его открытия, «Радио России. Культура» вышло в интернет. Это важно, поскольку «Радио России. Культура» вещает не во всех регионах страны. Со временем сайты станции становились более удобными в использовании, и сейчас они живут своей жизнью, порой не связанной с оффлайн-вещанием. Несмотря на некоторые откровенные погрешности при прослушивании, сайты этих радиостанций способствуют активной популяризации радиотеатра, особенно у молодой аудитории, которая практически не слушает постановки в режиме оффлайнвещания. Региональные редакции «Радио России», как мы уже говорили, время от времени выпускают в эфир радиоспектакли, но чаще всего, на их сайтах они не выложены. В лучшем случае, есть программа передач и краткая аннотация к постановке. (Например, «Радио России - Санкт- Петербург»). Радио «Орфей» - государственный канал классической музыки. У станции богатая история. 1 августа 1960 г. начала вещание четвертая программа Всесоюзного Радио («Орфей»). Основано радио в 1991 г. «Радиостанция вещает академическую классическую музыку разных времен, стран и стилей. Осуществляет прямые трансляции из российских и мировых концертных залов. В апреле 2007 г. радиостанция получила лицензию на вещание в Москве в FM-диапазоне на частоте 99,2 МГц, где вскоре стала работать круглосуточно» . На радио много программ не только об истории музыки, но и о современной музыкальной жизни, встречи с выдающимися музыкантами и деятелями культуры, обсуждения насущных проблем академического искусства, интерактивные программы с розыгрышами призов. Например, программу «В гримерке «Орфея» ведет баритон Большого театра А. Абдразаков, он приглашает в студию людей творческих профессий, героями передачи в разное время были В. Смехов, В. Юровский, Е. Образцова, В.
Тодоровский. Автор моделирует ситуацию подготовки 277 артиста к выходу на сцену. Попадая в предлагаемые обстоятельства, гости не просто рассказывают о себе, а начинают готовиться к роли - проигрывают монологи, пропевают партии, настраиваются на выход. Этот элемент игры помогает слушателю почувствовать масштаб личности героя. В программу обязательно включаются заранее записанные в театре фрагменты выступлений. Радио «Орфей» масштабно освещает музыкальные события, происходящие в регионах. Например, здесь звучали сюжеты Е. Фоминой о воронежских музыкальных фестивалях. Интернет-версию радиостанция запустила в 2005 г. Учитывая, что «Орфей» вещает не во всех регионах, как и «Радио России. Культура», интернет расширил границы вещания и увеличил аудиторию. На сайте есть возможность слушать как прямой эфир, так и архивные передачи. Способ прослушивания очень простой и удобный, устанавливать какие-либо дополнительные программы не надо. На сайте ведется большая просветительная работа. В специальных разделах можно узнать информацию о жизни композиторов, новых книгах, есть афиша событий и т.п. Есть форум, где слушатели обмениваются мнениями, впечатлениями, причем не только о программах радиостанции, но и о музыке вообще. Сайт «Детского радио» появился вместе с оффлайн версией. Руководство понимало, что большая часть аудитории будет слушать программы именно через интернет, так как изначально территория вещания радио была ограничена. На сайте можно сразу включить прямой эфир, но слушать архивные программы возможности нет. В разделе «Программа передач» есть краткая аннотация к каждой передаче. Сайт «Детского радио» (www.deti.fm) не только облегчает процесс прослушивания программ, но и позволяет маленьким радиослушателям через форум общаться со сверстниками, ведущими, которым они доверяют свои тайны, рассказывают об увлечениях, либо делятся впечатлениями от выпуска, а иногда даже высказывают пожелания «старшему почтальону дяде Саше», касающиеся тематики его передач. Для родителей сайт тоже может быть полезен - здесь есть возможность купить билеты на детские концерты, приобрести книги, получить дополнительную информацию о развивающих центрах, общаться друг с другом на форуме. Отдельные программы в форме радиотеатра (радиоспектакли, «художественное чтение», «чтения с продолжением», радиосериалы и т.п.), звучавшие на FM - станциях, всегда выкладываются в раздел «архивы передач». У слушателя есть возможность не только их послушать, более подробно познакомиться с историей радиопостановки, но и прочитать интервью с режиссерами, актерами, принять участие в обсуждении спектакля на специальных форумах. Почти все радиоспектакли, производимые самой станцией или по ее заказу продакшн-студией, выпускаются на дисках.
<< | >>
Источник: ГААГ Наталья Анатольевна. РАДИОТЕАТР В СИСТЕМЕ ЖАНРОВ РАДИО: ИСТОРИЧЕСКИЙ И КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ. 2014

Еще по теме Сетевые версии традиционных СМИ:

  1. ЖУРНАЛИСТИКА В УСЛОВИЯХ МЕДИАКОНВЕРГЕНЦИИ Д. Горчаков Ростовский государственный университет
  2. ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛИСТИКА ЗАВОЁВЫВАЕТ РОССИЙСКУЮ АУДИТОРИЮ А.М. Куроленко Ростовский государственный университет
  3. Русский венчур
  4. Профессионализм какусловие постижения Сети
  5. 2. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ЖУРНАЛИСТУ ИНТЕРНЕТОМ
  6. 3. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЖУРНАЛИСТСКИХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ
  7. 1. ЖАНРЫ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛИСТИКИ
  8. Перспективы и недостатки интернет-журналистики
  9. § 2.2. СМИ и журналистика в эпоху сетевых коммуникаций
  10. § 3.2. Специальное программное обеспечение сетевых исследований
  11. § 5.1. Место сетевых средств коммуникации в медиа-системе современной России: политические аспекты
  12. § 5.2. Избирательные технологии и сетевая политическая коммуникация в России
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. Рекомбинация компетенций сообщества как ресурс экономического развития
  15. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВАВТОМАТИЗАЦИИ ХОДА ВЫПОЛНЕНИЯИ ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ
  16. 2.4.ФОРМЫ, МЕТОДЫ, СРЕДСТВА
  17. Сетевые версии детских газет
  18. Сетевые версии традиционных СМИ
  19. Выводы по главе III