<<
>>

Слесаря вызывали?

Корреспондент «Комсомолки» отправилась в составе аварийной бригады латать трубы. Помните юмор наших сатириков: «Дядю Васю-слесаря вызывали?» Относительно меня это будет звучать так: «Тетю Милу-слесаря вызывали?» А если серьезно, то в бригаде слесарей, электриков я отработала смену в аварийной службе муниципального предприятия ПЖРЭТ-2 Ленинского района.
Первый вызов по адресу: Нейбута, 27. Вот и пострадавшая квартира. С умным видом со слесарем Богданом Онищенко рассматриваю прорыв. И бодро с лестничной площадки кричу: «Идем с Николаем воду в подвале переключать!» В подвале грязь, вода, вонища, где-то прорвало канализацию. Не выдерживаю и вылетаю обратно. А Николай Озеранский, перекрыв трубу, подбадривает меня: – Вас бы сводить в подвалы домов по Ленинской, 37 или Пушкинской, 6. На Ленинской к трубам только подплыть можно, а на Пушкинской сваривать можно только лежа. Так что здесь – все путем. Чуть позже я убедилась в правоте слов Николая. После того, что пришлось увидеть в подвале дома по улице Тобольской, 29, мне совсем поплохело. Перед входом – куча дерьма, в которую я не преминула влезть, а в подвале с шумом фонтанировала труба. Без сапог подойти к ней было невозможно. Ведь предлагали мне ребята сапожки, почти маленькие, размера 40-го, так нет же, отказалась. Богдан Федорович попытался заварить, но, увы! – дырка на дырке и дыркой погоняет. Мои напарники принимают решение отключить отопление и ехать за соединительными трубами в аварийку. Вызовов много, надо торопиться. По проспекту Красного знамени, 133 вырубило свет. Электрик Володя Халатов популярно объясняет хозяину, что в счетчике кое-что надо менять капитально. Хозяин энергично кивает головой, но мы прекрасно понимаем, что ничего он покупать не будет, и в ближайшее время все повториться. Быстро устраняем аварии в домах по Шилкинской, 11 и 15. И назад – в аварийку – за трубами для Тобольской.
Ребята – профессионалы высокого класса, имеют высшее техническое образование. В системе жилищного хозяйства работают из-за квартир. В диспетчерской дежурный диспетчер Нинель Васильевна озадачивает нас срочным вызовом: – Пожар во втором подъезде дома по улице Толстого, 52. От света отключен весь дом. И снова в путь. Поговорить мы успеваем только в машине. Ребята мировые, иронизируют. – Начальники, а были случаи, когда на вас нападали? – Обижаешь, корреспондент. Посмотри на нас. Мы кого угодно – разводным ключом. – Понятно. А как работаете в подвалах? Там же бомжей полно. К примеру, на Пологой? – Да просто: «Вася, посторонись, я буду воду вырубать!» Как-то вызвали их на коммунальную разборку двух новых русских. Один затопил евроремонт другого. И у того, и у другого трубы – из метапола, в народе их еще пластмассовыми зовут. Что-то где-то в этих трубах не состыковалось. Выручили асы из аварийки, что-то приспособили. Какой уж метапол, когда необходимого нет! Это – одно. А другое – жуткое и плачевное состояние наших коммуникаций. По жилищным законам замена труб должна производиться раз в 30 лет. Но этот фантастический срок у нас растягивается до полувека. Вот и дышит еле-еле наша «коммуналка». Наверное, мне не повезло: я нигде не видела новых труб, отремонтированных подъездов, нормальных дверей. Есть где-то кондоминиумы, а в основном наш народ живет в неописуемом кошмаре и разрухе. Назвать дом по проспекту Красного знамени, 133 жилищем я не могу. Аварийка день через день сюда выезжает. Я уже слышу обычное: «Нет денег!» А куда идут деньги из графы «Капитальный ремонт»? Один городской чиновник объяснил мне это так: «На ремонт домов. Сначала соседний дом отремонтируют, потом – ваш». Мы объехали очень много домов, обошли подъезды, спускались в подвалы в домах по улицам Шилкинской, Тобольской, Толстого, Нейбута, Жигура. Я нашла единственный отремонтированный подъезд. И все! Так куда же уходят деньги? Мои напарники веселятся: «Вот туда и идут! А сколько мы уже говорим о единых унифицированных ключах для подвалов! Представляете, ночью бегаем, ищем ключи! А ведь так просто сделать единый. Но куда там». К вечеру я была уже никакая, а ребята – ничего, даже успели перед ужином партию в шахматы сыграть. Кстати, зарплату за февраль они еще не получили! Писать сегодня про энтузиазм смешно. И все-таки... Люди спасают наши дома. А я вспоминаю уютные особнячки по 8-й и 9-й улицам в районе станции Санаторная. Там-то проблемы с трубами и подвалами разрешены. Уже где-то озвучивается идея ликвидировать станцию Санаторная, мол, много народу летом бродит. Люди из особнячков любят тишину, покой... А нас снова вызывает диспетчер Хмылко: «Ребята, авария, затопило подвал!» «Комсомольская правда» (Дальневосточное представительство) 17 апреля 2001 г.
<< | >>
Источник: Васильева Л. А.. ДЕЛАЕМ НОВОСТИ! Учебное пособие. 2003

Еще по теме Слесаря вызывали?:

  1. ОБРАЩЕНИЯ, КОТОРЫМИ МЫ ПОЛЬЗУЕМСЯ
  2. Информационное общество: идея или реальность.
  3. Сашка Семинарист
  4. РАЗДЕЛ 3. Теория человеческого капитала
  5. РАЗДЕЛ 1. Экономическая рента как часть дохода фактора
  6. § 2. Право собственности на жилое помещение
  7. ГЛАВА ПЕРВАЯ ПЕРВЫЕ ШАГИ ПРИМЕНЕНИЯ МАШИН В ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  8. ПАРОВАЯ МАШИНА
  9. Защита цеховых, старост
  10. §48. Приложение
  11. §58. Прямая речь. Диалог