<<
>>

Средства графической организации текста

А. А. Реформатский выделяет следующие основные принципы графической организации текста:

1. Каждому элементу содержания текста должен быть присвоен

определенный графический признак, восприятие которого дает сигнал сознанию к распознаванию данного элемента среди прочих.

Так, строчный светлый прямой шрифт — по преимуществу текстовый; полужирный и жирный — по преимуществу заголовочный, курсив — про преимуществу шрифт отдельных выделений, а также каких-нибудь особых,

вспомогательных фрагментов текста;

2. Связанные по смыслу и роли в данном контексте элементы содержания должны иметь общие графические признаки, контрастные — различные графические признаки .

Графическая организация текста способствует оптимизации читабельности. Далее опишем составляющие инструментария оптимизизации читабельности текста.

Шрифт — главный инструмент графической организации текста. Он является необходимым композиционным элементом любого текста, строительным материалом для оформления его вербальной части и вместе с тем самостоятельной художественной формой. В зависимости от своих качеств шрифты подразделяются на шрифты с рациональными свойствами и шрифты с эмоциональными свойствами[181] [182]. «Рациональные» шрифты — это шрифты традиционные и простые по своим художественным и композиционным характеристикам, предназначенные для визуализации рациональной информации. «Эмоциональные» же шрифты — как правило, выполненные от руки («рукописные» шрифты) или художественно

обработанные («стилизованные» шрифты) призваны вызывать те или

иные эмоции у адресата. Так, орнаментальное начертание букв вызывает ощущение легкости, изящества, наклонное — создает ощущение напряженности, тревоги, направленного движения.

Применение того или иного шрифта определяется характером содержания текста, замыслом и творческой манерой автора. Вместе с тем в выборе отдельных видов шрифтов могут быть установлены устойчивые зависимости.

Так, применение рукописного шрифта, имитирующего чей-то почерк, являющегося в письменной коммуникации своеобразным маркером разговорной речи, служит в визуальном тексте средством «интимизации» общения. Как правило, к нему прибегают тогда, когда хотят подчеркнуть непосредственное личное обращение к реципиенту сообщения, создать атмосферу доверительности и усилить эмоциональное воздействие текста. Именно поэтому в современной молодежной субкультуре «хипстеров» ,

активно производящей продукты визуального искусства, так любимы гарнитуры шрифтов, имитирующие живой почерк. Некоторые шрифты, например «Lobster», уже успели зарекомендовать себя в коммуникационном плане как абсолютно «хипстерские», и поэтому любой текст, набранный таким шрифтом, воспринимается большинством людей предвзято[183] [184].

Однако существуют общие для всех культур каноны использования разновидностей шрифта, которые основаны на особенностях человеческого зрительного восприятия и технических ограничениях. Так, считается, что шрифт с засечками воспринимается человеческим глазом лучше при считывании больших объемов текста, однако сегодня наблюдается тенденция к доминированию в публичных коммуникациях шрифтовых решений, в которых текст набран гротеском (шрифтом без засечек). И между специалистами по визуальной коммуникации давно уже ведется дискуссия о том, какому типа шрифта отдать предпочтение: антикве (шрифту с засечками) или гротеску. С точки зрения научных исследований в области восприятия разных типов шрифтов гротеск выигрывает по параметрам считываемости. М. Б. Кисин в своем труде «Графическое оформление

187

книги» приводит описание эксперимента, в котором принимало участие десять лиц. Людям было предложено прочесть 12 строк текста, набранных как антиквой, так и гротеском. Был установлен с точностью до долей секунды темп чтения для каждого из испытуемых и выведено среднее. Так как шрифт предназначался для газеты, которую обычно читали в вагоне трамвая, метро, то был произведен второй опыт — чтение вибрирующего текста.

И в том, и в другом случае оказалось, что гротеск легче читается. При вибрированиии буквы гротеска легче узнавались, чем буквы антиквы. При слабом освещении оказалось, что гротекс был виден в то время, когда буквы антиквы были расплывчаты. Для гротеска в среднем требовалось на 20% меньше освещения.

Данный опыт хоть и был произведен в 50-х гг. ХХ века, может быть легко экстраполирован на современные реалии. Дело в том, что все современные устройства, с помощью которых осуществляется коммуникация, оснащены мониторами, а монитор, представляя собой совокупность световых элементов, обладает свойством «микромигания», практически незаметного человеческому глазу, но влияющего на восприятие сообщений с монитора . «Микромигание» — эффект, воздействуйщий на восприятие визуальной информации сходным с вибрацией образом . Поэтому и считывание текстов, набранных гротеском, с монитора происходит легче, так же как и в ситуации, описанной М. Б. Кисиным. [185] [186] [187]

Также существует ряд шрифтов, которые считаются «стандартными» и традиционно используются в публичных коммуникациях. Использование стандартных шрифтов обеспечивает считываемость текста на различных устройствах и программном обеспечении, что очень важно для электронных текстов и виртуальной коммуникации (списки «стандартных» шрифтов достаточно объемные, но самыми распространенными шрифтами сегодня являются Arial и Times New Roman). Однако если текст для чтения предполагает использование простых и легко читаемых шрифтов, то заголовки и декоративные графические элементы сообщения могут включать любые специфические гарнитуры шрифтов. Практикующие графические дизайнеры называют такую оформительскую деятельность «игрой со шрифтами». Использование трансформированных шрифтов в заголовках, на плакатах, обложках, упаковках способствует передаче скрытых смыслов, создает визуальный эффект, усиливающий и направляющий восприятие реципиента сообщения[188].

Практически любой шрифт позволяет производить манипуляции по изменению своих характеристик: изменять начертание, размер (кегль), расстояние между строчками, буквами, ширину и высоту букв и т.п. Относительная сила воздействия графических признаков на восприятие располагается по отношению к «светлому» строчному шрифту в следующем порядке (от слабого к сильному):

1. Разрядка;

2. Курсив;

3. Прописной;

4. Полужирный;

5. Жирный, высших кеглей, иных гранитур;

6. Альтернативная обработка шрифта (рисованый шрифт,

искаженный)[189] [190].

Наряду со шрифтом большую роль в графической организации текста играют другие паралингвистические средства, применяемые для различных целей. Их приводит Е. Е. Анисимова и подчеркивает, что в своем большинстве они имеют неязыковую основу:

- средства выделения, смыслового акцентирования тех или иных элементов текста: линейка, подчеркивающая, обводящая слово или ряд слов, буллеты, пунктуационные знаки;

- средства, служащие для отрицания чего-нибудь: зачеркивающая линия, перечеркивающие друг друга линии;

- средства, служащие для указания на что-либо: стрелки, связывающие линии, пунктиры;

- графические средства других знаковых систем, замещающие вербальные знаки. В данной роли могут использоваться математические знаки или знаки , заимствованные из других языков, например «&».

- средства, участвующие в плоскостном расположении текста: пропуски, цветовые пятна, искаженное расположение строчек, блоков

192

текста .

Таким образом, мы установили, что графический дизайн является языком визуальной коммуникации, обладает широкими функциональными возможностями, а продукты графического дизайна создаются с помощью комплекса художественных средств и, как правило, компьютерного инструментария. Кроме того, шесть функций графического дизайна — информативная, убеждающая, декоративная, «магическая»,

металингвистическая и фатическая — предполагают возможность управления эффектом коммуникации, и, соответственно, графический дизайн

может использоваться как один из инструментов управления

публичными коммуникациями.

Графический дизайн, будучи инструментом визуализации информации, является главным средством создания визуального PR-текста.

Во второй главе мы рассмотрим возможности и особенности графического дизайна с точки зрения PR-практики.

Проделанная работа позволяет нам утверждать, что визуальная коммуникация — одна из базовых составляющих современных масс-медиа, создающих визуальный интерфейс передачи и потребления информации.

В контексте современных процессов глобальной визуализации трансформируется PR-текст, все больше приобретая признаки визуального PR-текста. Мы установили, что визуальный PR-текст — это мультимедийное сообщение, функционирующее в пространстве публичных коммуникаций, обладающее скрытым или мнимым авторством, инициированное субъектом PR, направленное одной из групп целевой общественности, содержащее PR- информацию, визуализированную средствами графического дизайна.

Изучение средств и инструментов графического дизайна доказало, что графический дизайн является языком визуальной коммуникации, его функции предполагают возможность управления эффектом коммуникации, а комплекс художественных средств обеспечивает визуальное многообразие продуктов. Таким образом, графический дизайн представляется нам главным инструментом создания визуального PR-текста. Важным положением для нашего исследования является тот факт, что вербальная структура не может быть в полной мере освобождена от невербальных характеристик, так как письменная речь, будучи зафиксированной, проходит процесс визуализации. Результатом этого процесса является типографическая организация текста. Далее мы будем опираться на это утверждение при анализе визуального контента современного PR-текста.

В своем дальнейшем исследовании контента визуальных PR-текстов мы будем опираться на типологию и жанровую классификацию PR-текстов, предложенную А. Д. Кривоносовым.

В следующей главе мы представим результаты проведенного нами исследования — подробно рассмотрим составляющие современного визуального PR-текста, предложим классификацию визуальных PR-текстов и схематическое представление дизайн-макета современного визуального PR- текста.

<< | >>
Источник: БУЗИНОВА Анна Алексеевна. Визуальный PR-текст в управлении публичными коммуникациями. 2014

Еще по теме Средства графической организации текста:

  1. «ЯЗЫКОВАЯ ИГРА» В МЕДИАТЕКСТАХ С.В. Крюкова Белгородский государственный университет
  2. НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ ГРАФИЧЕСКОЙ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ВНЕШНЕЙ ФОРМЫ ТЕКСТА А.И. Заикина Белгородский государственный университет
  3. Управление авторскими и смежными правами на коллективной основе организациями, имеющими государственную аккредитацию (статьи 1244, 1245)
  4. Функционально-смысловые типы речи. Виды стилистической правки текста
  5. ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА в современном российском обществе
  6. Средства обучения для учащихся
  7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВАВТОМАТИЗАЦИИ ХОДА ВЫПОЛНЕНИЯИ ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ
  8. 10.3. Виды информации в тексте
  9. Транслатологическая характеристика отдельных типов текста
  10. 2.4.ФОРМЫ, МЕТОДЫ, СРЕДСТВА
  11. 1.2Интерактивные компьютерные технологии как средство формирования самообразовательной компетентности студентов вуза
  12. 2.2 Процесс формирования коммуникативной составляющей ИКТ-компетентности будущих педагогов профессионального обучения средствами учебного блога
  13. 1.2. Применение оптимальных сочетаний средств обучения на уроках химии и биологии как способ активизации учебно­познавательной деятельности учащихся
  14. § 1.2. Использование интерактивных электронных образовательных ресурсов в качестве средств профессиональной подготовки студентов
  15. 1.2.1. Подходы к типологизации PR-текстов