<<
>>

Степень научной разработанности проблемы.

Истории радиожурналистики посвящены научные труды таких отечественных исследователей, как Ю. Бараневич, М. Глейзер, П. Гуревич, В. Олейник, В. Ружников1 2 3. Особенное внимание жанрам и отдельным видам вещания в своих работах уделяли теоретики Т.
Васильева, Т. Лебедева, В. Смирнов, А. Шерель, В. Ярошенко и практики Ю. Гальперин, Ю. Летунов, Б. Ляшенко, Л. Маграчев, Е. Синицын и другие. Непосредственно истории художественных жанров, развитию отечественного радиотеатра, его формам, специфическим средствам, программам, звучавшим в эфире Всесоюзного радио на разных этапах, посвящено достаточное количество книг , сборников4 5, статей6 и пособий7 8. Авторы этих работ - радиожурналисты, режиссеры, дикторы, актеры, принимавшие участие в создании радиопрограмм. В настоящее время развитию отечественного радиовещания, изменениям в системе жанров, современному эфиру, посвящены пособия, о подготовленные Фондом Независимого Радиовещания (ФНР) , сборники «Основы мастерства. Опыт, практические советы».9 На эту же тему опубликованы отдельные интересные статьи в специализированных журналах «Журналист», «МедиаПрофи», на сайте www.radioportal.ru, www.relga.ru, полупрофессиональном web-ресурсе для радиожурналистов Podстанция и др. О нынешнем радио много пишет В. Сухарева10. Однако, о современном состоянии радиотеатра, его направлениях и тенденциях, в частности в интернете, исследований практически нет. Цель диссертационного исследования заключается в том, чтобы изучить трансформацию жанров радиовещания с точки зрения наличия в них элементов радиотеатра. Для реализации цели предстоит выполнить следующие задачи. Представить специфику радиотеатра как особого вида искусства в культурологическом и историческом аспектах. 1. Исследовать влияние радиотеатра на развитие системы радиожанров. 2. Изучить несколько самостоятельных жанров радиотеатра, впоследствии объединенных термином «жанры мозаичнофрагментарного построения» - радиофильм, радиоплакат, радиокомпозиция.
3. Представить радиотеатр в структуре современного радиовещания, включая радиотеатр в интернете. Объектом исследования стал процесс формирования радиотеатра как вида художественного вещания, его функционирования в сетке вещания и влияния на становление радиожанров, предметом - документальнохудожественная и аналитическая составляющие контента современного радиотеатра. Гипотеза данного исследования базируется на представлении о том, что некоторые приемы, тенденции и специфические средства радиотеатра повлияли на формирование большинства жанров радио. Опираясь на факты истории отечественного радио, мы на конкретных примерах показываем, как при использовании того или иного жанра применяются методы радиотеатра: соединение документального и игрового начала, мозаично-фрагментарное построение, специфические изобразительно-выразительные средства. И приходим к выводу, что в современной радиожурналистике активно используются все модифицированные под влиянием радиотеатра жанры и формы передач, осваиваются новые площадки, что позволяет нам говорить о новом этапе развития отечественного радио. На защиту выносятся следующие положения: 1. На первом этапе своего развития отечественное радио ставило целью осуществить серьезный сдвиг в художественном просвещении простых людей. Первые радиоконцерты подготовили почву для организации регулярного музыкального вещания, для возникновения «нового искусства» - радиотеатра, который сочетал документальное и игровое начало. В конце 20-х - начале 30-х годов, несмотря на слабости технического оснащения, проводились активные эксперименты в звуковом оформлении, в сфере радиодраматургии. Рядом с трансляциями из театров появились оригинальные радиоспектакли. Наметилась тенденция связи радиотеатра с публицистикой. 2. Влияние радиотеатра на развитие радиожанров выразилось в стремлении шире использовать диалог: уже в 20-х годах радио гораздо активнее использует жанры интервью и беседы, чем газеты. Так называемые «живые трансляции» стали основой радиорепортажа.
В отличие от газетного, ярким выразительным средством этого жанра стали «звуковые картинки», создаваемые при помощи шумов, что помогало «показать» жизнь и облечь ее при этом в оригинальную драматургическую форму, сделать репортаж маленьким произведением искусства. 3. Очерк, существовавший в печатных СМИ, вышел на новый уровень документальности благодаря появлению звукозаписи с места события: в эфире появился живой голос героя. Усиливающаяся в нем в настоящее время глубина драматизации позволяет ему занять место между радиопублицистикой и радиодраматургией. 4. Став самостоятельным видом искусства, радиотеатр породил несколько новых жанров, впоследствии объединенных термином «жанры мозаично-фрагментарного построения» - это радиофильм, радиоплакат, радиокомпозиция. Эти жанры возникли благодаря соединению театра, эстрады, поэзии, публицистики, в современном эфире их место - между очерком и радиотеатром. 5. В настоящее время радиотеатр продолжает развиваться как самостоятельный жанр вещания и по-прежнему остается фундаментом для всей системы жанров радио. Элементы и формы радиотеатра активно используются на государственных и FM-станциях, у него появилась новая площадка - интернет, что позволяет говорить о его непреходящей актуальности. Методология и методика исследования. Методологической основой исследования стали историко-культурный и сравнительно-исторический методы при системно-функциональном подходе. Теоретическую базу нашего исследования составили труды названных выше исследователей, а также работы по теории журналистики А. Акопова, В. Горохова, А. Грабельникова, С. Корконосенко, Р. Овсепяна, Е. Прохорова, В. Ружникова, М. Стюфляевой, Д. Стровского, А. Тертычного, В.Тулупова11 и др. Особо выделим труды исследователей радиожурналистики - ее функциональных и жанровых особенностей, выразительных средств - Ю. Бараневича, В. Гаспаряна, Т. Лебедевой, Д. Любосветова, В. Олейника, В. 1 9 Смирнова, А. Шереля. Эмпирической базой исследования послужили архивные радиопрограммы Всесоюзного радио, эфиры современных станций «Радио России», «Радио России.
Культура», «Орфей», «Радио России - Санкт- Петербург» (с 2000-го года до нашего времени). Для сравнительного анализа выбраны FM-станции - «Радио 7 на Семи холмах», «Юмор FM», «Наше радио», «Эхо Москвы», «Маяк» и другие. Также мы исследовали сетевые версии выше обозначенных радиостанций. Были также исследованы специализированные интернет-ресурсы: национальный российский аудиофонд - «Старое радио», «АудиоТеатр.РФ»; тематические сайты, среди которых выделим «Литературное радио», «Русский мир»; интернет-ресурсы, где звучат радиоспектакли для детей. «Детское радио», «Детское радио - Чикаго», «Детство.ру», «Тырнет - Детский интернет», поисковую систему детских сайтов AGAKIDS; сайт компании «Букворечник», портал - «Радиотеатр»: от радиоспектаклей до аудиоблогов», интернет - радио «Драма», размещенный на полупрофессиональном web-ресурсе для радиожурналистов Podстанция; 12 группы о радиотеатре, размещенные в социальных сетях; авторские блоги; специальные сайты-форумы («Клуб любителей аудиокниги»). Заметную часть источников составляют радиопрограммы региональных радиостанций («Европа Плюс-Орел», курганское FM-радио «За облаками», Радио Маяк - Каменск-Уральский, радио «Абакан» и др.), а также радиопрограммы журналистов «Радио России - Воронеж» (с 1990-х годов до нашего времени). Эта станция и послужила площадкой для апробации некоторых приемов и тенденций радиотеатра, о которых мы говорим в своей работе. Также в качестве источников мы опирались на книги с опубликованными передачами, как например, Ю. Летунов “Скажи, земля круглая?», М. Фролов «И снова к микрофону выхожу...», книги сценариев «КОАПП», «Путешествие в страну литературных героев» и другие. Научное значение диссертации заключается в возможности представить современную систему радиожанров во всей полноте, наметить пути ее дальнейшего обновления с учетом современных технологий. Кроме того, диссертантом предпринята попытка изучить использование традиций радиотеатра на современном этапе его развития, в частности, в новом информационном пространстве - интернете.
Практическое значение работы определяется описанием современных тенденций, направлений отечественного радиотеатра, его сохраняющейся взаимосвязи с жанрами радиожурналистики. Эти результаты могут быть использованы как на практике - при создании определенных художественных радиопрограмм, так и в учебном процессе - при работе в творческих лабораториях по радиорежиссуре и радиодраматургии. Научная апробация. Основные положения и выводы диссертации были изложены в 3 статьях научного журнала «Вестник ВГУ. Филология. 13 Журналистика», включенного в перечень Высшей аттестационной комиссии, в статьях, опубликованных в научно-практическом альманахе «Акценты. Новое в массовой коммуникации», в докладах и сообщениях на Международных и Российских конференциях в Москве (2013 г.), Санкт- Петербурге (2009 г.), Минске (2004 г.), Воронеже (2000 г., 2002 г., 2008 - 2012 гг.), Старом Осколе (2005 г.). Общее количество научных публикаций по теме исследования - 21. Они используются при чтении лекций по курсам «История электронных СМИ», «Основы радиорежиссуры», «Основы радиодраматургии», «Звукорежиссура на радио», в процессе работы студенческой радиостанции «Навигатор», которая является экспериментальной практико-ориентировочной площадкой факультета журналистики Воронежского государственного университета, а также в материалах автора, которые звучат на «Радио России - Воронеж». Структура диссертации обусловлена целью и задачами исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, содержащего 169 наименований.
<< | >>
Источник: ГААГ Наталья Анатольевна. РАДИОТЕАТР В СИСТЕМЕ ЖАНРОВ РАДИО: ИСТОРИЧЕСКИЙ И КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ. 2014

Еще по теме Степень научной разработанности проблемы.:

  1. Степень научной разработанности проблемы.
  2. Степень разработанности проблемы.
  3. Степень научной разработанности проблемы.
  4. Актуальность и степень разработанности проблемы исследования
  5. Актуальность и степень разработанности проблемы исследования
  6. Степень научной разработанности проблемы
  7. Степень разработанности проблемы.
  8. Степень разработанности проблемы исследования.
  9. Степень разработанности проблемы.
  10. Степень научной разработанности проблемы.
  11. Степень научной разработанности темы.
  12. Степень научной разработанности проблемы.
  13. Степень научной разработанности проблемы.
  14. Степень научной разработанности проблемы.
  15. Степень научной разработанности проблемы