<<
>>

Степень научной разработанности темы.

Исследование метафоры прошло несколько исторических этапов: через Античность, в которой были осуществлены первые попытки научного описания данного явления (Аристотель, Квинтиллиан, Цицерон), и Новое Время, предложившее более глубокое осмысление метафоры - как элемента мышления (Б.
Грасиан, Э.Б. Кондильяк, Э. Тезаруро,), через создание интеракционистской теории, предложившей рассматривать метафорические выражения как результат взаимодействия двух мыслей (М. Блэк, А. Ричардс), лингвистическая мысль относительно метафоры, все более обогащаемая междисциплинарным подходом, пришла к своему современному состоянию.

Можно выделить две группы концепций, определяющих облик современной метафорологии и непосредственно формирующих научный инструментарий для изучения метафорической деятельности журналистов: это семантические (Н.Д. Арутюнова, М. Бирдсли, М.В. Никитин, Е.В. Падучева, Г.Н. Скляревская, Дж. Стерн, В.Н. Телия) и когнитивные теории (Р. Гиббс, М. Джонсон, С.В. Киселева, Дж. Лакофф, С. А. Панкратова, М. Тернер, Ж. Фоконье). Семантические концепции сосредоточены на внутреннем устройстве механизма сдвига значения, в то время как когнитивные исследования, как правило, направлены на установление роли метафоры в концептуальном аппарате человека. Естественно, что указанные теории переплетаются и обогащают друг друга, так что представленное разделение весьма условно.

В рамках семантического подхода к метафоре представлен целый набор типологий метафоры (Н.Д. Арутюнова, В.Г. Гак, Ю.И. Левин), изучена специфика функционирования языковых метафор (Г.Н. Скляревская), выявлен механизм переноса значения (центральная роль в котором принадлежит коннотациям слова), определены традиционные синтаксические роли метафоры (Н.Д. Арутюнова). Вместе с тем такие концепции не всегда учитывают соотношение между конкретной метафорической единицей и смысловой перспективой целого текста, поскольку, как уже было сказано, направлены на установление механизма метафоризации per se.

Когнитивные теории описывают метафору с позиции ее

соотнесенности с определенными мыслительными структурами, с понятиями категоризации и концептуализации действительности. Понятие концептуальной метафоры, введенное в рамках этого подхода и обозначающее устойчивый способ описания того или иного явления посредством метафоры, хоть и содержит в себе предпосылки для понимания текстообразующей функции метафор, развития в таком ключе не получает.

Естественно, что вышеприведенные концепции включают в себя достижения в области традиционной (Ю.Д. Апресян, Д.Н. Шмелев, И.М. Кобозева, Г.В. Колшанский, Дж. Лич, И.А. Стернин) и когнитивной (А.Н Баранов, Д.О. Добровольский, Дж. Кац, Е.В. Рахилина, Дж. Фодор, А. Ченки) семантики, которые не могут быть не учтены при проведении метафорических исследований.

Неоднократно указывалось на то, что метафора по-разному работает в разных типах дискурса (Н.Д. Бессарабова, И.М. Кобозева, Е.О. Опарина), в силу чего для описания метафоры в журналистике использовались работы по общей стилистике (Ш. Балли, М.Н. Кожина, М. Риффатер), которые позволяют уточнить понимание специфики газетно-публицистического стиля речи, а также работы непосредственно по стилистике СМИ и медиалингвистике (И.В. Анненкова, Т.Г. Добросклонская, Л.Р. Дускаева, М.Ю. Казак, М.А. Кормилицына, В.Г. Костомаров, Л.П. Лысакова, К.А. Рогова, О.Б. Сиротинина, Г.Я. Солганик, А.В. Полонский, Т.В. Чернышова), позволившие говорить о месте метафорики среди других приемов журналистики.

Проблематика функционализма метафорических выражений в журналистике разрабатывалась с учетом социальных функций журналистики, описанных в работах по теории и социологии журналистики (И. Н. Блохин, М. Н. Ким, С.Г. Корконосенко, И. П. Лысакова, Е.П. Прохоров, Л. Г. Свитич), а также ее типологического (А.И.Акопов,

В. В. Тулупов, М. В. Шкондин), психологического (Г.С.Мельник), жанрового (Л. Е. Кройчик, В.А.Сидоров, А. А. Тертычный) аспектов.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются журналистские тексты, содержание которых сформировано на метафорической основе.

Предметом - метафорические механизмы развертывания таких текстов.

Цель диссертационного исследования заключается в установлении и описании текстообразующего потенциала метафор и закономерностей его реализации в журналистике.

Данная цель предполагает решение следующих задач:

1. Проанализировав основополагающие теоретические подходы к метафоре, выявить существенные признаки, позволяющие ей служить средством развертывания журналистского текста.

2. Описать семантические и когнитивные свойства метафорики, обеспечивающие ее прагматически оправданное вхождение в медиадискурс.

3. Установить семантико-стилистические способы участия

метафоры в развертывании журналистских текстов.

4. Выяснить семантико-стилистические особенности развертывания метафор в аналитических текстах.

5. Выявить характер метафорической организации текстов художественно-публицистических жанров.

Методологическая база исследования. В основе исследования лежит когнитивный подход к метафоре, развиваемый автором вслед за Дж. Лакоффом, М. Тернером, Р. Гиббсом, А.Н. Барановым, Д.О. Добровольским и другими исследователями. Естественно, работа потребовала привлечения когнитивной методологии не только в области метафорологии, но и в более широком поле лингвистических исследований

(Н.Н. Болдырев, В.З. Демьянков, Д. Гирартс, Ф. Джонсон-Лэрд, Е.С. Кубрякова, Т.Г. Скребцова).

При анализе текстов использовались методологические достижения работ по лингвистике и стилистике текста (Е.А. Баженова, И.Р. Гальперин, Ф. Данеш, Г.А. Золотова Л.Г. Кайда, Т.М. Николаева, В.В. Одинцов, А.Ф. Папина), а также психолингвистическое понимание текста, представленное в работах Т.М. Дридзе, Н.И. Жинкина и А.А. Леонтьева. Еще одним немаловажным фактором при анализе выступило накопленное в трудах по проблемам медиатекста (В.И. Коньков, А. П. Короченский, Б. Я. Мисонжников, С. И. Сметанина) представление о его природе.

В ходе анализа использовались элементы методики декодирования (Л.Г. Кайда), фреймово-слотовой методики (М.

Минский, Е. Стоянова), интент-анализа (Т.Н. Ушакова, Н.Д. Павлова), а также дискурсивный анализ, предложенный Т. ван Дейком.

Работа, в значительной степени опираясь на когнитивные и семантические концепции метафоры, предлагает интегрирующий подход. Используется комплекс классических методологических приемов и методов (описательный, системно-аналитический, классификационный,

интерпретационный, лингвостилистический).

В диссертации реализуется комплексный междисциплинарный метод анализа текстов, который предполагает описание собственно лингвистической стороны речевой организации текста в совокупности с гносеологическими, психологическими, социологическими факторами его порождения и восприятия, а также специально разработанная автором с учетом специфики рассматриваемого материала схема анализа текстов.

Эмпирической базой исследования послужили 200 текстов российских общественно-политических СМИ (отобранных методом многоступенчатого отбора), опубликованных в период с 2008 по 2015 годы. Начальной временной точкой отбора материала был избран год крупного

мирового экономического кризиса - период, всегда характеризующейся повышенной метафорической активностью в СМИ.

Несмотря на то что при проведении исследования использовался метод сплошной выборки, тексты для анализа отобраны таким образом, чтобы продемонстрировать существенные особенности рассматриваемого типа в наиболее наглядном и концентрированном виде. Проанализированные в диссертации материалы были опубликованы в газетах «Аргументы недели», «Известия», «Литературная газета», журналах «Город 812», «Итоги», «Новое Время» («The New Times»), на интернет-порталах «Газета.Ру», «Ежедневный журнал», «Meduza».

Научная новизна исследования заключается в комплексном описании ранее практически неисследованного способа развертывания журналистских текстов, основанного на раскрытии использованных в них метафорических моделей. В работе дается определение метафорически организованных текстов, выявляется их типология и основные лингвостилистические особенности.

Рассмотрена метафорическая организация текстов аналитических и художественно-публицистических жанров, определена их когнитивная и стилистическая специфика с этой точки зрения, что позволяет по-новому взглянуть на традиционную проблематику журналистских жанров, их лингвистическую и экстралингвистическую системность.

Положения, выносимые на защиту:

1. Метафора, будучи отражением характеризующей объект когнитивной деятельности субъекта речи, может функционировать как организующее начало журналистского текста, обеспечивая реализацию авторского замысла.

2. Развертывание журналистских текстов с помощью метафор осуществляется двумя способами - монометафорическим и полиметафорическим. Если в тексте актуализируются слоты одного фрейма, являющегося источником базовой метафоры, такой способ развертывания

называется монометафорическим. Полиметафорический способ

предполагает наличие в тексте нескольких метафорических моделей, обеспечивающих воплощение авторского замысла их смысловым взаимодействием.

3. Отражая главным образом познавательно-оценочную коммуникативную деятельность автора, метафоры почти не встречаются в информационных текстах. В текстах аналитических и художественно - публицистических жанров метафоры функционируют по-разному. В аналитических текстах развертывание метафоры встраивается в общий ход анализа события или ситуации, что на уровне метафорической структуры отражается, чаще всего, в преобладании конвенциональных метафор. В художественно-публицистических жанрах в большей степени представлены индивидуально-авторские метафоры, позволяющие журналисту предложить уникальное осмысление ситуации.

4. Метафорическое развертывание - это яркая примета идиостиля, показатель напряженной творческой активности авторского сознания. Ведущая интенция в таком случае - выразить оценку, чаще всего негативную. Метафоризации, как правило, подвергается социальное явление, а для его характеристики используются не отдельные признаки источника метафоры, а их совокупность, что позволяет журналисту разносторонне представить предмет своей речи.

Теоретическая значимость исследования состоит в приложении теории концептуальной метафоры к проблемам текстопорождения в журналистике. С когнитивных позиций переосмыслено понятие метафорической модели, которое в настоящей работе предлагается понимать как основную текстопорождающую единицу. Произведено системное описание журналистских произведений с точки зрения их метафорической организации - выявлены два типа развертывания (монометафорический и полиметафорический).

В работе выявляется функциональная нагруженность метафорических элементов в журналистском произведении - быть средством оценки, моделирования социального феномена, а также средством формирования связности и целостности текста или его фрагмента.

<< | >>
Источник: ФИЛАТОВ Кирилл Сергеевич. Метафора как способ развертывания журналистского текста. 2015

Еще по теме Степень научной разработанности темы.:

  1. Тема 7. Проявление свойств личности в социально-психологических условиях валютног
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Степень разработанности темы исследования
  4. Степень разработанности темы
  5. Степень научной разработанности проблемы.
  6. Степень научной разработанности проблемы.
  7. Степень разработанности темы исследования.
  8. Степень научной разработанности проблемы
  9. Степень научной разработанности проблемы.
  10. Степень разработанности темы