<<
>>

ГЛАВА ТРЕТЬЯ ИНФОРМАЦИЯ

«Чем больше профессионал употребляет это слово, тем более не компетентен он в том вопросе, о котором говорит. Чем больше человек употребляет это слово в разговоре о каких-то конкретных вещах, тем очевиднее, что он что-то недоговаривает или откровенно лжёт.
Ведь иначе он должен употреблять слова: факт, сведения, образ, смысл, умозаключение, новость, событие…» Дмитрий Жигалов, инженер-философ «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия» за 2003 г. гласит, что журналистика – это «деятельность по сбору, обработке и распространению информации с помощью средств массовой информации». Оставшееся неизменным еще со времен социализма определение, как и прежде, содержит в себе «открытый лист», где каждый по собственному усмотрению вписывает ответ на такие ключевые вопросы как: 1) что есть предмет журналистского труда? 2) что есть товар журналистского труда? * Молчит об этом и Закон о СМИ РФ, который и в начале третьего тысячелетия остается на редкость беспомощным документом. Журналист здесь описывается как сугубо техническая фигура, которой, без объяснения причин, вручается монопольное право выхода на «неограниченный круг лиц», т.е. на всю нацию. ** Это наиболее любопытные момент: фактически, главный инструмент власти предоставляется не губернатору, не министру, не депутату, а некоему лицу, которому просто довелось оказаться в роли корреспондента редакции СМИ.*** * Закон дает определение продукции средства массовой информации, но, как известно, продукция не всегда является товаром. ** «Права… редакции… возникают с момента регистрации СМИ» как «формы периодического распространения» сообщений и материалов, предназначенных «для неограниченного круга лиц» - Закон РФ «О средствах массовой информации» (в ред. Федеральных законов от 13.01.1995 N 6-ФЗ, от 06.06.1995 N 87-ФЗ,от 19.07.1995 N 114-ФЗ, от 27.12.1995 N 211-ФЗ, от 02.03.1998 N 30-ФЗ, от 20.06.2000 N 90-ФЗ, от 05.08.2000 N 110-ФЗ, от 04.08.2001 N 107-ФЗ) *** «Под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию» - цитата из Закона.
**** См. статью 4 Закона «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации». Истоки этого противоречия видятся, прежде всего, в термине «информация». В тексте Закона об СМИ он используется более 200 раз (!), но определения ему не дается. Между тем, «информация» – это и обмен сведениями, и сами сведения, и наследуемые признаки, и кибернетический бит (да/нет), и код, и декодированные данные, и истина, и заблуждение, и наблюдение, и состояние, и еще многое, многое другое… Однозначного определения информации в науке не существует, а в журналистике без него – никак. Чтобы как-то определиться, попытаемся отринуть все «измы» и взглянем на интересующий нас предмет, как говорил поэт, «ребячьим оком»: без наворотов специалистов, испорченных поисками глубокой истины. Как рассуждает нормальный носитель русского языка – читатель? Содержание каталогов, справочников, протоколов, объявлений, инструкций, ценников на витрине, вывесок на учреждениях – это информация? Конечно, информация. Данные в блокноте журналиста – это информация? Безусловно, информация. Но вот эти данные перекочевали на газетную полосу, отлившись в текст сообщения, которое вызвало общественный резонанс. Это информация? Вы вместе с авторами закона об СМИ скажете: «да», а я скажу: «нет». И вот почему: вы забыли про другого журналиста, про ДЕСЯТКИ других журналистов, которые записали точно такую же информацию в свои блокноты, но творения которых, почему-то остались незамеченными. Почему? Потому что они ИНФОРМИРОВАЛИ своего читателя, заботясь, главным образом, о том, чтобы полнее и точнее «донести» читателю сведения из своих записных книжек, соответственно, получив тот же эффект, который вызывает чтение уже упоминавшихся здесь каталогов, справочников, протоколов, объявлений. А вот наш автор сенсации имел перед собой другую цель. Он, наоборот, выбросил половину полученных сведений, воспользовавшись только той частью, которая нашла выгодное сравнение или впечатляющие комментарии специалистов. Он поступил так, потому что ему было не важно, что УЗНАЮТ его читатели – он хотел другого: развеселить, удивить, разозлить почтенную публику. И победил! Довольный главный редактор уж точно похлопал нашего автора по плечу, потому что издание СМИ повысило свой рейтинг. Что же получается? Журналист, который эгоистично и по-хамски воспользовался информацией, оказался лучше тех, кто «честно», т.е. в соответствии с законом об СМИ, информировали своего читателя? Да и что «выдал» наш журналист? Ведь его сообщение – это не информация «Юстас – Алексу», а плод творческого освоения действительности, артефакт, художественное произведение! Иначе читатель не зашелся бы в смехе, не рвал бы газету на клочки, не пересказывал бы содержание заметки своим друзьям.
<< | >>
Источник: Григорьев Ф.Ф. Другая журналистика. 2007

Еще по теме ГЛАВА ТРЕТЬЯ ИНФОРМАЦИЯ:

  1. Предисловие к третьему изданию
  2. Глава 3 Поэзия, мозг и время Ф. Тернер ', Э. Пёппель
  3. Глава 9. Психологическая война в начале XX века. Первая мировая война.
  4. Глава 9. Психологическая война в начале XX века. Первая мировая война.
  5. ГЛАВА I ГОЛ 1917-й. Интервенция. Приморье. Приамурье. Забайкалье
  6. Глава IX МИНИСТРЫ ФИНАНСОВО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИМПЕРИЙ. ВЫСШИЕ АДМИНИСТРАТОРЫ
  7. Глава 9 КОГНИТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  8. Глава 11 ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  9. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  10. Глава третья              ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ               МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ
  11. ГЛАВА ТРЕТЬЯ ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХСПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА