<<
>>

Видеозаписи и анимация

Следующий возможный визуальный объект в современном PR-тексте — видеозапись или анимированная презентация. Исследование, проведённое компанией «Burst Media», показало, что 71,6% взрослых пользователей интернета просматривают видеоконтент, по крайней мере, раз в неделю .

Эта цифра демонстрирует значение видеоконтента и его потенциал. По сравнению с сугубо визуальной информацией, видеозаписи более эффективны, поскольку информация, визуализированная динамически, и в большинстве случаев дополненная звуком, быстрее воспринимается и легче усваивается.

На американском портале для PR-специалистов «PR Newswire» активно обсуждается визуальная коммуникация в практике PR, и многие участники дискуссии придерживаются мнения, что видео-визуализация имеет большой потенциал в работе с целевой общественностью, так как видео в отличие от статичных изображений лучше передает эмоции и ощущения [219] [220] . На наш взгляд, не обязательно создавать видеоролик специально для размещения на видеохостингах, можно использовать видео­материалы, записанные для иных целей, для телевизионной программы или для внутреннего пользования в компании. К примеру, компания «Газпром нефть» имеет собственнй канал на «Youtube», где публикует видеосюжеты, преимущественно представляющие собой фрагменты телепередач[221]. Таким образом компания увеличивает количество просмотров материала без лишних финансовых затрат.

Gif-анимация является более дешевой и быстрой в изготовлении альтернативой видеоролику. Gif — это последовательность из нескольких статичных кадров, которая может быть цикличной, что создает динамический эффект, и, фактически, gif-анимированное изображение выглядит как короткое видео[222]. Однако наше исследование показывает, что данный вид изобразительного контента редко используется в практике PR, поскольку, как и иллюстрация, имеет статус неформального.

Gif- анимированные изображения распространены в социальных сетях и чаще всего носят развлекательный характер. Кроме того, технология gif-анимации часто используется для создания рекламных интернет-банеров, что также накладывает определенный отпечаток на восприятие такие продуктов — из- за привычности современной аудитории к мигающим и раздражающим глаз рекламным банерам отношение к продуктам графического дизайна, выполненным с использованием технологии gif-анимации может быть охарактеризовано как негативное.

Преимущества использования видео в PR-текстах описаны директором американского коммуникационного агентства «Supercool» Д. Мурдико, приведем их и дополним своими комментариями:

1. Пресс-релиз-видеоролик функционирует как вирусное видео. Такой контент легко пересылать, так как видеоролик в виде ссылки легко интегрируется в любые электронные сообщения; публиковать — достаточно пары кликов мышкой; его хочется обсуждать — ролик несет в себе объемный пласт информации, так как задействует и визуальную, и аудиальную, и кинетическую составляющую коммуникации.

2. Видеоролик укрепляет доверие и лояльность целевой аудитории. Поскольку видео предполагает длительный визуальный контакт и кинетическую составляющую, реципиент получает возможность рассмотреть субъект коммуникации так же пристально, как и при личном знакомстве. В видео зритель наблюдает, как конкретный оратор произносит конкретные слова, в то время как из текста не очевидно, что автор цитаты является в действительности ее автором. В видеоролик сложнее внести изменения, чем в фотографию или иллюстрацию, поэтому к видео процент доверия всегда выше. Этот фактор обусловливает то, что видеообращения часто используются в кризисном менеджменте.

3. Видео позволяет расширить рамки традиционного контента PR-

текстов. Дополнительные материалы к PR-тексту увеличивают вероятность просмотра, если к простому текстовому сообщению добавить видеоролик, то эффективность PR-текста вырастает уже на 20% . Кроме того, видео

является очень удобным средством создания user generated контента, то есть контента, создаваемого самостоятельно представителями целевой аудитории или сотрудниками. Такие материалы могут быть неофициальными источниками новостей и использоваться в социальных сетях или в качестве фона на праздничных мероприятиях.

4. При создании PR-текстов к событиям, связанным с крупными мероприятиями, видео за счет эффекта присутствия может гарантировать больше просмотров. Освещение крупных общественно­значимых мероприятий, например Олимпиады, президентских выборов, национальных праздников, предполагает информационно-насыщенный видеоряд. Такие видео-ролики создают эффект присутствия — реципиент может легко представить себя на месте события. Не имея доступа к

реальному событию, реципиент скорее предпочтет видео фотографии или

226

иллюстрации .

<< | >>
Источник: БУЗИНОВА Анна Алексеевна. Визуальный PR-текст в управлении публичными коммуникациями. 2014

Еще по теме Видеозаписи и анимация:

  1. 8.8. Иконографический анализ медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  2. Вопрос 11. Источники документоснабжения библиотек
  3. Какие функции обеспечивает платформа управления педагогическим материалом ?
  4. Видеозаписи и анимация