<<
>>

Вступление

В “Сборнике материалов” вы найдете три приложения к “Пособию по экологической журналистике”. Их цель – вооружить преподавателей конкретными примерами освещения экологических проблем в средствах массовой информации стран СНГ и Запада.
В Приложении1 в конце этой книги представлены примеры газетных и журнальных статей на экологические темы, сообщения информационных агентств и пресс-релизы экологических организаций. В Видеоприложении на видеокассете вы найдете примеры освещения этой темы в различных телевизионных жанрах, таких как репортаж для программы новостей, экологический тележурнал, социальная реклама и телефильм. На аудиокассете с Аудиоприложением записаны примеры освещения экологических проблем на радио - в жанрах радиожурнала и социальной рекламы. Мы надеемся, что эти примеры вызовут интересные дискуссии в аудитории и помогут студентам лучше понять специфику и законы жанра экологической журналистики. Большинство примеров, которые вы найдете в приложениях, было использовано составителями “Сборника” на семинарах “Жанровые особенности экологической журналистики”, проведенных в рамках программы Tacis “Повышение информированности населения о проблемах окружающей среды” в Алма-Ате, Москве, Киеве и Тбилиси в ноябре-декабре 1997 года. Многие из участников семинаров – журналисты, освещающие проблемы окружающей среды – привезли на семинары свои работы, чтобы услышать конструктивную критику своих коллег. Благодаря этому наша собственная “коллекция” пополнилась в ходе семинаров новыми интересными примерами, за что мы очень признательны коллегам-журналистам из стран СНГ. Каждый из примеров может служить иллюстрацией к одной или нескольким главам “Пособия”, причем иллюстрацией как удачного, так и не совсем удачного, с нашей точки зрения, раскрытия экологической темы или отдельных ее аспектов. Мы вполне допускаем, что вы можете не согласиться с некоторыми из наших оценок – с ними не всегда соглашались и участники семинаров.
В этом нет ничего удивительного, ведь журналистика – наука не точная, и в критическом анализе всегда много субъективного. Именно поэтому мы рекомендуем преподавателям не давать собственную оценку тому или иному материалу перед тем, как выносить его на суд студенческой аудитории, а лишь ориентировать студентов, на что следует обратить особое внимание – к примеру, удачно ли журналист справился с раскрытием сложной научной темы, есть ли в материале баланс различных точек зрения на проблему, грамотно ли была проведена работа с экспертами, достаточно ли “привлекательно” подана экологическая тема, и т.п. Пусть студенты свободно высказывают свою точку зрения, но не голословно, а аргументированно: если получилось, то почему, какими средствами это было достигнуто; если не получилось – почему, и (обязательно!) как можно улучшить качество материала. В приложения включены примеры только на русском языке – к сожалению, бюджет проекта не позволил “адаптировать” сборник для каждого из государств, в котором мы работаем. Мы надеемся, что эти примеры послужат преподавателям экологической журналистики основой их собственных “коллекций”, которые будут постоянно пополняться и обогащаться за счет экологических статей и передач на их родных языках. Желаем удачи! Составители сборника
<< | >>
Источник: Шарон М. Фридман Кеннет А. Фридман. Пособие по экологической журналистике. 1988

Еще по теме Вступление:

  1. Статья 18. Вступление в силу настоящего Федерального закона
  2. § 3. Оформление брака. Условия вступления в брак и последствия их нарушения
  3. 1. Вступление
  4. Вступление в духовную семью: шраваки, будды, пратьекабудды
  5. От «вступления в поток» к «возвращению еще один раз»
  6. «Невозвращающиеся»: разнообразие возможностей вступления в Нирвану
  7. Таблица 9: ВИЧ/СПИД и право на вступление в брак и создание семьи
  8. Возраст вступления партнеров в брак как один из факторов стабилизации и дестабилизации молодой семьи
  9. Вступление СССР в войну против Японии
  10. Международные отношения в регионе после вступления США в войну