<<
>>

Выводы по главе III

С чтением произведений по радио выступали многие выдающиеся писатели нашего века. Уже в этой первичной форме освоения художественного произведения намечается публицистическая тенденция: рассказывать так, чтобы слушатели почувствовали себя очевидцами.
В начале вещания редакторы радио старались сократить литературные произведения, оформляя их шумами, музыкой - появилась форма «чтения с продолжением». Жанр, рожденный на эстраде, именно на радио стал 289 перспективной формой адаптации произведений литературы. Редакторы понимали, что сокращение может испортить обаяние литературного первоисточника, именно поэтому «литературные чтения» стали многосерийными. Интернет стал дополнительным каналом трансляции радиоспектаклей. Он расширил границы аудитории и дал новые возможности для прослушивания, позволил выбрать самую интересную постановку. Онлайн- сайты дали возможность услышать уникальные радиопостановки, музыкально-литературные композиции и т.п., которые по праву стали «золотым фондом» отечественного радио. Кроме того, он способствовал наиболее широкому проявлению интерактивности: на сайте оффлайновых радиостанций помимо каталога аудиоконтента появились текстовые аннотации. Появилась новая форма - аудиокниги. Они стали дешевым и простым способом вернуть книгу обществу, потерявшему было интерес к чтению. Интернет открыл границы так называемому «народному радиотеатру». Виртуальные писатели и сценаристы появились и в детской аудитории. Почти исчезнувший «самиздат» - яркое проявление интерактивности школьников, отмечавшееся в детских журналах 90-х годов прошлого века, нашел новую площадку для приложения творческих сил. И если на «свободной территории» журналов 90-х годов (например, «Паруса») можно было кратко выразить свои мысли и чувства, то теперь возможности расширились: посетитель сайта мог проявить себя и как автор, и как режиссер, и как исполнитель.
В 70-х годах детское радио пыталось позаимствовать опыт американцев, разработавших проект «Доскажи сказку. Сделать это не удалось: огромное количество детских писем некому было читать и сортировать. Интернет позволяет делать подобную работу быстро и качественно. Доступность архивов сайта дает возможность авторам проверить, не предлагалось ли подобных вариантов ранее. Фактически становится доступной каждому пользователю издательская деятельность: каждый начинающий писатель и поэт может прислать свое произведение, причем не только как текст, но и как звук, на «Литературное радио». Новой страницей в детском вещании стало рождение первой круглосуточной радиостанции «Детское радио» (96, 8 FM). Если в момент своего появления станция позиционировала себя продолжателем традиций отечественного детского радиовещания и даже старалась им соответствовать - в эфире звучало много интересных радиопостановок (в основном из фондов Всесоюзного радио), музыкальных программ, оригинальных, познавательных рубрик, то сегодня формат станции изменился. Он стал не информационнообразовательным, а развлекательным. Снизилось и качество программ. Совершенно особое звучание радиотеатр получил в новом информационном пространстве - интернете. Здесь присутствуют Зарегистрированные СМИ, которые в свою очередь делятся на сетевые версии традиционных СМИ и опЛпе-СМИ (только в сети) и другие ресурсы (портал, база данных, каталог). Наибольший интерес представляют исключительно интернет-проекты «Старое радио» и «АудиоТеатр.РФ». Уникальный проект «Старое радио» - это национальный российский аудиофонд, который содержит огромное количество архивных радиопостановок. Проект «Старое радио» является некоммерческим. Его поддерживают энтузиасты, истинные поклонники радиоискусства. Все это говорит о том, что радиотеатр в интернете - явление неоднозначное, наряду с полноценными постановками здесь можно услышать непрофессиональные передачи. Вместе с тем, именно здесь ведутся эксперименты с формами и звуковыми воплощениями, развивается «народный радиотеатра». Таким образом, радиотеатр скорее только приобрел дополнительные качества.
<< | >>
Источник: ГААГ Наталья Анатольевна. РАДИОТЕАТР В СИСТЕМЕ ЖАНРОВ РАДИО: ИСТОРИЧЕСКИЙ И КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ. 2014

Еще по теме Выводы по главе III:

  1. Глава 8. Теория доказательства: пропозициональные правила
  2. Глава 9. Конструктивные и неконструктивные выводы
  3. Глава 13. Гипотетико-дедуктивный метод
  4. Глава 13. Республика в кризисе. Ноябрь 1937 года – апрель 1938 года
  5. Глава II ЭКОЛОГИЯ
  6. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  7. Глава XVI ЦЕРКОВНАЯ ПОЛИТИКА АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ
  8. Глава XIX ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII в
  9. Глава 2 ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  10. Глава 15 ОТ КОЛДОВСТВА К НАУКЕ
  11. Выводы по третьей главе
  12. ГЛАВА 4. ПРЕОДОЛЕНИЕ КОНЦЕПТА HOMO AESTHETICUS
  13. Выводы главы 1
  14. Вывод §2 главы 2.
  15. Выводы главы 2
  16. Выводы главы 3