<<
>>

Выводы из главы 1

С первых дней своего существования радио углубилось в поиски своей особой радиообразности. Эта проблема стояла перед многими работниками радио, но перед создателями радиотеатра - в первую очередь.
Появилось понятие «звуковой образ», включившее в себя множество компонентов. 1930-е гг. - это эпоха изменений в радиоискусстве. Появляются новые жанры: радиофильм, документальная драма, драма «под репортаж». Вместе с тем становилось ясно, что радиотеатр нуждается в оригинальном литературном материале, не заимствованном у театра. Радиодраматургия пыталась найти различные способы работы над текстовой основой постановок, пробуя то психологические средства раскрытия внутреннего мира героя, то прибегая к развернутым сценам, то к детальной звуковой раскадровке. Проблема оригинальной радиопьесы в то время была одной из самых острых. Решая ее, работники радио познавали специфику нового вида искусства. В радиопьесах «начали с обыкновенного деления «на голоса», затем в ткань передачи постепенно вводились музыка и шумы. Следующий этап - усложнение драматургической композиции, соединение — в различных пропорциях — документального и игрового материала, становление радиорежиссуры как профессии. Вот путь радиопередачи от 88 простого чтения к режиссированному действию. Увлечение звуковым оформлением или сложным сценарием, различные эксперименты и опыты над радиоспектаклями год за годом учили мастеров радиотеатра открывать собственные выразительные средства. Средства создания образа на радио составляют две группы, находящиеся в неразрывной связи друг с другом. Первая группа - это натуральные, то есть природные выразительные средства радио: слово (речь), музыка, шумы (реальные, жизненные или студийные, то есть имитированные при помощи различных бытовых приспособлений) и документальные записи, сделанные Шерель А.А. В студии радиотеатра. - М., 1978. - С.
9. вне студии. Вторая группа выразительных средств, называемых техническими (реверберация, голосовой грим и монтаж) мобильна, то есть выбор выразительных средств может зависеть только от журналиста. У каждого выразительного средства есть свои функции. Процесс познания выразительных средств радио бесконечен. Если первое время была тенденция обильного насыщения радиопьесы шумами, то потом она несколько ослабла. В современных радиоспектаклях звуковое оформление не утратило своей значимости. Другое дело, что не всегда оно выполнено грамотно и профессионально. Музыка и шумы не уходят из радиопостановок, но, поскольку жизнь и так стала слишком «громкой», насыщенный звуками спектакль вызывает быстрое раздражение и усталость у современного слушателя, а полная тишина (из-за непривычности) - недоумение. К сожалению, нынешняя аудитория в большинстве своем мало знакома с музыкальной классикой, а значит, она не сможет «прочитать» дополнительную смысловую информацию. Порой и звукорежиссеры оформляют спектакли неграмотно: смешивают музыкальные эпохи, увлекаются излишней иллюстративностью или, напротив, минимализмом. Современная аппаратура и некоторые компьютерные программы облегчили труд журналистов. Арсенал технических средств расширяется, и использование некоторых средств выразительности в программе становится менее трудоемким процессом. Благодаря своим собственным средствам выразительности радиотеатр создает в воображении слушателя яркие живые образы, полноценно передает картину «звучащего мира».
<< | >>
Источник: ГААГ Наталья Анатольевна. РАДИОТЕАТР В СИСТЕМЕ ЖАНРОВ РАДИО: ИСТОРИЧЕСКИЙ И КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ. 2014

Еще по теме Выводы из главы 1:

  1. Глава 8. Теория доказательства: пропозициональные правила
  2. Глава 9. Конструктивные и неконструктивные выводы
  3. Глава 13. Гипотетико-дедуктивный метод
  4. ГЛАВА II О БЕСПОЛЕЗНОСТИ АБСТРАКТНЫХ СИСТЕМ
  5. ГЛАВА ТРЕТЬЯ ДОГМАТИКО-МЕТАФИЗИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕРКВИ
  6. Глава 13. Республика в кризисе. Ноябрь 1937 года – апрель 1938 года
  7. КРАТКИЙ ОБЗОР ГЛАВЫ
  8. Глава 9. Роль силы нервной системы в реакции организма на раздражители возрастающей интенсивности
  9. Глава 26 ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА СБОРКИ СОВЕТСКОГО НАРОДА
  10. ГЛАВА VII
  11. Глава 15 ОТ КОЛДОВСТВА К НАУКЕ
  12. ГЛАВА II МЕРА САМОЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУДОВЫХ СИЛ КРЕСТЬЯНСКОЙ СЕМЬИ. ПОНЯТИЕ ВЫГОДНОСТИ В ТРУДОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  13. ГЛАВА III ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  14. ГЛАВА 4. ПРЕОДОЛЕНИЕ КОНЦЕПТА HOMO AESTHETICUS
  15. Выводы главы 1
  16. Вывод §2 главы 2.
  17. Выводы главы 2