<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В диссертации мы дали анализ того, какое влияние оказала радиотеатральная платформа на эволюцию жанров радио, обозначили зарождение его специфических изобразительно-выразительных средств, приемов, форм, проанализировали программы прошлого и настоящего, где наиболее ярко предстает сочетание театрального и документального начала.
Особое внимание мы обратили на использование жанра радиотеатра и его форм в новом информационном пространстве. Анализ результатов исследования позволил сделать следующие выводы: - Уже на первых шагах радиовещания заговорили о существовании радиоискусства, не дублировавшего произведения литературы и театра, а развивавшегося самостоятельно. В хронике первых программ упомянуты только концерты, именно они подготовили почву для организации регулярного музыкального вещания. В конце 1920-х - начале 1930-х гг. на радио были созданы крупные музыкальные коллективы, выступали известные композиторы. Радио помогло осуществить серьезный сдвиг в художественном просвещении людей. Трансляции оперных спектаклей из театра и студии помогли режиссерам создать представление о звуковой перспективе, достигавшейся с помощью расположения микрофонов. - Начало трансляций драматических спектаклей сразу обозначило несколько проблем: технических и художественных. Их решением занимались инженеры, режиссеры, актеры, выясняя на практике, как добиться создания зримого образа, как помочь слушателям понять спектакль, различить по голосам его героев. Найденные в процессе работы ответы на эти вопросы легли в основу складывающегося искусства радиотеатра. - Первые радиоспектакли «Вечер у Марии Волконской» и «Люлли- музыкант» подчеркнули их жанровую преемственность от звучавших ранее комплексных радиоконцертов. Далеко не все пьесы адекватно воспринимались слушателями. Специально созданных для радиотеатра пьес было немного. Становилось ясно, что радиотеатр нуждается в оригинальном литературном материале, не заимствованном у театра.
Решая эту проблему, работники радио познавали специфику нового вида искусства. В радиопьесах начали с обыкновенного деления «на голоса», затем в ткань передачи постепенно вводились музыка и шумы. Следующий этап - усложнение драматургической композиции, соединение - в различных пропорциях - документального и игрового материала, становление радиорежиссуры как профессии. - Работа над радиоспектаклями год за годом учила мастеров радиотеатра открывать собственные выразительные средства радио. К живому человеческому слову постепенно прибавились музыка, шумы (реальные, жизненные или студийные, то есть имитированные при помощи различных бытовых приспособлений); позже - документальные записи, сделанные вне студии, а также реверберация, голосовой грим и монтаж. Если в первое время существовала тенденция обильного насыщения радиопьесы шумами, то в последствии она несколько ослабла. В современных радиоспектаклях звуковое оформление не утратило своей значимости. Современная аппаратура и некоторые компьютерные программы облегчили труд журналистов. Арсенал технических средств расширяется, и использование некоторых средств выразительности в программе становится менее трудоемким процессом. - Радио диалогично по своей природе. Уже в первой «Радиогазете РОСТА» (1924 г.) журналисты налаживали общение со слушателями. Жанры и формы вещания на радио развивались под влиянием самых разных факторов: устной пропаганды, эстрады, речевых форм общения, бесед у микрофона, освоения собственной специфики. Сыграли свою роль кино и театр. Диалогизация эфира складывалась и из первых форм общения радио с аудиторией - радиоперекличек. Принцип соучастия, налаживания диалога будет одним из главных в развитии и формировании жанров и форм радиожурналистики. - Исследуя один из главных жанров радио - интервью, мы пришли к выводу, что будучи представленным в виде звуковых цитат, оно мимикрирует под тот жанр, в который входит, но авторам важно учитывать драматургию его введения в основной текст. Прием «художественного монтажа» роднит такие формы интервью с документальной драмой, где игровая структура использует документальную стилистику, а иной раз соединяет подлинно репортажные и игровые элементы в пределах единого драматического целого.
Появляются беседы, рожденные в речевой стихии из обычных разговоров, идеально соответствующих диалоговой структуре радио. Сегодня интерактивная аудитория - не только прямой участник, действующее лицо беседы, но нередко и соавтор. - В эфире отечественного радио используется несколько видов беседы: монолог, диалог, полилог, дискуссия. Если раньше преобладающей формой была беседа-монолог (выступления писателей, врачей, агрономов и т.п.), то сегодня (руководство станций) предпочитают диалог или дискуссию. Один из самых широко используемых видов бесед - ток-шоу. Сегодня они есть в ротации большинства радиостанций. Задачи шоу - информировать, образовывать, развлекать. Интервью, беседы, ток-шоу в «прямом эфире» - знак нашего времени. Диалогизация эфира стала нормой и неотъемлемым признаком сегодняшних радиопрограмм. - Развитие форм внестудийных передач объясняется не только поиском наиболее действенных форм вещания, но и появлением техники электромагнитной звукозаписи, что позволило журналистам осваивать новые жанры радиожурналистики, например, радиофильм, и заставить по-новому зазвучать имеющиеся, пришедшие из газеты: репортаж, очерк. Главным отличием радиорепортажа от газетного стала не только одномоментность с событием, но и создание с помощью звука своеобразных «сценических площадок». Когда журналисты игнорируют элементарные правила жанра: записывают текст в студии, используют фонотечные, а не документальные шумы, картина произошедшего события искажается, текст, прочитанный в студии теряет краски описываемого события. Такая искусственность - не всегда вынужденный шаг. Нередко журналисты стилизуют документальнохудожественные сюжеты «под репортаж». Активное использование игровых, художественных элементов становится доминирующей тенденцией в передачах многих FM-станций. - Радиоочерк пришел на радио из печатных СМИ. Первой ступенью адаптации литературного текста к звучанию стало употребление разговорной лексики, иное построение фразы, рассчитанной на устный рассказ и восприятие на слух.
На новый уровень документальности очерк вышел благодаря появлению звукозаписи на месте события: в эфире появился живой звучащий голос героя. Познавая свои возможности, очерк все больше уходил от газетной практики. Сплав в очерке текста, шумов и музыки - тоже из радиотеатра, так начинает складываться звуковой образ: из авторского текста, записей, сделанных на месте события, в том числе и звуковых декораций - шумов. Российский очерк развивался именно по этому пути. Запад пришел к использованию этого арсенала изобразительно - выразительных средств гораздо позже. В российском эфире в 60-х годах появился заимствованный на Западе очерк сплошной импровизации, представляющий собой монтаж записей из продолжительной заинтересованной беседы журналиста и героя, которым одинаково интересна тема разговора. Из радиотеатра пришел на радио очерк постановочный, или игровой, сейчас получили довольно широкое распространение такие его разновидности, как очерк в письмах и фичер. В советские годы у нас не было понятия «фичер», но, по сути, многие «устные рассказы» И. Л. Андронникова - это не что иное, как фичеры. Благодаря работе Фонда Независимого радиовещания с журналистами и руководителями региональных станций, фичер сегодня появляется в программах региональных станций, чаще всего коммерческих - FM Нижний Новгород, Барнаул, Уфа, Орел, Курган, Курск и других. - Став самостоятельным видом искусства, радиотеатр породил несколько новых жанров, впоследствии объединенных термином «жанры мозаично-фрагментарного построения» - это радиофильм, радиоплакат, радиокомпозиция. На их развитие влияли многие виды искусства - от кино и эстрады до плаката. Уже в первых радиокомпозициях, прием сочетания стихов с публицистикой, дал жизнь новому жанру. Коллажный метод построения радиокомпозиции был определен сразу. Большее развитие жанр получил с расширением возможностей звукозаписи и художественного монтажа. Современная радиокомпозиция поменяла тональность, она отходит от прямой публицистичности, патетики, которыми были перегружены тексты прошлых лет.
Но вопрос соотношения документального и художественного начала, волновавший первых исследователей радио, сегодня по-прежнему актуален. - Радиофильм - один из немногих жанров, родившихся в недрах самого радио. Для него характерна историческая тематика. Документами для радиофильмов были литературные мемуары, воспоминания, письма выдающихся людей, резолюции съездов, решения, постановления государственной власти, а впоследствии - звуковые документы, которые были записаны ранее, задолго до создания радиофильма. Первые радиофильмы в большинстве своем тяготели к радиотеатру, к художественному раскрытию действительности, многие грешили «киноподобием». Позже жанр обрел самостоятельность, но в нем остались такие важные принципы, как хронологическая последовательность изложения, сочетание документальных записей, литературного и публицистического текста. Жанр радиофильма, пользовавшийся популярностью в 30-е, 50-е, 60-е годы, на какое-то время исчез из эфира конца 80-х - начала 90-х годов, скорее всего потому, что программы, выполненные в этом жанре, требуют долгого и пристального сбора материала, анализа, раздумий. А перестройка всей системы СМИ того времени не предполагала таких «монументальных» программ. Но все-таки радиофильм вновь появился в современном эфире. Он несколько изменился: из-за обилия материала радиофильм становится многосерийным, в нем применяются элементы многих жанров, но по-прежнему уделяется равное внимание как документальному началу, так и игровым, художественным элементам. Жанры мозаично-фрагментарного построения (радиокомпозиция, радиофильм) сегодня звучат на федеральных радиостанциях («Радио России», радио «Культура») в специализированных рубриках. Региональные вещатели стараются сохранить художественные программы, выделяя им эфиры выходного дня. На FM - станциях активно используют их в тематических проектах, поскольку принципы этих жанров: дробная структура, динамичный монтаж, использование разнообразных цитат, а главное - синтез документального и художественного начала - идеально подходят для динамичной стилистики современного эфира.
- С чтением произведений по радио выступали многие выдающиеся писатели нашего века. Уже в этой первичной форме освоения художественного произведения намечается публицистическая тенденция: рассказывать так, чтобы слушатели почувствовали себя очевидцами. В начале вещания редакторы радио старались сократить литературные произведения, оформляя их шумами, музыкой - появилась форма «чтения с продолжением». Жанр, рожденный на эстраде, именно на радио стал перспективной формой адаптации произведений литературы. Редакторы понимали, что сокращение может испортить обаяние литературного первоисточника, именно поэтому «литературные чтения» стали многосерийными. - Литературный радиосериал, который продолжил традиции «чтения с продолжением» с начала 2000-х гг. получил широкое распространение на многих каналах. Неожиданный и стремительный переход к рынку, проникновение в российский эфир дешевых развлекательных программ оказались серьезным испытанием для радиотеатра. Поэтому причина такой «популярности» литературных сериалов - скудное финансирование радиостанций: если раньше в штате радио были сценаристы, режиссеры, актеры, которые могли выпускать более сложные по структуре радиопостановки, то для «чтений с продолжением» можно приглашать одного-двух актеров, а сценариста, режиссера мог заменить и сам редактор. - Сегодня наблюдается тенденция «авторского театра». На радио уже сложился свой круг актеров и режиссеров, которые постоянно читают у микрофона литературные произведения. В качестве исходного литературного материала в сериалах берут не только классику, но и рассказы, повести современных писателей, произведения «легкого жанра» - детективы, фантастика. Несмотря на такой откровенно коммерческий посыл, творческие группы радиостанций, в их числе - «Радио России», «Радио России. Культура», готовят вполне качественный и полноценный контент. - Представляют интерес так называемые «семейные сериалы». Один из их основных принципов - прямая связь сериалов с жизнью, где документальное, публицистическое начало предстает наиболее явно и порой влияет на художественное воплощение. К сожалению, удачные радиосериалы этого типа сегодня не звучат на современном радио, из-за трудоемкости и отсутствия финансирования. Если на государственных станциях («Радио России», «Культура») художественные постановки финансируются стабильно, являясь неотъемлемой, а порой и обязательной частью политики радиостанции, то на коммерческих, где формат вносит строгие ограничения, появление подобных программ, - всегда событие. В тоже время такие сериалы связаны с жизненными реалиями, а значит, находят отклик у аудитории. С их помощью удобно привлекать нужную аудиторию (которая положительно воспринимает рекламу), а значит, они коммерчески выгодны и подходят для большинства современных радиоформатов. - Политика федеральных вещателей уже давно взяла курс на «информационное начало», из-за чего из эфира вытесняются художественные программы. Радиосериалы изредка появляются на региональных FM-станциях, но их качество чаще всего невысоко. - Интернет стал дополнительным каналом трансляции радиоспектаклей. Он расширил границы аудитории и позволил выбирать наиболее интересную программу. Онлайн-сайты дали возможность услышать уникальные радиопостановки, музыкально-литературные композиции и т.п., которые по праву стали «золотым фондом» отечественного радио. Кроме того они способствовали наиболее широкому проявлению интерактивности: на сайте оффлайновых радиостанций помимо каталога аудиоконтента появились текстовые аннотации: полноценные рецензии, короткие пояснительные тексты, информация об авторах спектакля, актерах, книге- первоисточнике. На каждом сайте есть специальные форумы, на которых слушатели могут задавать вопросы, делиться впечатлениями, высказывать пожелания, встречаться с авторами понравившихся произведений, даже покупать книги и билеты на спектакли, концерты артистов, представленных в интернете. - Появилась новая форма - аудиокниги. Они стали дешевым и простым способом вернуть книгу обществу, потерявшему было интерес к чтению. - Интернет открыл границы так называемому «народному радиотеатру». Появились сайты («Робстанция», «Радиодрама» и т.п.), где аудитория из пассивного слушателя превращается в активного создателя собственного художественного контента. Интерес к радиотеатру проявляют и будущие журналисты. На многих студенческих станциях в ротации появляются программы, использующие принципы и формы радиотеатра - художественное чтение, радиосериалы, жанры мозаично-фрагментарного построения, постановочные очерки. Чаще всего они шуточные, связанные с темой студенчества. Авторы экспериментируют с драматургией построения программ, в качестве литературного материала они предпочитают собственные тексты, используют нестандартное звуковое оформление, не приглашают профессиональных актеров, а читают сами. Исследуя, их работу, мы приходим к выводу, что радиотеатр в интернете не потерял своей специфики, а скорее только приобрел дополнительные качества. Подводя итог нашему исследованию, мы должны подчеркнуть следующее: - Оставлять в прошлом прежние достижения нашего радио недопустимо. - Необходимо укрепить (кадрово и финансово) литературнодраматическое вещание на I государственном канале и дублировать его в интернете. - По возможности восстановить традиции прежнего детского радио, в том числе и в сетке проводного вещания, для всех групп детей - дошкольников, школьников, старшеклассников. При этом особое внимание обратить на развивающие программы, выполненные в форме радиоспектаклей и радиосериалов. Их также необходимо дублировать в интернете. - Неразумное решение Г осударственной Думы - сократить региональные эфирные отрезки и взять курс исключительно на информационное вещание - лишило региональные станции интересных программ, талантливых журналистов. На отдельных ГТРК выходят в эфир тематические программы, но это скорее заслуга местного руководства и коллектива, чем политика федерального носителя. - Необходимо оказывать поддержку негосударственным каналам, любительским радиостанциям, желающим (но не всегда умеющим) создавать литературно-художественный контент. Эту миссию могли бы взять на себя и местные факультеты журналистики.
<< | >>
Источник: ГААГ Наталья Анатольевна. РАДИОТЕАТР В СИСТЕМЕ ЖАНРОВ РАДИО: ИСТОРИЧЕСКИЙ И КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ. 2014

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения