<<
>>

Заключение

Метафора - это сложный когнитивный феномен, который содержит в себе возможности развертывания текста. В первую очередь это связано с коммуникативно-когнитивной спецификой метафорических построений.
Рематизируя отдельные предложения текста, метафоры вместе с тем задают коммуникативную перспективу всему тексту, выступая как средство создания его локальной и глобальной связности. Текстовой единицей развертывания, обеспечивающей эту связность, в работе признаются метафорические модели, понимаемые как результат связи понятийных областей, в основе которой лежит метафорическая проекция. Компонентами метафорических моделей выступают концепты и фреймы, обращение к структуре которых и позволяет журналисту развертывать свой текст. Метафоризация слотов фрейма, лежащего в основе избираемой журналистом метафорической модели, создает смысловое движение текста за счет образной рематизации макротемы. Используемая в таком качестве метафорическая модель называется доминантной. Метафорические модели, таким образом, могут быть отнесены к числу суперструктурных схем текста, определяющих его связность и целостность.

Механизмы метафорического развертывания могут быть различными. Для их описания в работе были предложены термины: языковая и художественная метафорические модели. В случае, если автор для характеристики ситуации использует языковую метафорическую модель и отбирает уже существующие в модели признаки, развертывание, как правило, происходит как последовательная актуализация этих признаков с возможным привлечением какого-то нового, не устоявшегося признака. Индивидуально-авторская модель создается во многом как ментальная модель всего текста, который строится на ее основе. Зачастую такое разделение проходит по границе аналитических и художественно­публицистических жанров.

Аналитические тексты помимо тяготения к языковым метафорам также характеризуются наличием в них неметафорической части, которая зачастую призвана пояснить использованные метафоры, поскольку аналитика практически не допускает двусмысленности, которая постоянно появляется в метафорических текстах художественно-публицистических жанров.

При аналитическом подходе журналист всегда несколько дистанцируется от метафорического языка, как бы говоря, что это все лишь вариант осмысления того или иного явления. Метафорическая организация художественно - публицистических текстов показывает практически противоположную картину: здесь журналист, активно создавая метафоры сам, стремится вынести мгновенную оценку объекту своей речи, оценку, которая почти всегда основана на эмоциональном восприятии действительности. Выделенные интенции и типы метафорической организации текстов находятся в прямой зависимости друг от друга, что делает анализ метафорики важным инструментом исследования журналистского творчества в целом.

В зависимости от количества использованных метафорических моделей могут быть выделены монометафорические и полиметафорические тексты. Первый, как правило, характеризуются большей семантической плотностью. По всей видимости, уместно говорить о некоей поджанровой модели, которую можно охарактеризовать как тексты с развертыванием аналогии. Их отличие от остальных разбираемых нами текстов заключается в том, что они используют именно аналогию как более широкий по сравнению с метафорой феномен. К развертыванию аналогии тяготеют одномодельные тексты.

Многомодельные тексты не создают связности всех элементов текста под зонтиком одной модели, зато взаимодействие нескольких моделей позволяет журналисту предложить более многосторонний взгляд на явление, дать ему более многогранное осмысление.

Развертывание метафоры выступает мощнейшим средством оценки. При этом выносимая с помощью метафор оценка чаще всего оказывается эмоциональной, личностной.

Метафора может применяться как единичный прием для развертывания какого-то короткого фрагмента текста, а может разрастаться до уровня целого текста.

Практически в каждом проанализированном тексте вне зависимости от типа доминантная метафорическая модель вводится уже в заголовке. Даже если метафорическое развертывание имеет место только для части журналистского текста, метафорическая пропозиция в нем настолько сильна, что автор выносит ее в заголовок.

Часто такая номинация служит еще и целям привлечения внимания к тексту. Так или иначе, метафорическое развертывание начинается уже с заголовка - это типическое проявление выделенного типа текстов, его композиционный инвариант. Когда в тексте используется несколько метафорических моделей, расположение какой-то из них в заголовке (и, как правило, в другой сильной позиции) служит основанием для квалифицирования ее как доминантной, а остальных, соответственно, как подчиненных или вспомогательных.

Однако представляется необходимым отдельное исследование, посвященное лингвостилистическому взаимодействию метафорических моделей в полиметафорических текстах. Каковы механизмы этого взаимодействия, существуют ли ограничения на сочетаемость модель внутри одного текста?

Также оставшимся за рамками проведенного исследования оказался вопрос о том, влияет ли конкретная метафорическая модель на характер развертывания медиатекста или же его механизм един вне зависимости от выбранной модели.

Метафорически организованные медиатексты - сложнейший продукт журналистского творчества, и всю их глубину еще только предстоит постичь.

<< | >>
Источник: ФИЛАТОВ Кирилл Сергеевич. Метафора как способ развертывания журналистского текста. 2015

Еще по теме Заключение:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  15. § 5. Заключение эксперта
  16. Статья 432. Основные положения о заключении договора