17 (313) КАНТ —РЕЙНГОЛЬДУ

[28 и 31 декабря 1787 г.] Я прочел, достойный и любезный друг, Ваши прекрасные «Письма» в которых Вы одобряете мою философию и которые ничто не может превзойти в основательности, соединенной с изяществом, вместе с тем они обладают всем для того, чтобы произвести желательный эффект в нашей области.
Тем более мне захотелось, чтобы точному совпадению Ваших мыслей с моими какой- нибудь журнал — предпочтительно, чтобы это был «Немецкий Меркурий»,— уделил хотя бы несколько строк, поместив к тому же мою благодарность за услугу, которую Вы мне оказали, облегчив понимание моих идей. Однако статья г-на Форстера-младшего2, появившаяся как раз в этом журнале, направленная против меня — хотя и по другому поводу,— не дозволяет мне поступить иначе, и я вынужден решить одновременно две задачи. Последнего, т. е. моего ответа, направленного против г-на Форстера, я не мог предпринять отчасти из-за своей служебной работы, отчасти из-за частых недомоганий, которые так прилипчивы к старику. И дело так до сих пор и застряло. Поэтому я беру на себя смелость при-лагаемую статью послать с просьбой предоставить ей место в «Немецком Меркурии» 3 по Вашему усмотрению.
Я очень рад был, наконец, точно узнать, что Вы и были автором этих прекрасных писем. Не будучи в этом уверен, я не мог дать издателю Грунерту в Галле Вашего хоть сколько-нибудь точного адреса, чтобы в знак моего внимания он послал Вам экземпляр моей «Критики практического разума». Он ответил мне, что моего указания он не смог выполнить.
По прилагаемому письму к нему, которое я прошу отправить почтой, он еще это сделает, если только у него остались экземпляры. В этой книжечке многие противоречия, которые сторонники старого полагают найти в моей «Критике», в достаточной степени будут устранены; напротив, то, в чем они сами неизбежно запутываются, не желая отказаться от своей прежней компиляции, ясно предстанет перед глазами.
Смело следуйте, дорогой сударь, по Вашей стезе, у Вас нет соперников в таланте и разуме, против Вас одна только зависть, которая всегда оказывалась побеж-денной.
Не рискуя быть обвиненным в самомнении, я смею все же утверждать, что чем дальше я продвигаюсь по своему пути, тем меньше меня заботит, что возражения или же согласие (это теперь бывает не слишком редко) смогут когда-либо причинить моей системе значительный ущерб. Эта внутренняя уверенность возникла во мне благодаря тому, что при дальнейшем переходе к другим задачам я нахожу эту систему не только верной, но также, когда я не знаю, как найти правильный метод для исследования какого-нибудь определенного предмета, я осмеливаюсь оглянуться назад, чтобы получить выводы, которых не ожидал, только после общего обзора элементов познания и относящихся к ним способностей души. Так, сейчас я занят «Критикой вкуса», которая позволяет открыть новый вид принципов a priori, отличающийся от известных до сих пор. Потому что душа (Gemiit) обла-дает тремя способностями: способностью познания, чув- ства удовольствия и неудовольствия, а также способно-стью желания.
Для первой я нашел принципы a priori в «Критике чистого (теоретического)», для третьей — в «Критике практического разума». Искал я их также и для второй, хотя я прежде считал невозможным найти подобные принципы, однако система, которая позволила мне открыть в человеческой душе расчленение рассмот-ренных ранее способностей, и для восхищения, и для все-возможных исследований предоставит мне достаточно материала, которого хватит на остаток моей жизни. Это привело меня к тому, что мне теперь известны три части философии, каждая из которых имеет свои принципы a priori, которые можно перечислить и с уверенностью определить объем возможного таким образом познания — теоретическая философия, телеология и практическая философия, из которых средняя, конечно, окажется наи-более бедной в априорных основаниях определения. Я надеюсь к пасхе подготовить если не книгу, то рукопись под названием «Критика вкуса».
Прошу Вас наряду с моим величайшим почтением передать Вашему досточтимому тестю мою искреннюю благодарность за большое удовольствие, которое доставили мне его неподражаемые сочинения.
Если Вам позволит время, я осмелился бы еще, конечно, просить Вас сообщать мпе иногда какие-нибудь новости об ученом мире, от которого мы здесь несколько оторваны. В нем ведь, как и в политике, существуют свои войны, свои союзы, свои тайные интриги и пр. Несмотря на то, что я не могу и це хочу участвовать в этой игре, она меня, однако, развлекает и знать кое- что об этом дает иногда возможность правильно ориентироваться [в ней].
Я от души желаю, чтобы получение этого письма пробудило в Вас по отношению ко мне дружелюбие и благосклонность, подобно тому, как Ваши письма, свиде-тельствующие о замечательном таланте и сердечной доброте, так обязали меня и публику — при том, что я не знал, от кого эти письма.
В глубочайшем почтении
Вашего благородия истинно преданный,
верный слуга И. Кант. Кенигсберг, 28 декабря 1787 г.
P. S. Письмо, приложенное выше, задержалось из-за непредвиденного опоздания почты. Время, которое прошло с тех пор, я использовал для того, чтобы внести в текст некоторые вставки и замечания, которые показались мне необходимыми для прилагаемого сочинения. Понадобится хороший, понимающий толк в деле корректор, чтобы прежде всего не пропустить связь в 6-м и 7-м листе, где стоят сигнатуры. Покорнейше прошу напомнить об этом, а также прошу, пожалуйста, как только статья выйдет из печати, пришлите мне ее по почте. Я не думаю, чтобы у господина надворного советника Виланда возникли какие-либо сомнения относительно напечатания в своем «Меркурии» этого полемического сочинения. Я тща-тельно остерегался в нем того тона, который вообще мне несвойствен, стараясь объяснениями устранить непонят-ности.
И. К.
31 декабря
Прилагаемое письмо покорнейше прошу передать г-пу проф. Шютцу.
<< | >>
Источник: И. КАНТ. Трактаты и письма. Издательство -Наука- Москва 1980. 1980

Еще по теме 17 (313) КАНТ —РЕЙНГОЛЬДУ:

  1. Рейнгольд
  2. Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом
  3. Нижннков С.А.. Метафизика веры в русской философии: Монография. — 2-е изд. — М.: ИНФРА-М - 313 с. - (Научная мысль)., 2012
  4. Ко 313 ТЕЛЕГРАММА РЕВВОЕНСОВЕТА ТУРКРЕСПУБЛИКИ РЕВВОЕНСОВЕТУ СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ О ПОСЫЛКЕ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ И БОЕПРИПАСОВ НА ПОМОЩЬ СЕМИРЕЧЕНСКОМУ ФРОНТУ 31 октября 1919 г.
  5. 5.1. И. Кант
  6. КАНТ СЕГОДНЯ
  7. Глава III Ранний Кант.
  8. Кант
  9. Кант и Платон (дополнения)
  10. Иммануил Кант.
  11. Б.В.Шарыкин. Древний мир. Учебно-методическое пособие для семинарских занятий по древней истории./Составитель Б.В.Шарыкин. - Тула: Изд-во ТулГУ.2006. - 313 с., 2006
  12. (867) КАНТ — КИЗЕВЕТТЕРУ
  13. 5 (40) КАНТ — ГЕРДЕРУ