19 (375) КАНТ —ЯКОБИ

[30 августа 1789 г.]
Благородный, высокочтимый господин!
Предназначенные мне в дар философские сочинения графа фон Виндиш-Грэца при благожелательном содейст-вии Вашей милости, а также г-на тайного коммерческого советника Фишера я получил, равно как через книготор-говца Сикста доставили мне в надлежащее время и первое издание Histoire metaphysique etc.
etc.1
При случае прошу Вас покорнейше поблагодарить этого господина, а также заверить его в моем глубочайшем почтении к его философскому таланту, соединенному с благороднейшим образом мыслей, присущим космополиту.
В вышеназванном сочинении меня порадовало, что г-и граф самостоятельно и одновременно со мной стремился к ясности и доступности изложения, отличающих человека высшего общества, в разработке того, что я пытался осуществить способом, отвечающим целям обучения. Л именно показать во всей чистоте и привести в действие высшие побуждения человеческой природы, которые столь долго смешивали и даже путали с физическими мотивами, что они не оказывают того воздействия, которого с полным правом можпо ожидать. Я с величайшим желанием хотел бы увидеть завершение этой попытки, потому что она явно связана в единую систему с двумя остальными его сочинениями2 (о тайных обществах и о свободных конституционных изменениях в монархиях). Последнее — отчасти как чудесным образом сбывшееся предсказание, отчасти как мудрый совет деспотам — должно сыграть большую роль при современном кризисе Европы. Ни один политический деятель не отыскивал еще столь глубоких принципов для искусства управления людьми и даже не понимал, как их искать. Поэтому все их предложения не могли никого убедить и еще менее были они в состоянии возыметь хоть какое-нибудь действие.
Также покорнейше благодарю Вашу милость за присланное мне новейшее издание прекрасного труда об учении Спинозы 3. Ваша заслуга состоит в том, что Вы впервые с великой ясностью представили трудности, которые окружают телеологический подход к теологии и которые, вероятно, побудили Спинозу создать его систему. Быстрое продвижение к достижению великой, по далекой цели, всегда вредило основательности взгляда. Тот, кто лишь показывает опасности, тем самым еще не устраняет их, но, хотя он утверждает, будто между этими рифами нель-зя пройти на всех парусах (догматизма), этим отрицает еще не все возможности счастливого плавания. Я не на-хожу, что Вы решили, будто компас разума здесь не на-добен или что он может сбить с толку. Неким необходи-мым дополнением, выходящим за пределы спекуляции, но все же лежащим только в самом разуме, является то, что мы, пожалуй, можем назвать (под именем свободы, сверх-чувственной способности причинности в нас), однако не можем попять. Можно ли побудить разум достигнуть этого понятия теизма только посредством того, чему учит история, или только посредством непостижимого для нас, сверхъестественного внутреннего воздействия — этот во-прос касается совершенно второстепенного, а именно — возникновения и развития этой идеи. Потому что, разу-меется, можно согласиться с тем, что если бы Евангелие до сих пор не научило всеобщим нравственным законам в их совершенной чистоте, то разум до сих нор не мог бы их постигнуть с такой полнотой. Однако теперь, когда они уже даны, каждого можно [отныне] убедить в их правильности и значительности с помощью одного только разума. Синкретизм спинозизма Вы решительно опровергли вместе с деизмом Гердерова «Бога» 4. Вообще в основе всякой наклонности к синкретизму лежит характер- ное отсутствие искренности, душевное качество, которое особенно присуще этому великому мастеру обманов. (Словно в волшебном фонаре, на мгновение появляются удивительные вещи, но вскоре они навсегда исчезают, оставляя у непосвященных восхищение тем, что там должно было быть что-то исключительное, чего они не в силах уловить.)
Я всегда считаю своим долгом внимательно относиться к людям талантливым, ученым и честным, как бы далеко ни расходились мы во взглядах. Исходя из этой точки зрения Вы для ознакомления можете оценить люю статью об ориентации в «Берл. Ежемес» 5. К ней, вопреки моему желанию, меня вынудили требования разных людей, за-ключающиеся в том, чтобы я снял с себя подозрения в спинозизме. Я надеюсь, что в этой статье Вы не найдете отступления от этого принципа. Другие нападки на Ваши утверждения и утверждения Ваших достойных друзей я всегда принимал с глубокой болью и возражал против них. Не знаю, однако же, как бывает устроена голова у добрых и рассудительных людей, что часто они видят заслугу в том, что — повернись это против них — показа-лось бы им в высшей степени несправедливым. Но истин-ная заслуга не может утратить собственного своего бле-ска от брошенной иа нее тени и все равно будет видна.
Наш Гаман, главным образом для того, чтобы попы-таться связать и привести в порядок свои многочисленные познания, передавая их другим, принял место домашнего учителя у графа фон Кайзерлинга в Курляндии, где ему очень нравится. Эта добрая и честная душа полагает посвятить себя школьному делу и таким образом помогать своим осиротевшим сестрам — ведь в короткое время они потеряли отца и мать.
Желаю Вам, Ваша милость, в добром здравии и веселом расположении духа предаваться любимому занятию, наиблагороднейшему изо всех, а именно — размышлению о первых принципах того, на чем покоится всеобщее человеческое благо. Пусть судьба, благосклонная к Вам, хранит Вас долгие годы.
С глубочайшим почтением, Вашего благородия
покорнейший слуга И. Кант.
Кенигсберг, 30 августа 1789 г.
20 (411)
<< | >>
Источник: И. КАНТ. Трактаты и письма. Издательство -Наука- Москва 1980. 1980

Еще по теме 19 (375) КАНТ —ЯКОБИ:

  1. 16 (303) КАНТ —ЯКОБУ
  2. № 375 ПРОТОКОЛ ОБЪЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВОЛОСТНЫХ РЕВКОМОВ, ПАРТИЙНЫХ ЯЧЕЕК И СОЮЗОВ БЕДНОТЫ О НАЛАЖИВАНИИ СОВЕТСКО-ПАРТИЙНОЙ РАБОТЫ И ВЫРАБОТКЕ МЕР ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ БАСМАЧЕЙ 19 марта 1920 г.
  3. 5.1. И. Кант
  4. КАНТ СЕГОДНЯ
  5. Глава III Ранний Кант.
  6. Кант
  7. Кант и Платон (дополнения)
  8. Иммануил Кант.
  9. (867) КАНТ — КИЗЕВЕТТЕРУ
  10. 5 (40) КАНТ — ГЕРДЕРУ
  11. Искусство и гений. Кант и Гете
  12. КАНТ —ЛАМБЕРТУ
  13. 9 (79) КАНТ —ГЕРЦУ
  14. 10 (99) КАНТ —ЛАФАТЕРУ
  15. КАНТ — МЕНДЕЛЬСОНУ
  16. 8 (70) КАНТ —ГЕРЦУ1
  17. 21 (466) КАНТ —ГЕНЗИХЕНУ1
  18. 7 (67) КАНТ —ГЕРЦУ