<<
>>

21 (466) КАНТ —ГЕНЗИХЕНУ1

[19 апреля 1791 г.]
В Вашем извлечении 2 Вы должным образом оценили бы заслуги каждого в развитии астрономии, если бы в конце Вашей работы сочли возможным указать, что является достоянием более поздних исследователей и что — пусть это даже незначительно и содержит скорее счастливые догадки, чем доказательства,— принадлежит мне:
Что представление о Млечном пути как о системе движущихся солнц, подобной нашей планетной системе, было высказано мной за шесть лет до того, как Ламберт пришел к подобному заключению в своих «Космологических письмах».
Что представление о звездных туманностях как о далеких Млечных путях не является смелой мыслью Ламберта, как утверждает в своем «Учении о природе» Эркслебен (1772 г. на с. 540) 3 и как это сохранено в более нозднем издании господина надворного советника Лихтенберга. Ламберт считал, что они (во всяком случае одна из них) являются темными телами, освещенными соседними солнцами.
Что я уже давно утверждал нечто весьма близкое результатам недавних наблюдений — я имею в виду об- разование кольца Сатурна и его сохранение согласно законам центростремительных сил. Это получило теперь убедительное подтверждение и объясняется следующим образом: вокруг некоего центра (являющегося одновре-менно и центром Сатурна) движется газообразное ве-щество, состоящее не из неподвижных, а из свободно вращающихся частиц, совершающих свое круговое дви-жение в течение различного времени в зависимости от их расстояния от центра. Тем самым значительную досто-верность получает и выведенное мною отсюда время вращения Сатурна вокруг своей оси, и объяснение его сплющенной формы.
4. Что это подтверждение образования кольца Сатурна из газообразного вещества, движущегося по законам центростремительных сил, позволяет объяснить на основании тех же законов и образование больших небесных тел. Разница заключается лишь в том, что их свойство вращаться вокруг своей оси по сути обусловлено падением этого рассеянного вещества под действием общей тяжести. Это предположение становится еще более убедительным, если сопоставить с ним последующее утверждение, добавленное в виде приложения к теории неба, которое получило одобрение столь компетентного судьи, каким является господин Лихтенберг, а именно что первичная материя, рассеянная в газообразном состоянии в мировом пространстве и содержащая бесчисленное многообразие веществ в упругом состоянии, формировала небесные тела только посредством того, что находящиеся в хи-мическом сродстве вещества, сталкиваясь в своем падении под действием законов тяготения, взаимно уничтожали свою упругость и создавали плотные массы, а в них тот жар, который в больших из них (в солнцах) внешне связан с их световым свойством, а в меньших (в планетах) с их внутренним теплом.
Прошу Вас также предпослать приложению, о котором идет речь, следующее:
Приложение
Его обоснование: опасение, что спрос — как публичного, так и частного характера — на книгу Канта «Всеобщая естественная история и теория неба» (вышедшую в свет в Михайлов день 1775 г.) может повлечь за собой ненуж- ное переиздание этой работы, побудило ее автора предложить мне дать из нее извлечение, в котором содержалось бы то, что является в ней наиболее существенным, принимая, конечно, во внимание большие успехи, достигнутые в области астрономии с момента опубликования данной книги. Это извлечение, проверенное и одобренное ав-тором, я здесь прилагаю.
Затем следует текст.
Убедительно прошу Вас не сетовать на меня за бес-покойство, которое я Вам доставляю, и почтить меня, если это возможно, Вашим присутствием завтра за обе-дом.
И. Кант.
19 апреля 1791 г.
<< | >>
Источник: И. КАНТ. Трактаты и письма. Издательство -Наука- Москва 1980. 1980

Еще по теме 21 (466) КАНТ —ГЕНЗИХЕНУ1:

  1. № 466 ИЗ ДОПОЛНЕНИЯ К ОБЗОРУ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 1 АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА С 1 ПО 21 ФЕВРАЛЯ 1920 г. Конец февраля 1920 г %
  2. 5.1. И. Кант
  3. КАНТ СЕГОДНЯ
  4. Глава III Ранний Кант.
  5. Кант
  6. Кант и Платон (дополнения)
  7. Иммануил Кант.
  8. (867) КАНТ — КИЗЕВЕТТЕРУ
  9. 5 (40) КАНТ — ГЕРДЕРУ
  10. Искусство и гений. Кант и Гете
  11. КАНТ —ЛАМБЕРТУ
  12. 9 (79) КАНТ —ГЕРЦУ
  13. 10 (99) КАНТ —ЛАФАТЕРУ
  14. КАНТ — МЕНДЕЛЬСОНУ
  15. 8 (70) КАНТ —ГЕРЦУ1
  16. 16 (303) КАНТ —ЯКОБУ
  17. 7 (67) КАНТ —ГЕРЦУ
  18. КАНТ —БОРОВСКОМУ
  19. 14 (221) КАНТ — ШУЛЬЦУ
  20. 19 (375) КАНТ —ЯКОБИ