<<
>>

23 (504) КАНТ —ФИХТЕ

[2 февраля 1792 г.]
Вы, благородный господин, желаете, чтобы я научил, нельзя ли отыскать средство помочь Вашему сочинению 1, задержанному нынешней строгой цензурой, дабы не пришлось Вам вовсе от него отказаться.
Я отвечаю: нет! Насколько, конечно, я могу заключить, не читая самого труда Вашего, по тому, что Вы приводите в своем письме в качестве основного положения, а именно ио тому, что «в соответствии с разумом вера в данное нам откровение не может основываться на вере в чудо».
Ибо отсюда неизбежно следует, что религия вообще не может иметь иного предмета веры, чем тот, который существует для одного только чистого разума. Это положение, по-моему, совершенно невинно, и оно не уничтожает ни субъективной необходимости откровения, ни самого чуда (ибо можно согласиться, что разум без откровения не смог бы прийти к заключению ввести [такие представления как] откровение и чудо, хотя вполне возможно, что, уже наличествуя, они усматриваются разумом; можно признать, что вначале могли быть нужны чудеса, которые сейчас нет необходимости класть в основание религии, т. е. последняя со своим вероучением может существовать сама по себе). Кажется, однако, что сейчас по существующим правилам цензуры это не пройдет. Ибо в соответствии с ними определенные места из Священного Писания надобно принимать в исповедание веры букваль-но, как бы ни было это трудно для человеческого разуме-ния; еще менее можно постичь их разумом, а поэтому они всегда нуждаются в подкреплении чудом и никогда не смогут стать вероисповеданием одного только разу- ма. В этих цензурных положениях не учитывается, что откровение имеет намерение выставить подобные положе-ния в чувственной оболочке только с целью приспособиться к слабости, и постольку, поскольку оно может обладать истиной, хотя и чисто субъективной, ибо цензура требует буквального признания объективной истины этих положений.
Вам остается, однако, еще один путь: привести свое сочинение в соответствие с (еще пе совсем известными) идеями цензора, если Вам удастся расположить его и сделать для него привлекательным различие между догматической верой, поднявшейся надо всяким сомнением, и верой только моральной, свободной, однако опирающейся на моральные основания (на недостаточность разума удовлетворить свои собственные потребности). Потому что религиозная вера, привитая к вере в чудеса при добром расположении мыслей, звучала бы примерно так: «Верую, Господи! (т. е. я охотно соглашаюсь с этим, несмотря на то что ни себе, ни кому-нибудь другому я не могу этого достаточно хорошо доказать); помоги моему неверию!»2 Т. е. при моральной вере в отношении всего того, что я могу выпестн из рассказа о чудесной истории для нужд внутреннего усовершенствования, я хотел бы обладать также и исторической верой, поскольку и она также могла бы способствовать этому. Непреднамеренное отсутствие у меня веры не является преднамеренным неверием. Вряд ли, однако, удастся Вам направить по этому среднему пути цензора, который, как можно догадаться, считает обладание историческим credo непременным долгом религии.
С этими моими изложенными наспех, но не совсем непродуманными мыслями, Вы можете поступить, как Вам вздумается, не выдавая, однако, ни открыто, ни тайным намеком того, кто Вам их сообщил,— предположим, Вы совершенно самостоятельно дошли до таких истин.
В остальном я желаю, чтобы Вы были довольны Вашим теперешним семейным положением, а в случае, если Вы желаете изменить его, я хотел бы оказаться в силах Вам помочь. С глубоким почтением и дружбой
Вашего благородия покорнейший слуга
Кенигсберг, 2 февраля 1792 г.
<< | >>
Источник: И. КАНТ. Трактаты и письма. Издательство -Наука- Москва 1980. 1980

Еще по теме 23 (504) КАНТ —ФИХТЕ:

  1. 28 (578) КАНТ —ФИХТЕ[12 мая 1793 г.]
  2. 42 (789) КАНТ —ФИХТЕ[Декабрь 1797 г.]
  3. ФИЛОСОФИЯ ФИХТ
  4. № 504 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РСФСР И ХНСР 13 сентября 1920 г
  5. Щербина Федор Андреевич >. Собрание сочинений. Серия I. Неизданные сочинения: в 6 т. - Т. 1. Пережитое, передуманное и осуществленное: в 4 т. - Т. 1. / Сост., науч. ред., вступ. ст. В. К. Чумаченко. - Каневская; Краснодар; Москва,. - 504 с., 2008
  6. 5.1. И. Кант
  7. КАНТ СЕГОДНЯ
  8. Глава III Ранний Кант.
  9. Кант
  10. Кант и Платон (дополнения)
  11. Иммануил Кант.
  12. (867) КАНТ — КИЗЕВЕТТЕРУ
  13. 5 (40) КАНТ — ГЕРДЕРУ